实验的作文
在星期五的科学课上,我们进行了一次有趣的科学实验。
上课前几分钟,董老师大步流星地走进教室,他的手中拿着瓶瓶罐罐。这时,教室里一阵骚动:“董老师你这是要干嘛啊呀?”“做实验吗?”“这老师葫芦里卖的是什么药啊!?”……
就在大家议论纷纷时,上课铃响了。老师让我们安静下来,他用手指点了一下鼠标,大屏幕是出现了一句话:船为什么能在大海上自如的航行呢?顿时,教室像炸开了锅“是不是船里有空气?”“我看是船会排水”……董老师让大家安静下来:“今天。就让我们研究一下,怎么样才能让橡皮泥浮起来。待会我会发给每组一个烧杯、一块橡皮泥,先把橡皮泥做成实心球,放入水中,看看是沉还是浮,并做好水位;然后再想想用什么方法能让橡皮泥浮起来,然后也记录下来。”话音刚落,同学们蜂拥而上,我也三步并成两步,从讲台上领取器材。刚把器材放在桌子上,叶驰骋就坐不住了,他一把抓过橡皮泥,用手把橡皮泥搓成球,然后只听‘腾’一声,橡皮泥就像一个铁球一下子沉到了水底,我们赶紧记录;原水位125ml,现在水位137。5ml,上升水位12。5ml。yeah!第一个实验成功了,真是开门红啊!
第二个实验可真伤脑筋,要让橡皮泥浮起来!这……我灵机一动“做成船!”叶驰骋听了连忙用橡皮泥捏成了一艘船的形状。我们的‘船’就要下水了,我们小组的同学们屏息凝神,而我的眼睛紧紧地盯住水面。叶驰骋把船轻轻地放在水面上,船竟然浮了起来,我们赶紧记录:原水位125ml,现在水位150ml,上升水位:25ml。但我对比了两组的上升水位后,心里充满了问号:为什么浮着着的橡皮泥水上升的多呢?董老师似乎看出了我的心思,他说:“浮着的物体张力大,所以排开的水也多,船能在水上航行也就是这个道理。”我顿时恍然大悟。
这真是一堂有趣的实验课!