我们全家人都十分喜欢吃绿豆芽,可我不知道绿豆芽是怎样长出来的。一天晚饭后,我问奶奶:“绿豆芽是怎样长出来的?是绿豆发芽的吗?那它是怎样发芽的?……”奶奶被我一连串问得实在没办法了,就笑着对我说:“小孙子,你的问题可真多,豆芽嘛,顾名思义,当然是豆子发的芽哟;也当然要用水才能让它发芽哟……”
奶奶在橱柜里拿出一个饭盒,对我说:“你就用它来发豆芽吧,我教你……”虽然听起来很简单,可是我还是有点糊涂,“是用凉水还用热水呢?放多少豆子合适呢?……”“哎!别光嘴上说,动动手吧”奶奶笑着说。于是,我在饭盒里放了几张卫生纸当做土,再放了一小把绿豆在土上,我想“这么冷的天,如果放凉水,小豆子一定会冻死的,还是用热水吧!我拿来开水瓶往饭盒里倒了一些热水。之后,我几分钟看一次,每小时要看好多次、一直到晚上睡觉,我还是依依不舍的。可小绿豆呢,它们还是那样静静的躺在饭盒里,没有一点点变化。
第二天一起床,我就跑到阳台去看,哎,绿豆还是没有变化。我想,是不是泡的时间太短了,再等一天吧,一定会有结果的。我在焦急中等了一天,可小绿豆还是没有一丝一毫变化。
我等不住了,嚷着奶奶问个不停。奶奶听了我泡豆的经过,对我说,问题是出在水上,不该用开水来泡,种子的胚芽都被烫死了,还怎么发芽呀!
于是,我又重新在饭盒里放了一小把绿豆,这次改用凉水了,可是等了两天,绿豆还是没有什么变化,我都快没有信心了。
奶奶见我灰心伤气的样子,又对我说,现在天气凉爽了,你改用温水来试试吧。这次我认真按照奶奶教我的方法一步步去做。两天之后,我起床去阳台看饭盒,竟然发现绿豆的硬皮裂开了,从缝隙中露出一个个白白胖胖的小芽。又过了一天,一个个白白的脑袋微微低垂,像刚出生的小婴儿,又嫩又可爱。第三天,它们又变了个样子,一个个笔直的挺立着身子,排着队列站在那里,一个个活脱脱的像头戴钢盔的小士兵呢!
这次自己动手发绿豆芽实践,虽然失败了几次,可是在我的不懈努力下,终于获得成功的喜悦。这件事让我懂得了实践的道路虽然艰辛坎坷,但是成功后的硕果,却让人心里美滋滋的,有一种说不出的愉悦呢!