秋的思索
秋风萧瑟的季节,路边的草木毫无生气,只是一片衰败与凄凉。憔悴的枯叶在风中颤抖着、摇晃着,似乎要用残力去对抗寒风,对抗季节的交替。殊不知,冬天已在眼前。我摇摇头,在分明是无谓的对抗。
往前走,似有蝴蝶起舞——原来是银杏树叶。它们在风中轻扬着,那么坦然,那么平静,没有丝毫矫饰与做作。它们把“秋”的内涵诠释得如此淋漓尽致。
渐渐地,黄昏时分,炊烟四起,归鸦绕树,太阳偏西。夕阳应是看到秋季太过冷清,便给它加抹色彩。西边的天空漂浮着几朵丝带般的云彩,被夕阳染成血色。而太阳已然变成了一个桔红色的大圆盘,嵌在空中。它泻下的余晖,笼罩着万物,既柔和又强烈,既深沉又耀眼,令人疑惑,令人惊奇,令人怜惜,更令人赞叹!
寂寞如夕阳,可不想他在坠落前竟发出如此的万丈光芒。它是在宣泄心中的不甘吗?又过了一会儿,天色暗了,眼前的景物开始模糊,太阳全部落下去了,只有一点金色的云在西方。
是它们没有留恋吗?不,它们也知道枝头的辉煌。是它们没有依眷吗?不,它们又沉醉天空的庇护。但它们选择了离开,因为它们知道“化作春泥更护花”是一种更高尚的行为。于是,它们把位置让给了来年的点点新绿,它们把位置让给了东方的皎皎圆月。这并非逃避现实、投降认输,而是顺其自然,追求怡然自得的逍遥、洒脱。
银杏树叶飘落的季节,真的好美。