在这张照片里一个大约的小男孩穿着被炸弹炸得破烂不堪的衣服坐在轨道旁撕心裂肺的哭着,他的全身都是斑斑点点的血迹,如同摔倒在了屠宰厂里。这张照片就是1937年8月28日在上海火车南站被日本被鬼子轰炸后的惨剧。
这个小男孩的名字叫星星,爸爸妈妈带他去乡下看爷爷奶奶。早上九点星星他们一家正准备上火车可是突然听见“轰——轰——”的声音,接着恐怖的警报声,日本鬼子的飞机投下一颗颗炸弹,顿时,房屋倒塌、坚硬的铁架也被炸成几段在地上凌乱不堪,到处都是瓦片、钢板……爸爸和妈妈赶紧带着星星逃跑。在突如其来的爆炸声中妈妈被落下的木板压死了,但是星星被妈妈护着没有受伤。爸爸也被罪恶的炸弹夺去了宝贵的生命。
不知过了多久,忽然传来几声哭泣,原来星星从死人堆里爬了出来。他边哭边喊着:“爸爸——妈妈——。”还不时的抽泣。她的哭声是那么无助那么悲惨。周围没有人答应他,世界仿佛停止了呼吸。
他的哭声引来了一位记者,他有幸被记者叔叔领养,他的母亲呢?他的父亲呢?是战争星星失去了父母。战争是罪魁祸首,让我们一起呼唤和平,制止战争!敲响和平之钟吧!