“我就去!”欧安基尖声答道。
当这个小男孩向自己家的水井走去时,他听到一种音调很高的叫声。接着他就听见了什么东西在叫,随即又看见密林的边缘附近站着一只小象。欧安基断定,这只小象的妈妈,准是让猎人打死了。
欧安基把小象领到井边,给它水喝。但欧安基不能把这只象带回家,因为他知道,村里的人是不会让他饲养它的。欧安基跑回家采了许多竹叶,然后又赶紧往回跑,穿过黑黑的密林,去喂他的小象。
欧安基来到那儿,只见小象因为他给留下的那些水而显得非常高兴。它喝了许多水,然后把剩余的水喷洒在自己身上。欧安基哈哈直乐,把竹叶儿递给它。小象饿慌了一般把它们吃完了。
欧安基认为这只小象应该有个名字,于是他就称它为坎加。他拍拍坎加,告诉它就在那儿过夜,以免让人发现。坎加完全信任他,听从他。因为它知道,欧安基早晨一定又会来的。
第二天欧安基来到那儿时,坎加还在睡梦里呢。于是他唤醒它,喂它东西吃。以后欧安基天天都来看他的小象。
一天夜里,欧安基听到他爸爸妈妈在谈论一支猎象队的事,他害怕得心怦怦乱跳。他必须从猎人们的手里救出他的小象。
当夜欧安基就跑到小象那儿,要它离开,但是坎加不愿意。欧安基再无其他办法,只得硬把它赶跑。在回家的路上,欧安基想象着那些底下布满针的陷阱和装满火药的猎枪。他真担心坎加还会回到原来地方。他觉得自己像生了病一样难受。
次日早晨,欧安基简直有点恐惧,整整一天他都在等猎人们回来。黄昏时,他们终于回来了,抱怨着自己没有运气,欧安基这才放下心来。
过了好些年后,欧安基已经是个大人了。一天晚上他发现,一头很高的、牙齿又长又大的非洲象,正站在林子旁看着自己。欧安基立刻认出它就是坎加!
看见坎加,欧安基高兴极了,他和它一起待了大约一个小时。最后欧安基告诉坎加离开这儿,这样才能不致于被人们杀掉。坎加慢慢移动了几步,又停下,回头看了最后一眼,然后才缓缓地走进了黑黑的、寂静的密林。