实验的作文
今天上作文课,老师给我们做了一个实验,让我们受益匪浅。
一上课。老师面带微笑的说:“今天我们要做一个实验,让鸡蛋浮起来。”一听说要做实验,同学们犹如热锅上的蚂蚁,争先恐后地向前奔去,就连我们班最不爱说话的那个同学,今天都兴奋起来,也挤到前面去。
接着,老师向我们展示了实验材料:一个装着水的水瓶,一根筷子,一个鸡蛋和一瓶不明物体。
老师先把鸡蛋轻轻放到杯子中去,鸡蛋直接沉到了水底,我们开始仔细观察,老师把不明物体打开了,倒了一些,用筷子快速搅拌,鸡蛋起来了一点儿,不过又掉了下去,我心想:这不可能,不会成功。老师接着又放了一些不明物体,用筷子快速搅拌,鸡蛋和上次一样,又沉下去了,我的心情也随着鸡蛋起起伏伏,而且水越来越浑浊,真不知是什么原理。只见老师又镇定的倒了不明物体,鸡蛋浮起来一半,真的浮起来了,难道实验要成功了吗?没想到鸡蛋却在调皮的逗我们玩,它像喝醉酒似的又沉了下去,同学们高涨的情绪又慢慢的失落了。
老师看到我们失望的样子,鼓励我们说:“看,实验马上就要成功了。”这时,我又瞪大眼睛,真的,鸡蛋像一个小孩子,慢慢地浮出了水面,露出小小的脑袋,同学们紧张的心情都放下了,脸上露出了微微的笑容,老师调皮地用筷子把鸡蛋戳下去,谁知鸡蛋一点都不听话,又浮了上来。教室里发出了欢呼的声音,同学们都很开心。
老师开始问:“谁知道那个不明物体是什么?实验原理是什么?”同学们不明所以,老师解释说:“不明物体是盐。”我们恍然大悟,原来是鸡蛋的密度大于水的密度,所以刚开始鸡蛋会落到杯底,加了盐以后,盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋浮了起来。听完之后我们就全都明白了。
从这个实验中,我明白了一定要多研究科学,观察身边有关科学的事,这样才能探索出奥秘来。