乌镇的作文
一直想去乌镇,想去领略它的古老,想去享受它的安逸,也想去探访茅盾笔下的林家铺子……
第一次接触乌镇是从爸爸的口中,看他眉飞色舞地描绘着乌镇的古老,我很不以为然。不就是一个镇嘛,用得着说的如此天花乱坠?
真的到达了乌镇,我才知道这乌镇真是够古老的。这就是爸爸口中的那个古老、安逸的小镇吗?我有点不敢相信。眼前的茶楼酒店、画廊作坊透着浓郁的文化气息。流过家家户户堂前屋下的河水中,还长着那种古老的水草。双脚踏在石板路上,心头泛起一丝久违的感觉。
就好像踏上乌镇便能闻到古老的气息:临近河道,古老化作河水,静静地流淌;跨上拱桥,古老化作青苔,生长在石砖上;来到药房;古老化作药味,弥漫在空气中;走进染坊,古老化作蓝花印染,依附在布帛上;拐进胡同,古老化作泛黄的春联,残留在木门两侧;经过布坊,古老化作婆婆手中的梭子,穿梭于两行丝线之间;观看皮影戏,古老化作那一根根线,牵动着皮影的一举一动……
打着传统的油纸伞,悠悠地穿过那弯弯曲曲的小巷和那被唐诗宋词熏陶过的小桥。小巷光滑的石板路,仿佛在诉说这往日的繁华,带着一个又一个过客的眷恋,延伸到时间的尽头。而巷里酒家白底黑边的酒幡,还在湿润的空气里飘摇,和着酒香,抚慰着人们心底软绵绵的情怀。薄薄的烟雾中,一座座与小巷一般年岁的小桥,默默地连接着两岸,想一个无语的老者,安逸地守护着这个小镇。小桥就是心中所想的那种,大都是木雕的,偶尔会遇上一座石桥。小木桥的花纹刻的十分精致,而整体上又透着古朴的美。
累了,在茶馆停下,触摸着那早已被岁月侵蚀了的、不知是哪个朝代的瓦,品读着那早已挂着蜘蛛网,却依旧娓娓叙事的木雕。执一卷夹着往日气息的书,品一杯带着薄薄香味的茶,和暖暖的阳光打趣儿……
也许乌镇是一幅画,不知是哪位大师画下的,虽然用的都是暗色,却把古老和安逸给了它。
也许乌镇是一首诗,不知是哪位诗人咏下的,虽然没有抢眼的文字,却把古老和安逸给了它。
残阳缓缓地向西山迈去,当它收起最后一抹余晖,夜就拉开了帷幕,小镇被笼罩在无边的纱幕里。短暂的一天,望向乌镇的最后一眼落在了那条河上,它还在静静地流淌,这是一个注定属于梦的地方。
或许若干年后我会忘了这一天,但不会忘记的是,我曾去过一个地方叫乌镇,那里有属于它的古老和安逸。