读《早》有感
我是一个非常喜欢读书的人,特别爱读名人的故事。是鲁迅先生让我懂得了要珍惜时间,把握住每一分每一秒;是孔子教会了我,在和他人相处时要懂得谦让;是雷锋叔叔教育我,要做一个乐于奉献的人……,这样别人会感到快乐,自己也会快乐的……
其中鲁迅先生的故事让我受益匪浅。
鲁迅先生小时侯在三味书屋读过书,他的书桌上刻着一个“早”字,这个“早”字还有这样一段来历:鲁迅的父亲生病了,没人照顾,鲁迅一边要读书,一边还要照顾生病的父亲,每天奔走在当铺和药铺之间,繁忙的家务使上学从未迟到过的鲁迅迟到了,他的老师严厉的说了“以后要早到”这句话,鲁迅先生便默默地回到了自己的座位,并在书桌上轻轻地刻了一个“早”字,以此来勉励自己。从此以后他上学再也没有迟到过,而且做什么事情都时时早、事事早,奋斗了一生。
读了这个故事以后,我才真正明白了时间的宝贵。
记得在五一长假里,我一心想着玩,转眼间六天已经过去了,可回家作业还没碰呢,我心慌了,眼看明天就要上学了。我急忙从书包里拿出作业本,龙飞凤舞的写了起来。碰到难一点的数学题,也懒的动脑筋,草草了事,花了半天时间,终于把“任务”完成了,也没好好检查一下,就又跑出去玩了。第二天,但门功课的老师把我叫到办公室教训了一顿,心里好不是滋味:为什么不早点做回家作业呢?也不至于做得那么急!想想都是自己惹的获,现在后悔也来不及了啊。
以前,我上学总是迟到,我总是全班最后一个到,同学们都眼巴巴地看着我,我真想找个地洞钻下去,再瞧瞧其他同学,正在专心致志的早读,汲取书中的营养。俗话说的好:一年之计在于春,一日之计在于晨啊。自此以后,我就天天早起,再也没有迟到过。我不仅养成了起早的习惯,还爱上了读书,老师们经常夸奖我,我心中无比的喜悦。
是啊,的确要早,要珍惜清晨,珍惜每一天,珍惜最美好的光阴。