乌镇的作文
江南被人们称为世外桃源,而其中最有名的就是乌镇。
乌镇以河成往来,依河筑屋。这里的人家都是屋在水上漂,水在屋下流,目之所及,皆是小桥流水,古色古香的木建筑,长长的石板路街道,瘦瘦的乌篷船,远远望去仿佛一幅流动的水墨画,树影、船影、桥影,晃动在绿波里,真是美极了。
乌镇的小桥非常多,有大的、小的、平的、拱的,造型各异,当你坐在乌篷船上沿江游览正被两岸的风景陶醉的时候,偶尔一抬头便看到一座小桥。小船过不完的是一个个或圆、或方、或高、或低的桥洞。听导游讲:“乌镇旧时有一百多座桥,先保存的仍有三十多座桥。
石板路两侧是保存完好的木制房屋,一间紧挨着一间,精雕细刻的门楼、式样、色泽给人一种悠远的古意。文学巨匠矛盾就生于、长于乌镇,《林家铺子》《子夜》等等都在这里写成,来到乌镇矛盾故居是必看的。
不知不觉已到了返程的时间,只能将最后一缕依恋的目光投向乌镇水上人家,再看这美轮美奂,古色古香的世外桃源一眼。