实验的作文
今天,我一来到教室里,就看见桌子上有很多材料,有洗洁精、小苏打、红墨水、白醋……我不禁好奇地问老师:“今天要做什么吗?”老师一脸神秘地说道:“今天要做一个神奇的实验,叫火山爆发!”同学们听了立刻欢呼雀跃地跳了起来。
听老师说,火山分为三种,分别是死火山、活火山和休眠火山。今天我们做的火山能不能成功爆发呢?接下来就一起去看看吧!我们先要搭建一座火山模型,需要准备一个窄口瓶子和一些泥土,老师说:“谁要帮我搭火山?”同学们都争先恐后地举手:“我来,我来!”教室里顿时热闹极了!老师说:“都上来搭吧!”我们上来后,老师先加了一些水让我们搅拌,再把瓶子放进去,接着把泥土粘在瓶子上,一会儿,火山模型就做好啦!我们小心翼翼地倒入了洗洁精,再倒入雪白雪白的小苏打粉。不过有趣的是,同学们不小心把小苏打粉撒在了火山外面,瞬间“火山”变成了一座“雪山”了呢!然后我们又倒入了红墨水,哈哈,见证奇迹的时刻终于到啦!只要把白醋倒满,“火山”就会爆发了。此时的同学们都屏息凝神,等待着这一神奇的瞬间。只见小张轻轻地把白醋倒了进去,但是过了几秒钟,瓶子里依然毫无动静。“难道我们的火山是死火山吗?”有同学忍不住失望地问道。正当同学们要放弃时,瓶子里的红色“岩浆”突然喷涌而出,“哇,哇!火山爆发啦!”原来刚才是因为白醋还没倒到瓶口呢!这样的景象真是让我们目瞪口呆。“为什么会这样呢?”同学们追问道。老师笑着说:“其实,小苏打加白醋会产生许多二氧化碳气体,再加上红墨水就会更像岩浆,更逼真了。你们想一想,如果火山下面真的有很多人,而火山爆发的速度那么快,就真的无路可逃了。”同学们听了都恍然大悟,原来是这样呀!
我非常喜欢这节火山爆发的实验课,这节课让我学到了很多知识。希望下次还有这种课!