成长的故事作文
在学生管理方面有很多成功的模式,“成长档案袋”模式就是其中之一。上学期北区校班主任管理中多了一项内容,为学生建立成长档案袋。班主任老师根据学校的要求,结合本班管理实际进行了大胆实践。经过一段时间的实践,许多老师都收到了良好的效果。4月18日,班主任刘莉老师在班主任例会上与全体班主任分享了自己班的“成长档案袋”的操作过程以及这项工作在学生管理中发挥的作用。
刘老师班级的档案袋功能非常齐全,记录同学们成长的点点滴滴,包括平时的纪律、学习、卫生及为集体做贡献情况。平时的活动表也都被装在“成长袋”里,通过“成长进行时”“成长档案袋”两个媒介,融合“小组评比”等机制,在教育与自我教育中,在各方激励下,同学们为主人意识被唤起来了,生活学习劲头也被调动起来了,收到很好的效果。
成长档案袋每个月不定期给学生带回家中,家长在看完后都及时与教师沟通,与孩子沟通,发现孩子在这段时间内的学习上的进步与不足,这样也能使家庭教育有的放矢。
刘老师在谈到她的体会时说,档案袋这种特殊的评定方法,让学生在一种和平民主的气氛中进行交往学习,认识不足,取长补短。使学生收集成功,收获自信。确立了不断追求进步的决心,也学会了做人。这记录着学生点点滴滴成长历程的档案袋见证了学生的成长与成熟,也将成为我赠送给同学们的珍贵的毕业礼物。