在日军没来“光顾”上海火车站前,火车站仍和之前一样,人来人往,一辆辆火车穿梭往来其间。
“今天”,火车南站的人们,脸上的“惊慌”比之前多了,敌人又来了。上一批火车刚开走,就从远远的天空传来“嗡——嗡——”的声音。说时迟那时快,天空像下雨似的,落下一枚枚炸弹。火车站立刻被叫喊声、啼哭声、奔跑声浸满。一瞬间,许多人倒在血泊中。父母、孩子、婴儿的哭喊声震动天地。没过一会儿,天空又下起了“弹雨”。顿时,人们的哭喊声也发不出了,腿也迈不动了,泪也流不出来了,只是从远处还传来几个孩子的哭喊声:妈妈,我要回家!
就在那断裂的天桥下,弯曲的铁路旁,碎砖碎片上,坐着一个小孩儿,他盘着腿,坐在地上,手抓紧着胸前的衣服。他衣衫褴褛,衣服上全是大洞和血迹。他的头上、脸上,满是灰尘;手臂上、脚上,也全是血迹,那是他自己的血,还是亲人的血,已经分不清。他撕心裂肺地哭着、叫着,仿佛在呼唤他那已经死去的亲人:“爸爸妈妈,你们醒醒啊,我想你们!”他的亲人没有回答,就连瞧也没瞧他一眼。
当记者把照片拍好时,立刻“飞”过去,抱起那小孩,拍拍他身上的灰土,擦掉他手上和脚上的血迹,收留了他。他长大后一定会有这么一个心愿:要成立新中国,让中国不再受它国的欺辱。要让世界和平、没有战争!
和平之花是娇嫩的,一场小小战争的硝烟就会使它枯萎。如果世界上,没有残忍的战争,和平之花就会盛开,永远的盛开。