活动开始了,中队长走上讲台对大家说:“我们的爸爸妈妈都给我们取了个名字,这里面有什么含义呢?请大家来说说。”
一个梳着羊角辫的女同学走上来,红着脸说:“我姓‘朱’,名‘凯渊’。我是在苏州医院里生的。妈妈生我的时候突然病变,十分危险。经过医生的紧急抢救,终于转危为安,我们凯旋而归,所以取‘凯’作纪念。父母又希望我有渊博的知识,长大为祖国建设做贡献,又取了个‘渊’字。”话音阴落,教室里爆发出热烈的掌声。
又见一个斯文的同学走上来说:“我姓‘沈’,单名‘军’。我妈妈为我取这个名字是希望长大后当一名军人,为保卫伟大的祖国贡献力量。”“啪……啪……啪!”掌声更响了。
接着,热情,满怀信心地说:“我姓‘冯’,名‘湘’。生在湘江边,从小就喜欢湘竹。”同学们鼓掌更热烈了。
最后,张老师说:“同学们,每一个同学的名字,都寄托着家长的殷切期望。让我们在阳光雨露下茁壮成长吧!”
回答张老师的先是一片掌声,接着是一阵沉默。这是怎么回事呢?也许同学们在回忆美好的昨天,也许同学们在想像灿烂的明天……