前几天,科学教师给我们上了一堂有趣的课。呵呵,小小的纸花居然会变色,你说奇不奇怪。
“叮铃铃……”上课了,同学们都端端正正坐好,等着科学教师来上课。只见科学教师满面春风地走进教室,一手拿着两个瓶子,一手拿着纸花,教师对我们说,瓶子里装的一个是白醋,一个是碱水。教师还神秘地对我们说:“同学们,我给你们变一个魔术,你们的眼睛要睁大了,现在这些纸花是白色的,对吗?过一会儿我就能把它们变成红色!”说完,只见顾教师将事先带来的一瓶子色的液体不断的往纸花上喷,神奇的事发生了,“花瓣”渐渐变成了红色,“叶子”却渐渐变成了绿色。“纸花变颜色了!纸花变颜色了!”大家高兴地喊道,太神奇了!我们不停地猜测着,可顾教师只是笑而不答。最后我们一致认为问题一定出在这瓶紫色液体和纸花上,为了知道答案我们央求教师揭晓真相,终于顾教师告诉我们:那瓶子色的液体就是紫甘蓝水。像白醋这样,能够使紫甘蓝水变成红色的物质叫酸性物质,像碱水这样能够使紫甘蓝水变成绿色的物质叫碱性物质,像紫甘蓝水这样的物质叫中性物质。哦,同学们若有所悟的点着头,那神情犹如海绵吮吸着知识的雨露。
“百闻不如一见,百见不如一试”顾教师终于满足了我们的愿望,同意我们亲自制作紫甘蓝水,我们将事先带来的紫甘蓝撕成小碎块,装入透明塑料袋中,然后往塑料袋中加入半杯温水,最后,握住袋口,反复挤压菜叶3~5分钟,直到流出紫色的的水为止,将紫甘蓝水倒入小烧杯中,紫甘蓝水就完成了。即将见证的时刻来到了,我们用紫甘蓝水盆在自己制作的白玫瑰上,渐渐的,一朵红玫瑰就呈现出来了。哇,我们成功了!我们成功了!同样,我们用紫甘蓝水还测试了葡萄汁、萝卜汁、洗衣粉等酸碱性,还利用这个学问解决了生活中的一些小问题……
多么有趣而有意义的一堂课啊!其实,生活中,还有许多值得我们发现、探究的科学问题,只是我们没有发现,让我们学会观察,动手实践,去探索生活中的奥妙吧!