实验的作文
一听到尝试这两个字,你可能会想到“可怕”,“好玩”这些词,可我却有一次危险的尝试,那就是酒精灯实验。
那天是节科学课,讲的是《热是怎样传递的》。老师在台上讲得行云流水,我们在台下听得精彩纷呈。
我本以为老师会这样一直讲下去,可讲到一半的时候老师却让我们做实验。“这次实验是用酒精灯来烧铁板,在加热时,铁板上的那层绿色的纸会变成红色。在这个实验中大家一定要小心,因为如果点着的酒精灯打碎了的话,可是会着火的哦。所以接下来老师要让一位同学先来做个示范!”
老师看了看四周,期待有人大胆举手,可现实却让她失望——一个人也没有举手。“没人举手的话,我就点学号吧!”老师说道。我在下面暗暗地祈祷“别叫我,别叫……”我还没祈祷完,只听老师一声吼:“32号!”哦!NO!“幸运女神”眷顾了我!
我垂头丧气地走了上去,面对这一堆实验器材,我心里的那秆秤不断地在左右摇摆,“做?不做?”这时心中却突然出现了一个声音,无声的在那里给我呐喊打气:“陆嘉宜,不要放弃,还没有尝试过你怎么知道自己不可以呢?要相信自己,你可以的!加油!”我顿时感到勇气倍增。
我拿起火柴,把它擦出火来,再把酒精灯头上的线点燃,随后把火柴上的火给没了。最关键的时候到了,我小心翼翼地拿起柄上裹有毛巾的铁板,把它放在火上烧。这个时候,班里一丝声音都没有,只听见酒精灯烧铁板时发出的“嘶嘶”声。我紧张急了,生怕这火烧到毛巾,到时候烧到的可是我的手指啊!十秒,二十秒……虽说只过了几秒,我却觉得像过了一个世纪这么漫长。终于,铁板上的绿色变红色了,我立马放下铁板,心里激动急了,原来并没有像自己想象中的那么复杂,勇敢的尝试了自己还是可以做到的。这时我听到老师边鼓掌边说:“做得很棒哦!回座位吧。”我伴着阵阵的掌声回了座。
这件事让我明白了,无论遇到什么事,你都不要去怕它,而是要勇敢的面对它!