过年作文
过年,让我感到很烦。
小时候,我对过年没兴趣,就是看看热闹;长大了,我更觉得过年没意思,令我最烦的就是漫长的“新年酒”。大大小小,七姑八姨,整个家族都要请客吃饭喝酒,没完没了。过一个年,几乎每个晚上都是在酒店里耗着。
喝酒就更烦了!有些叔叔自己不喝,却硬要别人喝,而且每喝一口酒,嘴里就大声叫“好酒!” 他们总是喝了一杯又一杯,如果别人不喝,他们就以“新年要快乐”为借口,强迫别人喝。干杯也是一件让人烦的事,吃饱了想要休息一会儿,可一声爆响的“干杯!”差点把我的胆都要吓破了。
还有吸烟,说也奇怪,他们明明知道吸烟有害,还吸,而且每吸一口又开始大声说话。他们的谈话更是叫人烦,七嘴八舌的,一个声音盖过另一个声音,口说渴了,就大声地叫:“再来干一杯!”
烦人的,还有拜年。
跟着爸妈去拜访几个月没碰面的朋友、同学、爸妈的同事。一到对方家中,就是听他们无趣的交谈,诸如“这几天去哪儿了?”“学习进步了吗?”我呆头呆脑坐了老半天,收点压岁钱,最后说声“再见”,又马不停蹄去拜访别家了。得来的压岁钱都存在银行里,想要拿出来呢?不行!爸妈会说:“留到中学时用吧。”
可能是平时的生活已经够美好了,所以越发觉得新年没啥乐趣。小时候过年在爸妈后面跟着跑,像个“跟屁虫”。现在我已经长大了,我要一个自己的空间与地盘,我要过自己的新年,拜托,吃酒拜年这些烦心事儿,大人们最后不要叫上我。