实验的作文
今天,黄老师要和我们做一个实验,她拿出一个放满水的大玻璃瓶子,还有一个系着一根细线的小瓶子,和一瓶黑色墨水。黄老师就地取材,又拿出两段稻草。有什么用呢?黄老师到底要做什么实验呢?我疑惑不解。
黄老师把烧开的水倒到玻璃杯里准备给小瓶子灌水,小瓶子的口太小,要把开水倒进去谈何容易,只见黄老师把一根稻草斜插在玻璃瓶口上,顺流而下,不一会儿开水就倒满了小瓶子,又用一根稻草醮了一滴墨水放进小瓶子里,顿时清水变成了黑糊糊的墨水。
接着她把小瓶子放进大瓶子里,小瓶子里的墨水一个劲地往上冒,大瓶子的水面上黑糊糊的,由下向上看,好像是天空中涌动的乌云,这乌云缓缓地曼延开来。过了一会儿,小瓶子里的水清亮了许多,几乎看不清墨水在往上冒,因为往上冒的墨水越来越淡了,与周围的水差别已经不大了。溢到大瓶子里的墨水也在慢慢地往下沉,过了一会儿,大瓶子里的水已经全黑了,但变得非常淡。
为了进行比较,黄老师又拿来了两个一模一样的玻璃杯子。从大瓶子里轻轻地取出小瓶子,把大瓶子,小瓶子里的水分别倒在这两个杯子里。通过比较我发现,尽管小瓶子里的水比大瓶子里的水黑了一点,但是已经很接近了,也许小瓶子在大瓶子里待的时间再长一会儿两个杯子的水就完全一样了。
黄老师说:“实验做完了,你知道这个实验说明了什么科学道理吗?”我抢着回答,但支支吾吾地没讲出什么道道来。黄鸣宇说:“这是热对流。”黄煜超问:“什么是热对流,我怎么听不懂呢?”
我抢着回答说:“因为冷水会往下沉,热水会往上冒,在小瓶子里的热水往上冒的时候,冷水就会趁机往小瓶子里流。最后,大瓶子里的水和小瓶子里的水就会温度一样,颜色均匀,这种现象叫热对流。”
黄老师补充说:“是的,这种热对流现象很常见,比如我们把一锅冷水烧成热水就是这个原理,还有大自然的风也是这样形成的。
通过这个实验让我懂得了热对流这个科学道理。