清晨,我起得非常早,妈妈吩咐我去街上买油条,我欣然答应了。取了钱,拎上篮子,一边哼着小曲,一边跳着走出了门口。
街上显得很静,偶尔有一些车辆飞驰。我不敢怠慢,生怕被妈妈骂,于是加快了步伐。我听见不远处有叫卖声:“卖油条喽,又香又脆的油条……”便径直的走了过去。
过了街,走进胡同,立刻就见到一条人龙。卖油条的是一位年轻的小伙子。他身着工作服,瘦高的个子,眉宇间充满着勤奋的意志和饱满的信心。我排在队伍的后面,看着那个小伙子收货。他待人很热情,一边忙着夹油条,一边帮顾客装好,还一边关切地示意客人走好,买主很高兴地接过油条,不住地点头称赞。从人们的议论声我才知道这是一家个体经营的油条摊。
很快,排到了我,我接过油条,付了钱,见到对面街上又有油条摊,心想:“这里的油条摊真多啊。”我拿了篮子准备走开时,见到对面油条摊卖油条的大婶如暴怒的狮子走过来,我顿时打了个寒战,预感会有一场大战爆发。果然,那个大婶走近油条摊,不容分说便骂开了:“怎么,小个体户也想跟公家的抢生意做,砸公家的饭碗,太岁头上动土,你找错了地方!”话没说完,又伸胳膊,又挥拳头,动起手来。围观的人都来劝解,并指责那位大婶的行为。由于理亏,大婶理屈词穷,用眼睛狠狠地瞟一下围观的人,用鼻子“哼”了一声,就走了。
走在回家的路上,我心情总也不能平静下来。我反复地想着,终于想通了一点:无论是公家还是个体,只要谁全心全意对人民服务,谁就是成为竞争的胜利者。