美丽的滨河路作文
我的家乡有一条长长的滨河路,收到了全宣汉人民的喜爱,因为它是一个健身休闲的好去处。
早晨,那时的滨河路莺歌燕舞。五点,那是凌晨,滨河路死一样的沉静,可这样的沉静被人们打破了。六点,如果是秋天或冬天,没等天亮就已经开始跳舞了,伴随着优美的乐曲,滨河路姑娘慢慢地睁开了眼睛,迎来了全新的一天。七点,人们纷纷走出家门,有上学的孩子,又上班的大人,又逛街的老年人,都不约而同地来带这里吃早饭,所以商人都乐意来这里做生意。
中午,那是的滨河路热闹非凡。闹哄哄的饭店里挤满了人,一家又一家,源源不断,吃完饭后,人们都在散步,正所谓“饭后走一走,活到九十九”。三点左右,人们成群结队的来到麻将馆打麻将。六点,饭店又热闹起来。
晚上,那是的滨河路流光溢彩,滨河路闪耀着灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。人们挑起“佳木斯”健身操,渐渐地,渐渐地,滨河路姑娘再次闭上了眼睛。
就这样,日复一日,年复一年,美丽的滨河路必将会变得更加美丽。
“故乡”这类话题作文重点应该是对故乡的情感要自然、真切、真挚、深沉。写好这类作文要注意选择具有鲜明时代特征和故乡特点的事物(如:老槐树、小楼阁、小池塘、故乡的屋檐、老屋角落的米酒香、外婆桥、老街等),即选材的典型性,而不是记流水帐。立意不应只停留在对故乡的回忆与怀恋,而是通过对故乡的回忆与怀恋引发对自己人生的思考,对故乡发展、社会发展的关注,对世间生命的解读与参悟。(next88)
文章升华可从以下几个方面考虑:
A、立意要有个性特征、时代气息;要用深邃的眼光看待故乡的发展,引发自己对事物本质的深刻认识。
B、构思可以逆向成文,反弹琵琶;情节可以跌宕起伏,峰回路转;语言可以清新自然,哲理横生。
C、表现手法要作到情景交融,记叙、议论和抒情要结合;结构思路要清晰,可以选取某种景象或某种情感作为线索,将对故乡的记忆和情感串联起来,做到以情绘景,以情串事。
D、注意比喻、象征等的运用。
E、刻意设计文章的闪光点,主要是开头和结尾。