我与《三国演义》作文
这几天,我读了好多书,其中,留给我印象最深的就是《三国演义》。
这本书主要讲了蜀、魏、吴三国纷争的故事。里面有许多人物我很喜欢:足智多谋的诸葛亮,义薄云天的关羽,仁义慈悲的刘备……他们在动荡的历史长河中尽显风流。曹操,他“惟才是举”,对待关羽特别好,于是才有了“关羽过五关斩六将”。我也知道了“扶不起的刘阿斗”这种人。
在《三国演义》的人物中我最欣赏的要数诸葛亮了,他上知天文、下知地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服,最终投靠了诸葛亮。
小说中还描写了很多精彩的历史事件,如三顾茅庐,赤壁之战,舌战群儒,六出祁山等等,充分表现了古代人民的智慧和意志。
读完了《三国演义》一书,我受益匪浅,从中得到了很多的启发;同时我也希望通过自己的努力,能成为一个像诸葛亮一样博学多才、聪明能干、将来对社会有用的人。