实验的作文
“叮铃铃!”上课铃响了,科学老师大步流星地走进教室,我们早就在那里等候,一双双大眼睛紧紧盯着她手里拿着的那一筐东西,她走上讲台,认真而严肃地给我们说了一下操作程序,然后就开始发实验材料了。
我在座位上跃跃欲试,迫不及待地想开始实验。我三步并两步地走到讲台前,发现领到手的材料和前几次的一样,瞬间我心里刚亮起的一盏灯就熄灭了。又是这几样,当我有点失望地把实验材料放在我们组的桌子上时,有人突然大叫一声:“哇!这是什么?”我赶紧伸头过去看,心想:是什么呢?之前没见过啊?同学们也七嘴八舌地争论起来。
刚刚一直没说话的老师这时宣布实验开始。我小心翼翼地拿着装紫色水的杯子,听到有人说这紫色的水是高锰酸钾,有腐蚀性,我心里一下子紧张起来,感觉身体像被什么给裹住,手都不灵活了。尽管这样,我还是尽力让自己保持冷静,拿着高锰酸钾溶液的杯子,一点点靠近烧杯,心里默念着:“不要倒太多,不要倒太多,千万不要洒出来。”我抿着嘴绷着眉秉着呼吸,眼睛紧紧地盯着杯子,慢慢地开始倒溶液,旁边一双双的眼睛也紧盯着我。
有人等不及了,突然大喊一声:“黄浩峻你倒好了没?”惊得我手一滑,一整杯溶液一下子全倒在了烧杯中。只见高锰酸钾溶液在水中快速地往下沉,沉到杯底后又往上浮,像一条条活泼的小金鱼在水里画出一道道波浪。这时有人拿着玻璃棒,在水里搅了搅,水立刻变成了深紫色,还有人说:“好有趣啊!”话音未落,只见水一点点变成了黑色。他们搅动得越来越快,我大声说:“颜色都变得这么深了,你们还要继续搅吗?”
同学们一脸茫然说:“那怎么办啊?”我想了想说:“既然这样就加点水试试吧?”我拿起杯子飞奔到水池旁边,加了半杯水,回来说:“来,继续搅!”在我们的努力下,水渐渐重新变透明了。实验很成功,我高兴得跳起来!