乌镇的作文
十月一日是个旅游佳节,我们一家人与几位亲朋好友一同到乌镇旅游。
刚踏进乌镇,便让人感到有一种古色古香的味道。在江南水乡,有许多古镇与乌镇一样,美丽得像一颗颗珍珠,但是乌镇飘逸着一种浓浓的历史与文化的气息。
乌镇有着“丝绸之府”的称号。因此一进乌镇,我便第一个去看乌镇的丝绸。啊!一支支竹架子竖立在空地上,一条条长长的蓝白相间、花色斑斓的布从上方的架子上倒立下来。它们随着风翩翩起舞,好似一个个俏丽的女孩随风舞动!我也跟着它们翩翩起舞,突然天空中飘来几朵乌云,随之雨下了起来,越下越大,好像有人从天上往下泼了一盆冷水。这才把我从梦幻中拉起!我们赶紧往小屋子里跑。趁这时,导游对我们介绍丝绸的来历:这些丝绸是蚕吐出的丝而做成的,丝绸之所以这么柔软,就是这样的。这上面图案是这样绘成的:先要将绘到丝绸上的图案刻在石头上,再印到丝绸上。虽看这步骤很简单,却要充分的实力!
雨悄悄地停了!整座乌镇沉入在朦胧的世界里。阳光射来,乌镇闪闪发亮!我的眼睛也闪闪发亮!我突然发现乌镇这里的屋子十分特别!与我们那儿不同。我们的屋子是建在地面上,而他们的屋子是建在水面上的。他们四根柱子支撑着屋子,四根柱子沉没在水中,只露出一个屋子,屋子外面长满了许多爬山虎,许多妇女就是在屋外的河边洗衣服、洗菜……看着这一切,使我们有一种返璞归真的感觉!
这次乌镇之旅让我记忆深刻!乌镇确实是一个与众不同的古镇!