乡村作文
我的家乡在右江区汪甸瑶族乡长平村,这是一个有着浓厚传统文化气息的乡村。如今,家家户户发展产业脱贫致富,家乡变化翻天覆地。昔日的一排排低矮泥瓦房已变成了一幢幢气派的楼房,一条条窄小的烂泥路也都变成宽阔平坦的水泥路,网络覆盖了整个村庄,乡亲们白天劳作后,晚上也能像城里人一样看电视节目、上网聊天、看新闻……村子里再也没有困难家庭的孩子上不了学了。
村里还建起了一个娱乐场所,每当夜幕降临,村里的文化室就响起了广场舞乐曲,大妈大婶们闻声纷纷赶来,跳起节奏欢快的广场舞,淘气的孩子也在旁边凑热闹。垃圾场也变成了公共场地,爷爷奶奶们有的在闲聊,有的在下棋,有的在打扑克牌,还有的在打乒乓球等,各有所乐。
以前谁家有一台黑白电视机,全村的大人孩子都一窝蜂似的挤到他家看。现在呢,家家户户都有自己的“家庭影院”,甚至用上了电脑;以前农村最糟糕的就是环境卫生,村民的卫生习惯非常差,垃圾到处扔,遍地是鸡鸭牛粪。现在呢,这些垃圾死角上建起了一个个整齐又漂亮的垃圾箱,村子变得干净了。
除了环境的变化,人的思想变化也特别大。以前村民们不讲究礼貌、礼节,经常为一点小事斤斤计较大吵大闹,甚至大打出手。现在呢,再也没有这种事情发生了。家乡的人变了,环境变了,交通也方便了,是什么让家乡有了这些变化呢?我正百思不得其解,这时有两个妇女在谈笑风生,一个说:“还是政府好,我不重男轻女了。”我恍然大悟,原来这是政府的功劳啊!党的政策好了,人们的生活也就好了,生活好了,家乡也就变好了;环境变美了,人们办事更简单了,社会风气也更好了……
让我们一起努力,创建和谐的社会,把明天的家乡建设得更加美好。