乌镇的作文
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如兰,能不忆江南?”在我心中一直充满对江南的向往,那个美妙绝伦的鱼米之乡,那个“小桥,流水,人家”的诗画意境,早已在我心中扎了根,来到江南我就一直寻觅,那繁华的都市,那宏伟的立交桥,那七彩的霓虹灯,那闪烁着耀眼光芒的现代文明,这一切都让我感慨,中国人真是了不起!可是,我却无法印证我心中的风景。
来到乌镇,我豁然开朗,心中的江南原来在这里,真正的“小桥,流水,人家”,人家房前是石板路,房后是清清的河水,更为奇特的是他们的“水阁”,水阁枕着河,三面有窗,可凭窗而望,美景尽收眼底。每家都有一个码头,河里有可供交通的小船,以河成街,桥街相连,依河筑屋,河埠廊坊,过街骑楼,真是古色古香,美妙美仑!
乌镇不但风景优美,而且有丰富的文化底蕴,造就了很多文人才子,著名文学巨匠茅盾就出生在这里,他就读的学校立志学院被辟为茅盾纪念馆。
乌镇是个典型的水乡之镇,镇上有修真观,绍明太子读书处,唐代古银杏,双桥等自然景点,还有江南百床馆,文昌阁,江南木雕陈列馆,余榴梁钱币馆,古戏台等人文景观。
乌镇让我看到温馨和谐的江南生活,乌镇印证了我心中的江南。