世界上有数不清的职业,这些职业都是可以让人尊重和敬佩的,但我最敬佩的人却是我们天天可以看见的清洁工。
最敬佩的一个人
在一天清晨,我很早就起了床,想去锻炼身体,心里想 :哈哈,今天我起来的真早,恐怕没有人比我更早了吧!忽然我听到了哦呼——哦呼沙沙——沙沙——”的声音。我连忙望向声音的来源,原来是一位清洁女工正在扫地。瞧她满头大汗的,应该扫了很长一段时间了。我走上前去,问那位清洁女工:难道你们每天都这么早起来吗?清洁女工抬起头来,看了我几眼,我这才看清楚了她的面目:一双水灵灵的大眼睛,齐肩的短发,干净的帽子。哪位清洁女工大约30来岁吧,用夹着一些乡音的普通话,对我说:是啊!我每天这么早起来,不就是为了小区干净么!说罢,便对我笑了一下。我接着又问:你们这么早起来,难道不辛苦吗?那位女工对我莞尔一笑,说:辛苦算什么,只要小区干净整洁、漂亮,我们辛苦一点算得了什么呢?
我被她这几句补实的语言所感动。这位清洁女工不畏辛苦,不怕困难,全都是为了小区的干净美丽。这种精神难道不值得我们敬佩吗?这位清洁女工接着说:孩子,你可要好好学习呀!长大以后要成为国家的栋梁,要用科技改善我们的生活呀!我点了点头,我要让祖国更加富饶。
此时,清洁女工已经在埋头扫到了,我跟她道别以后便回家了。然而我和清洁女工的这段谈话,我将会永远铭记在心。