夏天到了,凉面成了我家餐桌上的常客。蒜泥是必不可少的凉面伴侣,这不,今天妈妈就让我帮她砸蒜泥啦。
不就是砸蒜泥吗?这还不简单。我拿起几个蒜瓣开始剥蒜皮。蒜瓣圆鼓鼓、滑溜溜的,我用指甲抠了半天,不是蒜皮抠不掉,就是蒜肉嵌进了指甲里。好不容易才剥好一个蒜,不仅指甲受苦,蒜也伤痕累累。妈妈笑了:“把蒜瓣顶部的那个硬结抠掉就好剥皮了。”我可不想再虐待我那可怜的指甲,就用牙把硬结咬掉。果然,这是蒜瓣的软肋呀。从顶部撕蒜皮真是易如反掌,我不一会儿就剥好了六个白白胖胖的蒜瓣。
接着就是最重要的砸蒜泥了。我把蒜瓣放进蒜臼子里,举起小木槌使劲一砸,只听“砰”的一声,一颗蒜瓣直奔我的眼睛而来。我急忙躲过这颗蒜弹,再一看,其他的蒜瓣也从蒜臼子里逃了出来,有的跳到了案板上,有的落到了地板上,还有的蹦进了水池里!我气急败坏地把这些“逃兵”抓住,冲洗了一下,重新放进蒜臼子里。妈妈又笑了:“你还是想想办法吧。”我看着蒜臼子里的蒜瓣,它们一个个像是白白胖胖的饺子,又像是咧着嘴笑话我的弯月亮。哼,我一定要让你们老老实实的!
我灵机一动,拿起一个蒜瓣放到案板上,用刀背一拍,“胖饺子”瘪了。我手起刀落,噼噼啪啪,把所有的蒜瓣都收拾了。妈妈点点头:“这是一个好办法。你还可以放点盐进去,即使不拍蒜,因为有盐的摩擦作用,蒜也不容易跑出来。还有,小木槌不要举得太高,就在蒜臼子里快速砸,这样蒜瓣也不会逃出来。”我不服气地说:“你也不早告诉我!”妈妈一本正经地说:“经验是在实践中摸索总结出来的嘛,要不怎么说劳动使人进步呢?”
我按照妈妈的办法放了些盐,然后“嗒嗒嗒”地一阵砸。不一会儿,蒜瓣就变成了蒜泥。我把蒜泥倒进早已备好的作料碗里,只见玉色的蒜泥浸在淡黄的醋汁里,醋汁上还飘着金黄的油花,真美!把作料拌进凉面,辛辣爽口,芳香醇厚,真好吃!