误解的作文
面对误解,有时很无奈。当不能用解释消除误解的时候,我,选择沉默。对方锋利的话语可能会让他人感觉我是懦夫,但,沉默,就是最好的回答。选择这种方式的前提是,我相信自己是对的,真理就在自己的手中掌握。我经常和姐姐因为一些误解而吵架,一吵就弄得翻天覆地。每当我一次一次的把自己嗓子喊的令自己辨认不出来时,才暂时停止吵架。一次一次的吃“金嗓子”时,才认识到自己的错误,但是已经晚了。“它”让我的歌声变得格外脆弱,“它”让我的言语变得沙哑无声,我对“它”怀恨在心,但是,又晚了。
面对误解,有时很委屈。双方的年龄不同,认识问题的深度不同,理解能力不同,所以造成误解。这时,我,坦然面对。因为我知道,等待,是最好的解决办法,理解,是最终的沟通方式。等待对方将怨气散尽,等待对方心平气和。但是,过程有些委屈,包容,在这里是展现个人心胸的最好时机。
有些误解,可能一生难以消除,但要学会分析,判断。“有则改之无则加勉”面对误解,有时很无奈。当不能用语言解释问题的时候,我,选择沉默。对方锋利的言词可能会让我无地自容,但,沉默,就是最好的回答。选择这种方式的前提是,我相信自己是对的,真理就在自己的手中掌握。
误解,谁没有经历过?回想起来,总有一些苦涩,甚至有些悲凉。
我旁观过一次令人尴尬的误解。那是在一个早晨,当我刚到课室时,就听闻一件事:小丽的笔不见了。
这可是一件大事。谁都忘不了那天看到的那支笔的样子。光彩炫目,惹人羡慕嫉妒恨。如今,是谁下了黑手呢?
她的朋友在哭泣的她旁边给予安慰并出谋划策。她们一个一个的排除别人,从作案时间,到作案地点、动机。经过她们几番“严密”的筛选,终于确定了一个人——他。
随后就是一番激烈的辩解。她插着腰,用手指着他,毫无淑女风范的大叫:“当时放学在班上的只有你们几个值日生,xxx和xx是我的好朋友,他们都不会那么做!”“那还有一个呢!”他不服气的反驳,“他家那么富足,他想要什么不能向父母要吗?”“你……”他气得说不出话来,而小丽愈发气势暴涨,“‘我’什么‘我’,就是你拿的!”“我的笔盒里没有,而且我们平时不怎么交集,我有什么理由拿你的笔?你也没有证据说明!”但是,一旁的同学们根本就不听他的话,咄咄逼人的在一旁帮腔:“对啊,小丽说的有道理……”“看来这个人也不是什么好人……”更有人劝他就地伏法,气得他几乎当场脑溢血身亡。而我,作为小丽的朋友,立场是很明确的。可又觉得她有些自以为是,太不冷静了……
最终,小丽让他明天就交出那支笔,否则就报告老师。这下,事情可有些升级了。
但天有不测风云。第二天,真凶找到了。
就在小丽拉着另一个人出去玩时,那个人的笔盒怦然摔在了地上。那支笔“咕噜噜”的滚出了笔盒。小丽的练一下就变得铁青,然后又因为尴尬二转红。他没想到真凶居然是她最好的朋友。她们绝交,而知道真相的全班一阵倒戈,而那个被冤枉的他,则是开始嘲笑小丽了,他说:“你还想要这么装侦探吗?”
一场闹剧,就此落幕。
作为自始至终的旁观者,我没有什么话语权,只有心中的一阵悲凉。人心中的自以为是、宽高自大,是多么可怕,犹如洪水猛兽。酿成此等悲剧,只令人觉得讽刺无比。