助人为乐(不可“说”)
雨过天晴,天上挂着一条五彩缤纷的彩虹。一位年迈体弱的老奶奶在公园里散步,一不小心,滑倒了。她努力地想爬起来,可是怎么也爬不起来,老奶奶只好趴在地上,痛苦地呻吟着。
助人为乐(不可“说”)
一位叔叔走过,用眼瞟了瞟,自言自语:唉呀,还是少管闲事吧。随后便匆匆地离开了。生怕别人误会是他推倒的。
两位买菜回家的阿姨,也看了看老奶奶,轻声地讨论道:“扶,还是不扶呢?”“不能扶,万一被她讹上,怎么办?”“对,快走,快走!”两位阿姨也匆忙逃走了。
过了一会,老奶奶还趴在地上,无人问津,她也试图想爬起来,可还是失败了。这时,一个戴着红领巾的小朋友走了过来,她一见连忙跑过去,一脸担心的样子:“老奶奶,您怎么了?”“我散步时,不小心摔倒了。”老奶奶强忍疼痛回答。“那您受伤了吗?”“没有,只是脚疼爬不起来。”只见小朋友使出了全身的力气,脸涨得通红,拼命地扶起了老奶奶,老奶奶站稳后,脸上露出了高兴的微笑:“谢谢你,小朋友。”
一些大人看见了,都流露出赞赏的目光。小朋友看看胸前的红领巾,仿佛红领巾更加鲜艳了。