乌镇的作文
当夏日的阳光渐渐变得焦灼,太阳将他的热情毫不保留地撒向大地之时,有一个地方——也许是上帝垂怜,在那里依旧风景如画,温暖如春。
那里,叫做乌镇。
在乌镇以前,没有水乡能让我心动;在那之后,再也没有水乡让我心动。
清晨,天尚且凉,鸟儿的啼叫声声入耳,如水的阳光从天际淡淡地漫过来,烟渐渐地浮动起来了。白墙黛瓦,铭刻着岁月的斑驳,墙角一抹沉默的绿色是谁写下的诗行?扎染出来的蓝花点缀在布匹上,绽放在空中,随着袭来的风上下晃着,娴雅动人。镇口的古树枝繁叶茂,翠绿的叶子拉住花香不放,却又在轻笑一声中落入熙攘。轻,柔,慢。初来,这无边的美景已将我的灵魂牵动,沉寂的目光被吸引:何等的享受!
半晌,恍然回神,在同伴的呼唤声中追上去。步履悠闲地晃过几条街几座古桥,便想着在前面的红木亭子里坐一会儿。此时,耳边却传来一声呼唤:“姑娘。”我侧头,望向说话的那人,目光却微凝住了。
树影斑驳,云间落下的阳光碎成金斑,潋滟水面,几尾鱼儿嬉戏笑闹,但又在游人靠近时“呼”地一下没入缓缓驶来的阴影里。
是一艘木船。原木的船身微微有些破旧,但船的主人对此似乎并不介意——老人黝黑的脸颊上带着似有若无的微笑,白发略乱,灰黑色衣裳的边角被水花打湿,瞧上去像个渔翁:“姑娘,你是来旅游的吧?”见我点头,他的笑容变得愈发清晰,苍老略带沙哑的声音带着没由来的亲切:“要不要来船上玩……没事,不便来也无碍。爷爷来告诉你啊,来玩呢,就不要错过那家你们小姑娘都喜欢的店——对,对。是听我孙女说的。小姑娘都一个样……”声音里,带着这水乡特有的善良与淳朴,拖长的尾音带着别样的温柔,像是从深处传来。是从我身上看到了谁吗?还是只是内心柔软干净得像水呢?
未干的渔网再次撒了下去,水面漾开几道波纹,絮絮叨叨的话语更添几分亲切。告别后,我的嘴角忍不住勾起,眼里是盈不住的笑意:在这乌镇的梦里,我愿沉醉不复醒。
是碧水歌中不忘情?亦是贪恋湖中亭。于漫天云烟中,石桥倒映。落叶几许,茶香几缕,留恋这水乡淳情琭!