下了几天的雨雪,天终于放晴了,这样的好天气宅在家里,岂不是浪费时间。周六,我们决定回老家。
途中,我晕车,回到老家,便倒头就睡,睡得正酣的时候,隐隐约约地听到妈妈说:“田地里已经有荠菜长出了,宝贝,快起床挖荠菜喽!”我一骨碌坐起来,穿上衣服,蹬蹬蹬地跑出去,和妈妈一起去挖荠菜。
刚开始,荠菜好像在和我捉迷藏,东躲西藏,就是找不到,我看见妈妈已经挖了一大把,心里急得想热锅上的蚂蚁。我仔细观察,发现荠菜大多平铺在地上,叶子的边缘有好多锯齿,像它的防身武器。我迫不及待地寻找。“这有一个大大的、嫩嫩的、肥肥的。”我兴奋地喊。妈妈教我在荠菜的底部用铲子一划,捏住荠菜的根部轻轻一提,荠菜便完整地挖出来了。我越挖越熟练、越挖越带劲,不一会儿,我和妈妈就挖了一篮子荠菜。我们唱着歌,心满意足地回家了。
晚上,妈妈用荠菜包了包子,我吃着美味极了,别提心里有多高兴了,因为这里面有我的劳动成果。
这一天,虽然我很累,但让荠菜见识了我的“水平”,真是一个值得难忘的日子。