书,伴我走过了多少个春秋,多少个日夜,它已成为我的知音,我的朋友,我的老师。它教我如何做人,告诉我成功的秘诀,让我感受人生。
在书中,我认识了好多新朋友。卖火柴的小女孩,她的故事使我泪流满面,每当大雪纷飞的夜晚,我都会为她祈祷。身残志坚的张海迪,始终有一个念头:“我总是期待生活会改变,能为那里的乡亲们做些什么。”我也禁不住被她的善良和顽强毅力所鼓舞。
在书中,我明白了许多做人的道理。我们曾学过一篇课文《落花生》。花生,花朵朴素,果实充盈,它象征祖国建设中有实用的人,普普通通的外表,却做出对人民有益的事。我们做人就要做像花生这样有用的人。
在书中,我找到了成功的秘诀。失败和挫折在人的一生中是不可避免的,不能光靠别人,要学会自己给自己鼓励,磨练自己的意志,增强信心,不断鼓励自己学习新的知识,求得进步,求得成功。
求知是永无止境的,在知识面前,我是一只丑小鸭,一点一滴的知识,就是我的羽毛,知识越多,我也会越来越丰满,终究有一天,我会成为一只美丽的天鹅,展翅高飞。