落日作文
我喜欢太阳,喜欢它的光辉,它的灿烂,更喜欢它西沉时的余晖染红天边云彩的那份恬淡。我想留住那份安静与祥和,便怀着激动的心,用微颤的手执着画笔,涂抹起了心中的那份美丽。
那是一份像调色板一样的记忆:多彩、欢喜、难忘。静静地坐在画板前,望着对面桌上的静物,含着一丝微笑,在铺开的白色的画纸上,尽情地描绘着、挥洒着、宣泄着。
喜欢站在画室的窗前,欣赏着如同少女般半遮半掩地跑向山的另一边的夕阳;喜欢倚坐在画室的窗台上,任由夏日的微风抚过脸颊,吹散长发;喜欢观赏着残留在手指上的那些斑斓的色彩,还有那黑白线条所勾勒出的世界,所有的一切令我神往、让我陶醉,我尽情地享受着这份惬意。
直到有一天,我看见了跃然在别人纸上的细腻,才倏地发觉那粗糙的线条只不过是自己的涂鸦。我迷惑了,为那些静静的物体。
我叹息着,不愿更不甘放下手中的笔,然而却又无力把它提起。无奈地望向窗外,看到了正在一点点沉沦的落日,它是那么鲜艳又那么耀眼,心突地悸动了一下,那一抹艳丽在记忆的思绪中击起了浪花,原来心中太多割舍不下的情愫,都是源于对落日的留恋。
于是这片色彩又一次在心中升腾,我便重又体味到了那已有些模糊了的气息。
与上一次涂鸦不同的是,这一次只不过是多了一点色彩。
我看着残落的夕阳,站在窗边深深地吸了一口气,轻轻地放下了手中的笔,慢慢地收起了画板,望着那个空荡荡的位置,我默默地转过头,压抑着那份眷恋,挪动脚步走出了画室。
对落日的喜爱依旧,只是会在不自觉中涌上一股莫名的失落。
多少个午夜轮回的梦境里,我依然手拿画笔站在那里恣意地比划。
多少次停驻在画室的门口,贪婪的允吸着那弥漫在空中的颜料的味道。
多少回看到背着画夹的过路者行色匆匆地走过,身上依然透露出一份闲适与不羁时,我仿若看到了从前的自己。
我朝着那片红晕的方向站立着,甩甩头,作个深呼吸,给了自己一个微笑。我不知道自己是不是懦弱的,也许自己这样做总该是有理由的,就像对于落日除了用画笔来珍藏,还可以用文字的,不是吗?
定定地望着那点红晕慢慢地在天际消逝,让微风吹拂衣襟,随意弄乱长发,心中已经释然,只是依旧默守着那份恬静与洒脱。