下午第三节的习作指导课上,大家正谈得兴致勃勃,突然听到敲门声。老师打开门一看,原来是胡天赐的奶奶送雨伞来了。这时,我们才注意到外面已经下起了瓢泼大雨。于是,李老师示意,胡天赐便饱含幸福的笑容愉快地接过奶奶送来的雨伞。我们继续讨论写作的话题。
送伞的故事
可不一会儿,又有人敲门,开门才知道是涂小涛的奶奶,也是冒雨前来送伞的。接过伞,涂小涛笑,我们也笑。无疑,涂小涛笑,是幸福,因为他得到奶奶的疼爱。我们笑,是钦羡,因为见证了又一个关于爱的故事。
笑罢,大家继续末了的话题。两分钟不到,又是一阵“笃笃笃”的敲门声。回头一看,是少杰的妈妈,为的还是送伞。少杰腼腆地笑,老师和同学们也笑。之后,接连不断地有送伞的故事发生。小婷的妈妈来了,彬源的奶奶来了,艺雪的妈妈也来了……还有一些家长站在窗外耐心等候。无一例外,人人都握着一把或是两把雨伞,只是或大或小,形式多样,颜色各异罢了。又无一例外脸上都堆满了笑。
目睹着眼前的一切,李老师灵机一动,脸上露出了笑容——
“同学们,我们来玩一个补充句子的游戏吧。”说着,老师在黑板上写下了“爱就是 ”这么个有待补充完整的句子。“从你们刚刚所经历的,再想开去——”老师稍加引导。
短时间的酝酿,不一会,一个男同学便跳起来,忙不迭地迸出一句话:“爱就是一把伞!” 多么富有诗意的表达啊!全场一阵雷鸣般的掌声。
“爱就是爸爸天天载我上学的那辆自行车!”
“爱就是奶奶看着我吃东西时那慈爱的眼神!”
“爱就是同桌在我写错字时递过来的一块橡皮!”
……
同学们越说越多,就连教室外的家长,也受了感染,完全沉浸在一个又一个关爱的故事当中。你看,挤在窗口,都露出了欣慰的笑容……