荠菜是一种生活在大自然里的野菜,是野菜的一种,它喜欢生活在树丛里面。因为他靠外界自然环境成长,所以没有人浇水,也没有人施肥。它是贴着地面长的,它的根茎很细长,叶子也长长的,有的叶子好像是一条波浪线,有的也像是锋利的大刀,它成长一段时间后,会长出一朵高高的小花,那是说明这棵荠菜已经老了,不过,那朵小花很漂亮。
爸爸和妈妈说他们小时侯都吃过,是用蒜和醋伴着吃,很美味,这次我要亲口尝一尝,看看到底好不好吃。
周日的早晨,奶奶、妈妈、姐姐、我和弟弟去挖荠菜。我们用长小刀伸到荠菜的根那,把根给割断了,之后再用手把荠菜提出来,这不,一棵完整的荠菜就出来了。
我的姐姐和妈妈用剪刀把荠菜剩下的根剪下来后,洗了好多次才洗干净。我和弟弟在写作业,盼望早点吃到荠菜水饺。
过了一个多小时,水饺都熟了,我们终于吃到了荠菜水饺,把把它放在嘴里嚼一嚼,会有一种轻微的苦味,还有一种清清的大自然的味道,不和我们在菜市场或超市里买的蔬菜的味道一样,多了一种的别的味道,非常好吃!
这应该就是荠菜的特点吧!它独立成长在外境下,饱受风吹日晒,也许这就是荠菜美味的重要原因。只是现在的荠菜少了,希望人们要爱护环境,让它们茁壮成长!