乌镇的作文
乌镇位于杭州市不远处,距杭州市约1小时车程。
乌镇是典型的江南水乡,一条约10几米宽的小运河在乌镇中间静静流过,乌镇房子依运河两边而建,房子全是木板做墙建筑而成,给人非常古朴和原始的感觉。
乌镇周围的树木非常茂密,成片成片的水杉肩挨着肩,与乌镇运河两边的垂柳连成一片绿色的水墨画,即使是烈日当空,走在树丛中间也给人丝丝凉意。
乌镇运河最早是来回运送货物的交通要道,但此时一条条船只在运河上来回划动,一个个打扮得花枝招展的少女或打伞,或喝茶,或观景,流连于这条不大不小的运河上。
乌镇的居民离不开这条小运河,清晨,妇女在运河两边洗衣服,中午以后,小商小贩便划着船,在河两崖卖水果和蔬菜,宁静的小河顿时热闹起来。
因为乌镇运河穿镇而过,运河两边的居民便在运河上建了一座座石拱桥。拱桥有的做工精致,有的也十分粗糙,但也承担起人们来往出行的重任。印象最深的是“升官发财”桥,它的桥身是用木头做的,涂上红色的漆,奇特的是桥中间被一堵墙隔开,据说只要从左边走就会升官,从右边走就会发财,可一旦走两次,便一无所有,四物皆空。我也曾经有些私欲,从桥的右边走过去,但不从原桥走回来还得走很远的路,我还是从这座木桥走了回来,也算是四大皆空了。
乌镇是个人杰地灵的地方,文学巨匠茅盾就出生在这里,并在这里长大,与在浙江绍兴的鲁迅相交甚好。茅盾是新中国第一任文化部长,而中国最高的文学奖就是茅盾文学奖,可见后人对他的尊敬。
小小的乌镇,在再现了她曾经美丽的同时,也再现了她的繁荣与热闹。