4.日全食奇观作文
记住了吗?^_^   “百年一遇天外景,日月同轴光冷清。由点到面惭隐去,瞬间白昼变夜临。”早在汉朝人们就有关于日食的记载。
9年 月 日,我们又迎来了一次日全食,我起了个大早,叫起了爸爸妈妈,一起等待日食的出现趁这伙我先介绍一下日食的知识:日食一定发生在朔,即农历初一当日。此时月球位于地球和太阳之间,但因太阳轨道(黄道)与月球轨道(白道)成 °9交角,故并非每次朔日皆有日食发生,而日食发生时,日月两者皆一定在“黄白交点”(升交点或降交点)附近。日、月食的发生必须是新月和满月出现在黄白交点的一定界限之内,这个界限就叫做“食限”。计算表明,对日食而言,如果新月在黄道和白道的交点附近 度左右的范围内,就可能发生日食;如果新月在黄道和白道的交点附近 度左右的范围内,则一定有日食发生。