(一)
我是一缕游魂,借着历史的风,从古,飘遥至今。忍受了数千年的孤独,只为等待,一位有缘之人。现今借他的笔,说说今人古人—
古人往往多愁善感,南唐后主李煜看到落花,不禁感叹“桃花谢了春红、太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”;忆起昨夜寒风,更是无限哀思“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。
诗仙李白,仰望星穹,唯独不见那故乡的一轮明月,悲从中来,喟然长叹“露从今夜白,月是故乡明”。多么浓烈的思乡之情啊!
更有古人,见到一叶梧桐,亦是无限萧索,“梧桐一叶而天下知秋”的感叹遂从后世无数人的口中发出。
古人亦很有雅致,撑一叶扁舟,“行到水穷处,坐看云起时”,多么惬意啊;坐在窗前“看庭外花开花落,望天上云卷云舒”;走至庭外,享受“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的闲话。
古人还……
……
再来看看今之众人把。
看花?哪有那闲情。当这满树的繁花落尽,映衬着似血的残阳,又有几个人会停下匆匆的脚步,静下心来,默默地享受?偶尔有几位“怜香惜玉”的花卉种植者精心的为花儿打扮,也只是为了能够多换几张钞票……
赏月?是不曾有的。今天的夜晚是荧光屏的天下,没有人会放弃诱人的节目,去院中看“天阶月色凉如水”,更无人会“闲着没事”去“轻罗小扇扑流萤”。终于有人走了出来,他抬起头,透过厚重的高倍近视镜,盯着渐圆的月亮,脸上有了一丝笑容:“中秋节快到了,仓库里的月饼有销路喽”。—原来是一位敏锐的商人。
这是个忙碌的世界,在喧嚣声中,我不禁疑惑:这究竟是思想观念的进步,还是精神文明的倒退?也许是我太守旧了,然而新的就一定好吗?
佛曰:“一花一世界,一树一菩提。”而这于今似乎真的“过时”了。
(二)
又一阵秋风吹过,又有一片枯叶,奈不住秋风的寂寞,缓缓飘落……
我不敢奢求有人陪伴,也怕别人打扰,踩着厚厚的一层落叶,来到了这个小树林。这已是我第三次来到这个小树林了。还记得前两次,一次是在初春,细叶刚刚发芽,显得娇嫩可爱;一次是在盛夏,绿叶葱茏茂密,充满了生机;而这次,却已是深秋,满地的落叶,无尽的萧索。
缓缓移动步伐,思绪也跟着飞扬。我想,脚下的落叶是没有什么遗憾的,因为,它拥有一个精彩充实的生命历程。初春,还在襁褓中的它被一阵春风惊醒,毅然决然地离开了母亲温暖的怀抱,不顾一切地争着发芽,绽放成一片嫩叶,吸收着养料,努力地成长。盛夏,它又倾注了全部的热情,忍受着烈日的炙烤,拼命地“工作”,让自己变得更厚实,让“母亲”获得更丰厚的回报。深秋,一阵阵秋风无情地榨干了它体内的所有水分,它已是老之将暮。它明白,它活着,早晚也是累赘,而离开,也未尝不是一种超脱。于是,驾着一阵秋风,伴着那份宁静,缓缓飘落,归于泥土……
猛然抬头,已是黄昏。夕阳把半边天都染成了红色,好美,好美。我很庆幸今天没被打扰,也许是游客们都到所谓的“旅游胜地”凑热闹去了吧。
视野里闪过一只归鸟,我也该“归巢”了。俯身拾起一片落叶,握在掌心,背对着天边那似血的残红,缓缓离去。耳畔响起了久违的语音,似是落叶的轻声低诉,又似是发自心灵的呼唤……
飘落了昨天的情
唤醒了今天的梦
落叶归根
这才是使命
而我,亦将追随于它。