《秋》的作文300字
初秋的傍晚,空旷的山谷,一阵淅淅沥沥的秋雨过去,一股清凉的秋风扑面而来。群山仿佛换了一件新衣服。云雾缭绕,就像丝带缠在山林间。树木渐渐变红了,像一片火焰。
天色已暝,却有初月当空;群芳已谢,却有青松如盖。雨后的松林显得格外苍翠,明亮的月亮像一个晶莹的白玉盘,将如水的月光照在松树间,投下斑驳的影子。山泉也因一场秋雨变得更加清冽,白练似的流泻于山石之上,发出丁丁冬冬的声音,就像泉水在弹琴,这一切,多么的清幽、明净!
这时,幽静的竹林忽然喧闹起来,原来是洗衣服的女子提着洗好的衣服高兴的回来了;亭亭玉立的荷叶突然在水面晃动起来,原来是渔民的小船捕鱼归来扰动了它们。船上满载鱼儿,渔夫大声唱着山歌,庆祝丰收的喜悦。结束了一天的劳作,人们的心情是那么轻松愉快。这些勤劳淳朴、无忧无虑的人,让诗人心生羡慕。
任凭春草已经枯萎了,但是秋天夜晚的景色如此动人,隐居的人还是愿意留在这里的。王维这时诗兴大发,提笔写下一首诗《山居秋暝》——
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。