公开课作文
下午第一节语文课刚下课,我们便被班头像赶羊一样,赶到了阶梯教室去上地理公开课。
进了空旷的教室,安排好座位,我终于将目光投向了讲台上的老师,可一看我就惊了,一个年过五旬的老太婆,干瘦干瘦的,黄黄的皮肤,连牙齿也是黄的,头发稀疏而乱,就像一些作家描绘的乡村老婆婆的样子,看看后面的大屏幕,果然,县城的人,不说别的,心里有些诧异。
上课了,听老师很艰难的“二频道”,座位上的我们发出了细微的“嗡嗡”声,还好很快平静下来。一个问题提出来了,没人回答。看着老师期盼的眼光,我突然觉得她有些可怜,好在班上同学都是向善之人,过了一会,发言的人便是纷纷举起手来,老师也少了几分尴尬。
老师的语言更是让我无奈之余,有些同情,口音浓重不说,还很容易激动,那时,她的脸涨得通红,甚至泛出点点泪花,而原因,只是我们班的同学的一个精彩的回答。而激动之下,说错也是很正常的事,比如说:“现在的国家,根据经济发展状况分为两类,一类是发展中国家,一类是发展中国家……”班上同学明里不说,但都在桌下,用手紧紧地捂住了嘴巴,脸涨的通红,憋得很辛苦。
下课时,老师做出了一个让所有人跌破眼镜的举动,她深深地一鞠躬,如诗朗诵一般,大声地说:“谢谢大家,同学们,我,我爱你们!”班上同学惊呆了,安静了几分钟,才纷纷离开。
到了班里,看见不少同学都在大笑着模仿“一个发展中国家,一个发展中国家”,以及“我爱你们”。而我转身,默默地回到座位上,有些难受,为那位老师。这也许是双鱼座的心软,也许是对那最淳朴人们的同情。