“不好啦!诸葛老师,出大事了!”曹操飞奔进学堂,气喘如牛。众人都围聚过来,只有诸葛亮还立于讲台之侧,淡定地摇着羽扇。
“你怎么慌成这样,到底出什么事了?”最耐不住性子率先发问的永远是张飞。
“外、外面来了一个奇怪的家伙,批评诸葛老师天天不务正业,就知道玩,根本不会教作文!”曹操一边说,一边小心翼翼地看了一眼旁边的诸葛亮,而诸葛亮却面不改色。
“啊?竟敢诋毁咱们诸葛老师!哼!俺老张找他去!”张飞怒不可遏地夺门而出,其他人也个个义愤填膺地跟了出去。
学堂门口果然站着一人,身穿藏青长袍,眼见一群学生即将冲到他鼻子底下,他丝毫没有惧意,只是一脸严肃地说:“你们就是诸葛亮的学生?以后不必跟着他学作文了,随我走吧!”
张飞听了气不打一处来,立即吼道:“你是谁?凭啥跟你走!”
那人哼了一声,说:“我是司马懿,论才学绝不在他诸葛亮之下!比起那个贪玩到连课都不给你们上的家伙,我更适合做你们的老师!”(“诸葛亮贪玩不上课”详情请见12月基础册“文笔连环阵”栏目)
张飞正欲上前,刘备怕张飞把事情闹大,便迅速将他拉回,同时对司马懿说:“先生自称能做我们的老师,怕是口说无凭。”刘备的声音沉稳而平静,却少了平日的温和,多了一丝冷意,谁都能听出他话中的不满,只不过碍于对方是长辈,不能对他无礼罢了。
司马懿那张扑克脸此时不知为何竟松动了几分,像是要挤出一个笑来,但那笑意终究还是被压了回去。他冷冷地说:“拿一篇作文与我看!”司马懿此言一出,众人皆惊。张飞更是张着大嘴,惊讶之中还带着一点儿无辜,像是突然被抢走了心爱的鸡腿时那一瞬间的表情,可下一秒便暴跳如雷。
“你说啥?!中间一段要是全都去掉,那这作文不就垮了?你评不出来就评不出来!不许说瞎话!你……”大家赶紧拉住张飞。可眼见着张飞大发雷霆,这司马懿不但不躲,反而走到了张飞面前,厉声问道:“若去掉中间这段,作文便垮了,那我问你,能够支撑起一篇文章的到底是什么?”张飞听清了每一个字,但完全没理解这个问题。倒是小乔冰雪聪明,隐约明白了司马懿的意思,但还不是十分肯定,便轻声试探着说:“目前看来,支撑这篇文章的似乎是鲁滨孙漂流故事的来龙去脉。”司马懿点点头,继而转向关羽说:“可这来龙去脉是作者丹尼尔·笛福的,却不是你关羽的!”
一阵沉默。司马懿似乎很满意大家默然思索的状态,严厉的神色缓和了许多。但众人只顾着思考他说的话,并未留意他这个细微的表情变化。