小时候,我曾经住在外公家。外公家在綦江的一个小山村,村子里有一条美丽的小河。这条小河,一年四季总是叮叮咚咚地从外公家后院流过,就像一个天真可爱的娃娃,欢快地唱着悦耳动听的歌曲。
春天,小河两岸的草地上,桃花开了,梨花艳了,小草悄悄钻出来了地面。树上的花朵五彩缤纷,明丽艳人,散发出淡淡的花香。树下的小草嫩嫩的,绿绿的,仔细一闻,可以闻到清新的草香味。有时候,小河两岸的野花,随风轻轻飘进小河里,小河就会发出一种淡淡的清香。花香、草香,沁入心脾,令人心旷神怡。两岸树枝上,小鸟叽叽喳喳地歌唱,小河流水叮咚叮咚地为它们伴奏。
春季的小河清澈见底。你只要俯身一看,就能看见河底里五彩缤纷的鹅卵石,那些鹅卵石把小河装扮得更加美丽了。在这个季节,我和小伙伴常常在小河两边的草地上快乐地追逐、嬉闹。小河流淌得更欢了,时而发出哗啦哗啦的声音,好像在为我们加油喝彩。
夏天,带着炽热的阳光来临时,明晃晃的日光也许会让你睁不开双眼,小河两畔却是一片清凉。阳光照在波光粼粼的河面上,照在绿草如茵的田野上,映衬出一个个金色的小圆点,欢快地跳跃着。旁边的田野里,小青蛙呱呱地唱着歌谣。清澈的河水中,鱼儿自由自在地游来游去。
在这个季节,男孩子最喜欢去小河里洗一个舒舒服服的冷水澡,女孩子最喜欢坐在小河边的草地上,把双脚浸泡在河水里。河里的小鱼,时不时调皮地咬我们的小脚丫,咬得我们的双脚痒痒的。在清凉的河水中洗洗澡、泡泡脚,那种感觉就像吃了冰棍一样,凉爽极了。
在夏天,我们也喜欢在水里打水漂、玩水仗、捉小鱼,玩得别提有多开心了。玩累了,我们就坐在河岸大树下,在树荫下乘凉、聊天。听着青蛙清脆的歌声,闻着树叶特有的清香,凉风拂面,惬意极了。
秋天,小河两岸的树木开始落叶了,一片片树叶慢慢悠悠地飘落在小河两岸,飘落到河面上,仿佛给小河穿了一件金黄的大衣,好像怕小河着凉似的。穿上大衣的小河,就像一位高贵的公主,楚楚动人。
冬天,小河两旁的树叶慢慢掉光了,小河就像沉沉地睡过去了一样,失去了往日的生机,但我们还是喜欢围着小河转。
小河一年四季都非常美,它哺育着村子里的人们,我爱这条美丽的小河。