我的家乡在山东,几年前,那里的人们还吃不饱穿不暖,没有大的商店,只能吃自己家里种的一些粮食蔬菜来填饱肚子。那时,没有人买得起汽车,所以只能骑着自行车到处奔波,上坡时特别费力。
一转眼五年过去了,现在,老家人的生活变化可大了!先说说饮食吧。老乡们特别喜欢吃面食,比如水饺呀,馅饼等等,里面包的又是鸡蛋又是肉—————叫人看了就想流口水。早上吃点葱花饼,再喝一碗八宝粥,真是美味。炎热的中午,吃点爽口的凉菜,再喝一碗甜甜的面团汤,之后美美的睡上个午觉,再准备下午的劳动,生活真是又规律又惬意。
乡亲们不仅吃得更营养了,而且穿着也有了很大的改变。平时,他们穿得落落大方,和城里人没什么两样,逢年过节时,更是穿得焕然一新,喜气洋洋。
更让我高兴的是,在姥姥家门前的马路边,还开了一个大超市,里面的商品种类繁多,特别是我爱吃的糖果呀,饼干呀,点心呀,等等真是应有尽有。
老家不仅生活条件好了很多,而且出行也方便多了。因为山东实施了“汽车下乡”政策,让很多人都买上了小汽车。再也不用像以前那样,骑着自行车上路了,没有汽车的也没关系,因为村村都通了公交车,出行也很方便。
姥姥经常笑的合不拢嘴地感慨道:“现在人们的生活越来越好了,这还得感谢共产党的英明领导,是国家的惠民政策让农民的收入与日俱增,老百姓们都过上了幸福的生活,终于不用再像以前那样贫穷落后了!”