我与《三国演义》作文
这个假期,我与你初次相见。
橘色的封面上写着四个苍劲有力的大字——三国演义。可当我把你捧在手心里时,我有些惊讶——太厚了吧!而当我好奇地翻开书本时,我又心存“恐惧”——书中全是生僻的古文,让我望而生畏。我急忙合上了书。
无奈暑假作业之一是每天读一回《三国演义》,我不得不再次翻开了书,磕磕碰碰,似懂非懂地读了起来,当是完成任务一样。读完第一回,对“桃园三结义”的三兄弟有了初步的印象。
后来,在童老师的带领下,许多同学都踊跃报名“品读三国”的领读活动。当我听了同学们抑扬顿挫的朗读,精彩的品析和简说时,发现原来书里有这么精彩的故事和这么特别的人物。我开始对你有了好感。于是,我又重新翻开书本读了起来,当看到精彩句段时,我也学着不同人物的语言大声朗读了起来,时而铿锵有力,时而宛转悠扬。同时,我还拿起笔对一些词句圈圈点点,并写下自己的想法和体会。我越读越自信,也积极参加了“品读《三国演义》”活动,而且连续两次的精彩品读,都得到了老师和同学们的一致好评。于是,我更加喜欢读你品你。我喜欢主角们纵横捭阖、驰骋沙场,也喜欢配角们彗星袭夜一般光芒一闪。我喜欢你的真实,每个细节都值得思考,越深入的品味,越能发现它的精彩,越能揣摩人物的个性,越能领悟到作者的思想。
我越发喜欢你,也更深地读懂了你。我会大声朗读喜欢的章节,比如“孔明三气周公瑾”、“关于长刮骨疗伤”、“出陇上诸葛妆神”等;我会认真地分析故事人物的性格特点。我欣赏才智过人、运筹帷幄的诸葛亮、徐庶、陆逊等谋士;也敬佩武功盖世、纵横沙场的关羽、赵云、黄忠等武将。
同时,我们的心情也会随着惊心动魄的故事情节而跌宕起伏。当我读到董卓的暴行,我会咬牙切齿,恨不得钻进书里和董卓来个三百回合;当读到刘备打下西蜀和汉中时,我欢呼雀跃,兴奋不已;当读到关羽、赵云、诸葛亮等名臣武将相继离世时,我眼里饱含泪水,伤感不已;当蜀、吴、魏三国,一步步走向衰败时,我的心情也随之落寞惆怅……
在过去的三个多月里,我每天都与你形影不离,我一捧起你,就看得入了迷,忘记了喝水,忘记了吃饭,甚至忘记了时间。我已深深地迷上了你。当我看完最后一页时,依依不舍地合上了书。我很是失落,不想与我的亲密朋友告别。而不知不觉,两本书里已留下了我密密麻麻的笔记。
歌德曾说:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”当我捧起《三国演义》时,就仿佛与一位高尚人士在谈历史,谈人性,谈谋略,谈感受。感谢小艺的推荐和陪读,让我爱上了《三国演义》,爱上了看书,让我了解了历史,学会了思考,理解了深刻复杂的人性,能让我们在今后的道路上演绎出更精彩的人生剧本!