实验的作文
走进实验,成为实验的一员,是我初中时一直追求的梦想。
如今这一梦想的实现也算是一小小的成功。展望我长远的目标,不由得想起一个问题——什么是成功?成功又怎去获得。
我很喜欢马洛的一句话“成功只有一种——按自己的意愿过一生”。记得入学时的问卷,问什么是成功,我认为是得到老师及同学的尊重和肯定。也是这个思想支持我走过初中。小学时我是垫底,那时只知道玩,天天无所事事,我本以为也许一生也将平淡。六年级时,我忽然发现身边的人不再正眼看我,连老师都对我翻白眼,也就是这个白眼让我明白了被人看不起的悲伤和苦楚,于是,为了尊重,我挑灯夜读,为了得到大家的肯定,我不惜受白眼地去问问题,从那开始我几乎没有课间,我不再沉浸于游戏。升如初中,我不敢松气,我知道成绩是赢得尊重的砝码,渐渐的我从后10名杀进前20名,初三时我冲入前10名,当我看到同学们羡慕的眼神,朋友们伸出大拇指,我笑了,那是我有生以来第一次大笑,我知道我赢得了尊重和肯定,我走向成功。
成功身边总是跟随失败,走向成功又总会碰到失败,就像杜威所说“失败是有教导性的,真正懂得思虑的人,从失败中学到的和成功学到的一样多”。多少伟人名著不是不是在失败这个炼狱之火中千锤万击,百炼成钢,周文王拘而演《周易》;孔仲尼的《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚〈兵法〉修列;吕不韦迁蜀世传〈吕览〉;韩非囚秦〈说难〉〈孤愤〉;〈诗〉三百首,大抵圣贤发愤之所为作也。由此可见,失败若被正视,也成为成功的阶梯。
记得我一模考的一塌糊涂,文综连100分也不到,成绩只够铁一中的分,也许正是那次考试,让我才能有前进的动力,在大家的耻笑中我决心放手一博,从此我未玩过一个课间,没有一个老师那我去的次数少于一天5次,我从未在11点前睡过,我知道失败中也有希望,如今我座在实验的教室里,时常想起这些,心中排山倒海,这也让我明白,怎么获得成功?——爱拼才会赢。
就如冼星海所说的“一朵成功的花,都是许多苦雨,雪泥和强烈暴风雨的环境培养的,不是一朝成功的人,他的事业也不是一朝可以破坏和失败,我要在实验中学拼搏在这里翱翔,从这里走向成功的彼岸,去寻找我的成功。