落日作文
夕阳无限好,只是近黄昏。——题记
落日一直以来在人们眼里都是哀伤,孤独的象征,就如白朴“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”这句诗中那般的凄凉孤寂。
但我却认为落日是美丽的,心情不好的时候就抬头看看天空,美丽的,优雅的,如诗“夕阳美如画,清风醉晚霞”中的的恬静俏丽。
落日时的景色像少女的微笑,傍晚的天空并不阴暗,呈现着一种美丽的湛蓝色,山像个涉世不深的小姑娘,在夕阳的注视下红了脸。落日的余晖染红了在天空游荡着的云,为他们穿上了漂亮的花边衣裳,几片白云没一会儿就变成了天空中几朵艳丽的玫瑰。
太阳从天边渐渐飘落下来,为整个天空都染上了少女脸庞般的粉红色,或紫色微染,或红如烈火,或橙如枫叶,既美丽又壮观。在这时找一处高的地方,如楼顶,如山顶,俯瞰着这黄昏,天河中坠落金色的月亮,亲吻着家长,炊烟袅袅的村子里,时不时传出几声狗叫,就像做了个朦胧的美梦。
渐渐的,渐渐的,夕阳收起了那最后的一丝光芒,我们还没来得及说声再见,他就悄悄的落下了,合上了双眼,睡觉了。原先那群追随者也收敛起了兴致,变成了暗云,等待着明日朝阳的到来。
夕阳虽美,可是却很短暂,他所奉献的无边美景绚烂夺目,却也是刹那芳华,也许正因为如此,人们才如此喜欢这落日美景。
每当太阳落山之际,人们心里总会涌起一股悲伤之情,总觉得落日即是结束。后来,渐渐明白,落日不仅仅意味着结束,他更多代表的是太阳的坚持,是到了结尾依旧展现自己而不是放弃的精神。他虽是结束,但也意味着开始。
一个能够承受落日的身体,必然是经历了人生的大起大落,经历了无数次令人赞叹的日出。