实验的作文
一天,妈妈说:“咱们一起动手做个小实验吧,做实验不仅能提高我们的动手能力,也能提升我们的思维能力。”就这样,我们开始了快乐又有趣的小实验。此时的我,兴奋得像一只活泼乱跳的小兔子。妈妈问:“如何将一杯可乐平均分成两杯份量相等的?”
我想了很久,绞尽脑汁,还是想不出来。我心情很沮丧,就像漏了气的气球,连连摇头。就在此时,妈妈轻轻地刮了我的小鼻子,搂着我,对我说:“添一,你还记得之前妈妈给你阅读过的课外书吗?有关于大气压原理的那本书?”经过妈妈的提醒,我恍然大悟,想起了,我曾经在课外书看过大气压的原理,可以运用书本里的知识。
此时的我斗志昂扬地准备着需要的材料,所需要的材料有——两个一样直径的杯子、一根吸管、可乐。就这样,我小心翼翼地将可乐倒进杯子,生怕把可乐倒撒了;接着轻轻地将吸管的两头放进杯子中。咿,怎么回事啊!吸管居然没有在工作,而是安逸地躺在杯子里。
哎,哎,此时此刻的我就像坐过山车一样,心情一下子掉进了深谷,本以为能一次就成功的实验,居然没有想象中的那么简单。“哼!我不弄了。”我沮丧地嘟嚷着。
妈妈看到我在发小脾气,赶紧过来安慰:“添一,做任何事情,不可能每次都成功。成功的人都是勇于尝试,别灰心!来,妈妈给你去搜一下小视频,你就会明白你失败的原因了。”听了妈妈的话,又重启了我的斗志。
看完小视频,我知道该怎么去做了。首先,把吸管放进有可乐的杯子中;再把吸管折弯放进另一个空杯子里面,当可乐超过吸管弯曲处,通过吸管里的气压把可乐挤过去;这样就能准确的平分可乐了。哇!成功了,妈妈,我成功了!我高兴地跳了起来。
我觉得实验千千万,还会有很多实验等着我们去发现和探索,让我们好奇心的种子发芽吧!