过年作文
今年爸爸妈妈带我回老家江西上饶过年。
除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意思是旧岁至此而除,另换新岁。除,就是去除的意思;夕,指夜晚。“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等。
我最喜欢的就是贴春联、吃年夜饭和看春晚了。下午我和爸爸贴好了春联、窗花,给家里的花瓶插上了红色的银柳以及金黄的麦穗,寓意着红红火火,新的一年大丰收。
中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是年尾对一家人来说最重要的一顿晚餐。今年老奶奶,也就是我爸爸的奶奶,来到了我们家和我们一起过除夕。加上爷爷奶奶,爸爸妈妈还有妹妹,我们一家七口吃了顿丰盛又美味的年夜饭,可热闹了。菜可真丰富呀!餐桌上有鸡、鸭、羊肉、牛肉、卤肉、青菜、白菜、豆腐……好吃的应有尽有,把大圆桌摆得满满当当的,让人垂涎三尺。还有我最爱吃的年糕,江西的年糕是用大米做成的,煮成饭用打制或水磨成粉后压制而成的糕,意喻年年高。
一家人享用了美味的年夜饭后,我们就坐在电视前看春晚了。今年我第一次完整的看完了春晚,真是太精彩了!有欢乐的歌曲,有优美的舞蹈,有滑稽的相声,有让人捧腹大笑的小品,丰富多彩,让人眼花缭乱!
辞旧迎新,是我们中国的传统,祝大家新年快乐,幸福美满!