冬天来了,春天还会远吗?看那依依的杨柳,已经迸发出了密密的绿芽,小草迫不及待地探出了脑袋,各种应季的野菜也陆续现身了。今天我就跟随大人的脚步,挎着竹篮,带着神探犀利的眼神挖荠菜去了。
穿过宽阔的大马路,走上几段乡间小道,便来到一望无际的稻田边。远远望去,偶有绿油油的油菜和麦田,东一片,西一簇矗立在田头,零星的几朵金色的油菜花显得格外耀眼。潮湿的田埂上,烙下了串串的脚印。荠菜在哪儿?不会是早就进了别人的肚子?我加快脚步,仔细寻找,草丛里,麦田边,全然没有荠菜的影子。最后在一片油菜的田埂边发现了荠菜的踪迹,它们一身鲜亮的绿裙,曲折的波浪形叶子,有的两三株一起并排匍匐,有的独自一人亮开裙摆,倾吐着朝气,呼唤着春天。
我忙不迭拿起剪刀,小心翼翼把剪子的头插入其根部位置,轻轻一动,荠菜就完好无整的到了我手中。我边找边挖,发现它的根须似滕蔓,在土壤表层扎根,倘若遇到肥沃且阳关充足的地方,荠菜会汇成一小片,有的则稀疏不齐。忙活了大半天,我终于小有收获。
晚餐时分,新鲜的荠菜以其味道鲜美,色泽亮丽成了一道公认的明星菜肴,深受全家人的喜爱。