公开课作文
在我的记忆最深处,有一堂令我终身难忘的公开课。
老师,昨天下午,您突然宣布要在我们班开展乡级公开课,说是继续学习《老人与海鸥》这一课。我冷笑一声,心想,下面要“导演”了!可是您说完转身就走了。“不导演了?”我们几个同学七嘴八舌地议论着。是呀,以前一些老师上公开课,都是先替我们准备好“对话”,接着反复“演习”几遍,最后又反复叮嘱要“严守秘密”。那些公开课都非常“成功”!可是我打心眼里瞧不起那些老师。“一定还是讲上节课的内容,还要导演”。我自信地下了结论。
“丁零零……”上课了。我回头看看教室后一排听课的领导和老师们,再瞅瞅走上讲台上的您,情不自禁止地想“好戏”就要开始了!
您开始讲了。慢慢地,我被吸引住了。您没有“复述”上节课的教学内容!你单挑课文里优美的句子,让我们又是读,又是画,又是说。最后您好让我们听您读课文,听着您抑扬顿挫的读书声,仿佛我就是文中的老人,美丽的画面渐渐在我的脑海里出来了翠湖旁边,一位背已经驼了,穿一身褪色的布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也褪了色,他用亲昵的语言,他的“儿女”们!太美了!让我想到了“书成蕉叶文犹绿,吟到梅花句亦香”。
欣赏完了,您又引导我们课文中优美段落小练笔。我从来没有感到思路这么开阔过,想写老人喂养他的“儿女”们动人的场面,又想写老人去世后,海鸥为老人守灵的奇迹般的画面。
嘿!太棒了,这堂没有导演的公开课!老师,我也期待您今后把每一节课都上成这样的公开课。