我的家乡在晋江内坑的一个畲族小乡村,随着社会的发展,我们身边的每个事物都在悄悄地改变着,我的家乡也一样在变化中,而且越变越好了。
村口的公路从原本的两车道变成六车道,交通更加便利了。只见村里的主干道干净整洁,道路两侧绿树掩映。村里一条500米长的畲族文化长廊特别引人关注,它将畲族的历史、民俗、风土人情等画在墙上,再现了当地的畲族文化。近年来,我村通过旧村改造,实现了美丽蜕变,成为晋江独特的畲族文化村。
以前我们村里有个池塘,池塘里到处都是垃圾,池水由于过多污水排入,变得浑浊不堪,刺鼻难闻,池塘边上杂草丛生,这些都是因为人们没有保护好环境而造成的后果。两年前,我们村里的排污工程开工了,工人叔叔们在这里植树种花,建造凉亭、石拱桥,还有铺着鹅卵石的小石路。以前的臭水塘,如今变成了一个以水塘为中心的公园,里面布置了假山、喷泉、健身路径、篮球场等。夏天的夜晚,坐在凉亭里听村里的老人们讲故事也是一种享受呢。
村里的公园对面有个篮球场,假期的时候很多小孩子都在这里打篮球,瞧!旁边的戏台上,大妈们正兴高采烈地跳着广场舞,我喜欢这种和谐美好的画面。
站在我家的阳台上看向四周,以往低矮的旧房子,现在都变成了一幢幢小别墅、小洋房,右前方就是晋江动车站,以前村里的人们要出门,都要到很远的地方才能坐上车,现在动车站就在家门口,我们想去哪就去哪,“来一场说走就走的旅行”已经成了人们的口头禅。看!不远处的动车就像一条巨龙,快速地向前冲……
我爱我的家乡,希望它越变越美好,我爱我们的国家,希望它越来越强大。