走在大街上,你是否会羡慕幸福的四口之家?一家子说说笑笑,姊妹之间的融洽、和谐是多少人梦寐以求的。可是,这样让人眼热的幸福是经历了心灵多少挣扎才能换来的。
自从国家颁布了二胎政策,不少年轻夫妇都有再生一个孩子的想法,但似乎家里的小宝贝都不是很想要弟弟妹妹。前不久,一段男孩子不让妈妈生二胎,还以死相逼的视频在网络上热传,小男孩哭诉妈妈:“我不想要弟弟妹妹……”事实上,这样的例子还真不少。孩子们都缺乏安全感,父母以为孩子不懂,其实他们的小脑袋也会想不少东西,他们会担心有了弟弟妹妹父母是不是就不爱自己了,他们害怕弟弟妹妹会和他抢零食、抢玩具,他们甚至觉得父母不要自己了,或许这些想法是有些好笑,但不得不承认他们都是因为太爱爸爸妈妈了,太害怕失去了。
现在的孩子多多少少都有些自私,这或许和家庭教育有很大关系,父母对孩子过于溺爱,让孩子以为家里的一切都理所应当是他一个人的,对此,我只想说:“别让溺爱成为一种伤害。”过于溺爱孩子会使孩子性格孤僻,以自我为中心的人在以后又该怎么和人相处?他们习惯了一个人,他们还不懂弟弟妹妹会带给自己多少欢乐,会给这个家庭添多少笑声。他们害怕分享,他们不想分享,他们以为弟弟妹妹会分走父母的爱,其实不会,父母是因为太爱她们才想给他们一个亲姊妹,父母是害怕他们孤独,要知道,父母不会陪伴孩子一生,若身边有一个能共同进步、携手长大的姊妹,若干年后,你会感谢父母的!
就拿我来说,家里有个小妹妹,她刚出生的时候,浑身软绵绵的,我虽然不敢动她,但手还是不由自主地抚摸着她的脸颊,当她第一次冲着我笑时,心里美滋滋的。当她一点点长大,慢慢会玩、会闹,虽然我们在后来还是会有些小争执,但父母从来不会偏向我们任何一个。在我家里,我从来不认为我是大的就应该让着她,妹妹也不觉得她小,父母就应该惯着她,我们的和睦都得益于和父母的沟通,父母更宠谁,父母更惯谁,我们从来都没有想得这么复杂。我只知道,她是我的亲妹妹,我该好好爱她;她也懂得,我是她的亲姐姐,她会好好爱我。我们一家子幸福的让人眼热。
多个弟弟妹妹没什么不好,更不要想那么复杂,姊妹是和你相互扶持一辈子的人,他将会是你童年的玩伴,少年的知己,即使你已白发苍苍,这份情永远都会伴你走完这一生。
别怕,兄弟姐妹不是仇人,你该庆幸又多了一个人爱你,这世上,你永远都不会是一个人,相信父母,他们永远都会爱你!相信国家政策,它不会夺走爱你的人!你该做的,是别走极端,准备好接受另一份爱的同时付出你的爱!