实验的作文
“啊!好神奇啊!水变成透明的了”同学们兴奋地尖叫道。
同学们为什么会尖叫呢?因为今天科学课上,老师做了一个神奇的实验。
实验开始了,同学们目不转睛的盯着科学老师的手,科学老师先拿出一个烧杯,在烧杯里装着蓝色沙子大小的固体,再将半杯水放入烧杯,把水和“蓝沙子”搅匀,慢慢的水变成蓝色,此时同学们脸上流露出惊喜的神情,接着老师又往烧杯里加入一种白色半透明片状的颗粒,放进去不过一会儿,蓝色的水不再是蓝色的水,此时蓝色的沙子又沉入烧杯底了,水又变成透明了,同学们都惊呼道“好神奇啊!”不停的问“什么状况啊?”
科学老师看出同学们都迫不急待想知道为什么,也就说出了原理,蓝色的沙子是硫酸铜,白色的透明片状颗粒是氢氧化钠,发生的反应用化学公式表示CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2(沉淀),就是氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,我们看到现象是有蓝色絮状沉淀生成,蓝色溶液颜色变浅。
通过这次实验同学们都惊呼化学的神奇,老师说我们的生活中,离不开化学,化学也无处不在,这也是第一次接触神奇的化学,意义深刻啊!我喜欢!