乡村作文
假如有人问我:“你愿是一个乡村少年,还是城市少年呢?”对此,我一定会不假思索地脱口而出:“一个乡村少年!”也许有人会很惊讶:“为什么要去那个偏僻的农村呢?”但是在我的记忆心扉中,乡村生活是多么安宁,美好!
早晨,天边还刚刚露出鱼肚白,乡村的男人们就在小鸟的歌喉中起床,拿着锄头,叫上乡里乡亲,大家一起去山上劳作。一路上,他们唱着山歌,快快乐乐地走着。此时的山上还是白雾茫茫,万物都还在休息,整个山谷一片寂静。但他们的山歌打破了山谷的寂静。把懒洋洋的太阳喊了起来,那强烈的阳光刺破了白雾,照在乡村的每一处地方。低头望山下,勤劳的妇女们早已把饭做好,每家每户都升起缕缕青烟。在这之中,似乎还能隐隐约约地听见孩子们的嬉闹声。你说这种田园生活,怎能不让我喜欢乡村,喜欢做一个乡村少年呢?
中午,太阳变成了一个凶暴的爷爷。它用火辣辣的鞭子,无情地抽打着大地。整个地面还冒着“青烟”,即使这样,乡村人也会开开心心,他们找一颗苍天大树,老人在那下棋,孩子在那玩耍,年轻人谈笑风生,一副其乐融融的景象。你说这怎能不让我喜欢?
晚上,乡村又是另外一副景色,晴朗的夜空中,星星眨着眼,草地上,蟋蟀放声歌唱,还有萤火虫点着灯,在草丛中飞来飞去,好不热闹!而城市一到晚上就会有许多噪音。这哪能与乡村比呢?
我愿是个乡村少年,在乡村美美地享受那种令人向往的生活。