乌镇的作文
我在假期中去过很多地方,别的都想不起来了,只有乌镇现在还记忆犹新。
乌镇,它只是江南的一个“普通”景点,为什么我不写西湖,中山陵这些更有名的景点呢?我也不知道我为什么写它,我在那里并没有发生过什么事,也没有听见什么有趣的故事或传说,可我就是记住了它因为它的本身,不为了其他。
它很美,江南女子一般的温柔俏丽。水是穿在她身上的旗袍,水藻是裙摆上的暗纹,而船娘所划着的小船,则是裙上精致的金丝画,望着她,我不禁醉倒在了习习微风中。
伴着船娘的歌声,我的脚也随同游鱼样的人群一同踏上了一座小桥。
这桥真小,不像我们那里的桥。这是我在远处望着它时的第一感想。在我踏上这座桥时,我才发现了它的美:原来它的美不在大的整体里,而在细节中啊!扶手上的奇珍异兽,护栏上所刻画的花鸟鱼虫直到我脚下的每块砖上的纹路,无一不让我感受到了这种美,也让我感受到了南方人柔弱外表下的另一面!我向桥外望去,此时已近傍晚,太阳的余晖洒在水中,让水变成了一面镜子,反射着太阳的光辉。微风一佛,又变成了一尾鱼儿,鱼儿的鳞片闪烁着,像有金子撒在上面一样。
下了桥,来到了一家书店,一位面容清秀的店员正在玻璃的柜台后面,笑吟吟的望着在书柜前挑选连环画的孩子们。
啊,乌镇!好个令人难以忘怀的乌镇!