实验的作文
春天到了,万物复苏,气温高了不少,蚂蚁也多了不少。我每天看着这群小家伙们在墙脚、树根边穿来穿去,心里不由起了疑惑:什么东西能阻止它们前行的脚步?我上网搜了一下,看见有“蚂蚁怕樟脑丸”这一说。我起了好奇心,打算试一试。
我抓来了一只小蚂蚁,用事先准备好的樟脑丸在它面前画了一条长长的“封锁线”。可是,没想到蚂蚁居然悠然自得地爬过了“封锁线”。我十分惊讶:难道传闻是假的吗?我有点不甘心,想再试试,于是我以蚂蚁为中心画了一个巴掌大的圈。哈哈,蚂蚁有反应啦!你瞧瞧它,沿着包围圈不停地来回转圈,可真是应了“热锅上的蚂蚁——团团转”这句俗语。蚂蚁转累了,便回到圆心处,开始养精蓄锐,几分钟后,樟脑丸的气味变淡了,蚂蚁“满血复活”,轻而易举地突破了防线。
看来,这只小蚂蚁还挺机智,不过再机智也没我机智。嘿嘿,我坏笑了两声,以它为中心重重地画了个一元硬币那么小的圈。小蚂蚁沿着圈探路,触角猛烈而迅速地抖动着,它一连转了好几圈都找不到突破口。突然,它停住了,在一个地方犹豫着不动,它似乎找到气味淡的地方了,它想冲过去,可进进退退了好几次,始终没敢冲出去。过了一会儿,它还是退到了圆圈中央。哼!你想故计重施么?我才没那么笨呢!我用力地沿着圈描了几下,这下,樟脑的气味更加浓了。没过多久,这只蚂蚁就被气味熏得动弹不得。
我以为我实验成功了,得意地起身准备离开。突然小蚂蚁的触角又动了起来,随后,它开始顽强地爬了起来,用尽最后一丝力气爬了出去。它突破了防线,却再也动不了了……
生活需要实验,需要探索。通过这个实验,我不但证实了“蚂蚁怕樟脑味”这个“传说”,还进一步了解了蚂蚁,尽管它那么渺小,却有普通人没有的勇敢无畏的精神。