冬雪作文
冬天是美丽的,冬天时寒冷的,冬天的原野荒茫而苍凉。
今天,在那茫茫苍苍的云层里,飘洒着亮晶晶的小雪花。雪花,飘洒在房顶上,给屋顶穿上了一件厚厚的棉衣;雪花落在大地上,给大地披上了美丽的银装。一场冬雪,遍地银白,“千树万树梨花开”的美丽的画面尽在眼前。
我来到咸阳湖,看着天空田野一片茫茫。我躺在雪地上往下滚,那松软的感觉,仿佛是我在一条雪毯上滚动,舒服极了!
我让爸爸、妈妈拉着我一起在雪地上滑行。我飞快地向前滑,快乐的笑声在咸阳湖上空回响,把几只觅食的小鸟都惊飞了。
玩累了,我停了下来,深深地吸了一口气,雪后那清新、凉爽的空气,真让人心旷神怡。
向阳湖的冬雪,真令人迷醉。
举例法。《电子计算机与多媒体》一文中,为了说清楚电脑与多媒体的关系,运用了举例的方法。以人为例,人的眼、耳、鼻都具有接收信息的功能,这些信息由神经系统传到大脑,由大脑统一处理。因此,人本身就是一个多媒体信息处理系统,这个系统的“司令部”就是大脑。可见,大脑与人体各部分的关系,是一个“指挥”与“被指挥”的关系。
此外,还有许多方法可以用在说明文中,帮助你把事物介绍清楚,如“列举数字法”“比喻法”“描述法”等,在《只有一个地球》这篇“课文中,用“6300多公里”这一数字,用“一叶扁舟”这样的形象比喻充分说明地球在宇宙中的渺小。