戴着黑框圆眼镜,顶着乱蓬蓬抹不平的黑色短发,披着黑色巫师长袍,骑着一把飞天扫帚,最与众不同的是额头上那酷炫的闪电形标志,这个风靡全球的男孩究竟有着怎样的魔力,让潮男们心甘情愿加入哈迷组织,课间夹着一把破笤帚跳“哈瘾style”?这个假期,我搜罗了J· K·罗琳的著作《哈利·波特》,一不留神也成了个疯狂的小哈迷,梦想着有一天转过街角,又见猫头鹰传书,而且专门为我而来,一起进入霍格沃茨魔法学校,携手哈利,经历一场正义与邪恶较量的奇妙旅程!
小说由《魔法石》、《密室》、《阿兹卡班囚徒》、《火焰杯》、《凤凰社》、《混血王子》与《死亡神器》七部分组成,截取哈利·波特从十一岁来到霍格沃茨到十七岁离开魔法学校的传奇经历,铸就了一个历经磨难,却始终坚持用正义、智慧与友谊的力量打败伏地魔的男孩形象。哈利与校友共同生活的喜怒哀乐,让我不由自主地为之所动,或潸然泪下,或爆笑不断;他与伙伴并肩作战时表现出的十足勇气、忠贞不渝、临危不惧,更让我情不自禁地崇拜至极。
我最喜欢的是《密室》这一部分,因为在发现与探索密室的过程中,哈利带动我一起开启智慧的大门,逻辑思维得到了无与伦比的挑战与锻炼:哈利感受到了蛇的“咝咝”声后,从逃跑的蜘蛛和被掐死的公鸡的异常表现猜测出蛇怪的存在;哈利通过好友赫敏·格兰杰等被石化的四个人受害的地点与细节,分析出他们被石化而没有被杀死是因为他们是通过水的倒影、照相机的屏幕与镜子等媒介看到了怪物;哈利从八眼蜘蛛、桃金娘的话语中猜测并发现密室的入口;进入密室后,哈利·波特面对汤姆·里德尔的诱惑丝毫不为所动,表现出了对邓布利多校长绝对的忠诚与捍卫,从而感动了邓布利多,派出了自己的宠物凤凰福洛斯,带着分院帽,助战哈利,关键时刻打败蛇怪。此时,哈利就是我心中正义的化身,英雄的代表!
即使合上书,也不会忘记如此趣多多的镜头啊——
镜头一:黑魔法防御术课上,博格特知道圆脸男孩儿纳威·隆巴顿最害怕魔药课教授斯内普,却阴差阳错把自己变成了身穿隆巴顿奶奶衣裳的斯内普教授。哈哈,您能想到平日呆板正经一丝不苟,最突出的大鹰钩鼻里冒出黑通通杂乱鼻毛的教授,突然身穿一位老妇人的深绿色芭蕉叶似的长裙,围着一条狐狸毛的围巾,提着一个大红手袋的形象吗?那简直达到三观尽毁、五官受损的效果啊!
镜头二:哈利的麻瓜表哥达力在减肥期间饿得眼珠发蓝的时候,弗雷德和乔治故意洒落了自己发明的魔法糖果,让贪吃的达力舌头不停胀大,直到变成4尺长舌。想想看,又矮又胖达到幼鲸体重的达力再加上长舌头,会是怎样让人惨不忍睹又忍俊不禁的形象啊!
……
因为太向往霍格沃茨,所以我已经把《哈利·波特》里所有的魔法咒语倒背如流,希望有一天当我去火车站的时候,也能穿墙而过,进入九又四分之三站台,靠着我背熟的咒语,在霍格沃茨来一次畅通无阻的旅行,羡煞那些只知道夹着破扫帚跳“哈瘾style”的男生们!
当你有一天看到我口中念念有词,念着魔法咒语:什么“除你武器,神锋无影”,什么“滑稽滑稽,清水如泉”,什么“呼神呼卫”……的时候,千万不要惊讶,因为我的哈瘾又上来了,请允许我过一把专属自己的哈瘾style 吧!