从这学期开始,老师在早自习时间,要我们朗读“三字经”和朱子治家格言,我们先读三字经,不久许多人就已经可以背到第四段了,但是我连一段也背不起来。
老师说只要每天念一次,自然就会背起来了,没想到我真的可以把三字经背起来,而且我还超过别人得进度,而且,老师为了鼓励同学,会背的同学都可以吃冰淇淋,所以我也得到一客香甜美味的香草冰淇淋。读经真好玩,也拿到老师的奖励,我觉得很有成就感。
老师每天在班级联络簿抄会抄每日一句三字经,先让我们分组抢答字义或故事理解,只要回答,意思有点接近,就分组加分。所以,每次抄连络簿时,我们就赶快查字典,准备抢答。之后,老师再讲解经文的字意或故事,结合我们的生活故事,大大提高同学读经的兴趣。
全班一起读经时,我们先把排好桌椅,清理桌面,桌上只摆三字经,身体自然端正,一手压书,一手指着经文跟着念。我们只要和老师、同学一起朗读就好了,只要同学的声调、速度一致就好了。
我喜欢读三字经,因为越背越有趣,我已经背完朱子“治家格言”之后,我要挑战“孝经”。
读三字经2
我今年上小学四年级了,是一名活泼可爱的学生。我从小就喜欢读书,也读过许许多多的书,《三字经》是我读的第一本书,它也是我儿童时的启蒙课本。
读三字经
《三字经》中不仅有它的原文,而且有很多相关的故事,又有生动的图画,使我读起总是兴致勃勃。
读《三字经》让我懂得很多谦让和孝顺的美德。知道了“融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”知道了“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”。都是讲人应该首先孝顺父母,尊敬兄长。
读着这些内容,我不禁感到一阵阵脸红。我是爸爸妈妈的“掌上明珠”,只要我开口,要什么就有什么,真可谓“衣来伸手,饭来张口”。我一直以为父母为我所做的一切都是应该的,从来没有想到为他们做些什么,每当学习不顺心的时候,甚至还会向父母乱发脾气呢。和孔融、黄香相比我真是无地自容呀。今后,我要改变自己,多体谅爸爸妈妈,多为他们着想,尽量让他们少为我操心。
读《三字经》我还懂得了许多学习和做人的道理。“玉不琢,不成器”告诫我人不经过锻炼是不会成才的;“勤有功,戏天益”告诉我是勤奋的人都会有好的收获,只顾贪玩,浪费时光的人一定会后悔的;“头悬梁,锥刺股”提醒我们学习时一定要全神贯注……
《三字经》的内容包罗万象,是古人智慧的结晶,是永不退色的经典!
徜徉在这样的经典中,我的心灵受到一次次洗涤。在这些精炼短小的语句中,蕴含着许多人生哲理,让我明辨是非,学会感恩,懂得做人的道理……
我之所以读《三字经》是因为它让我变得很快乐,因为它可以让我学到更多知识。
我最喜欢读《三字经》了!你喜欢吗?喜欢的话和我一起读吧!