一张旧照片的故事作文
我家的像册里有一张十分老旧的照片。照片是黑白的,有两寸大小。照片上是一个小孩和一个妈妈的合影。爸爸说那个小孩就是他,那个妈妈就是我的奶奶。
这是一张十分珍贵的照片,爸爸说这里边有一段令人心酸的故事。
这张照片照于1973年。那时候他们住在很远的地方。爸爸说他们住的那个地方是逃荒去的,离原来的家有几千里。有一天奶奶收到她妈妈的信说,想女儿了,想见一见奶奶。离家那么远,交通又不方便,再说了也没有钱去坐车。全家人就商量出了一个办法,去到县里照张相寄回家,安慰一下老人。于是他们就到二十多里以外的县城照了相。等一星期取出来,再虽随信寄回老家。
几乎过去了两个月,奶奶他们收到了家里的回信。回信说奶奶的妈妈已经故去了。老人弥留之际想自己的孩子,看到寄回的照片含泪说道:“我就想在死之前,见一见几十年不见的闺女,看来我是看不到了。”
几十年后,伯伯在舅老爷的家里取回了这张照片。爸爸把它翻拍的一张,珍藏在我们家的相册里。