过年作文
你们知道我外婆、爸爸和我是怎样过年的吗?我就来说说吧。
外婆过年:外婆讲她小时候过年都没印象了,大一点的时候,那时还是集体生产,集体养的猪首先要献给国家,剩下的一点肉才可以全村人来分,所以她们只有过年的时候才能吃上点肉。外婆还说那时候国家每年供应一人一尺布票,只有到了过年的时候才能做一套新衣服,并且新衣服是老大穿了老二穿,老二穿了补补缝缝再给老三穿。
爸爸过年:爸爸过年的时候土地已经下户了,每家每户都可以养一头猪,都有剩余的粮食了,过年时还能给每个小朋友做一套新衣服。而且,大人们过年时还能给小朋友压岁钱,大的给五角钱,小的就给一两角钱,所以小朋友们天天都盼望过新年,到了腊月三十祭拜完祖先,小朋友们就可以穿上新衣服开心地玩耍,他们在院子里放鞭炮,噼里啪啦,快活极了。
爸爸、外婆小时候过年和我现在过年有那么大的差距,所以我要好好珍惜现在的幸福生活。