从小我就讨厌刷牙。每天早晚,挤牙膏、再刷牙……来来去去的动作真无聊。有时候,讨厌的泡沫宝宝,还赖在嘴边不肯走,害得我常常被老老责怪马虎。刷牙是一件很麻烦的事情!
时间一长,我的牙外层奶黄奶黄的,犹如像染上一层黄斑。老妈为了逼我刷牙,给我定下家规:每天晚上必刷牙,不然不准睡觉。可是,我总是当耳旁风。忍无可忍的老妈气得脸像松花蛋。后来的日子,我一次又一次受老妈的责备,她让我认错,而且这错要认的心甘情愿心悦诚服,这错要讲的发自肺腑肝肠寸断的。
我总暗暗抱怨:“老妈,您能不能开心一次,怎么总揪着我刷牙不放呢?你累不累?”我也曾试着寻找妈妈开心的办法,可都无济于事。
直到一天,我的牙床出了牙菌斑,而且一排排。我被请到蓝色的医疗椅上,穿着白大褂的牙医叔叔,握着银光逼人的洗牙器。随着一声声“滋滋”地声音,洗牙器在我的牙床上活蹦乱跳。不一会儿,我的嘴里流进了很多的水,牙医指挥着让我吐出去。在反复洗和吐的过程中,我叫苦不迭,感觉犹如小蚂蚁在我嘴里爬来爬去。可牙医叔叔却一直没忘记教育我,如何刷牙,如何保持牙齿健康……听得我那个晕呐,洗牙器震得我舌头都麻了,话也不能说,满耳朵的“嗡嗡”声。
还好,我的牙齿总算洗白了。
当天晚上,我第一次主动刷牙,老妈却很意外,她竟笑盈盈地打电话给同事,报告这“天大的喜讯”,似乎我刷牙是一件多么光荣的事。我很惊讶,老妈却更乐了,脸上洋溢着美滋滋的笑容。
一下子,我明白了:原来老妈根本没有真心怪我。更多的时候,当我们奶声奶气叫声妈妈我爱你,她会开心;当我们撒娇时,她会开心;当我们进步了,她也会开心……看着妈妈这么容易满足,我禁不住想:这,就是天下母亲的“开心经”吧。
我知道以后我还会一如既往被老妈埋怨:“你怎么总长不大,你怎么这么不懂事……”不过,没关系,我已经抓住她的“秘诀”。嗬嗬,小朋友们,你们抓住了吗?