乡村作文
国庆节假期里,我在家里读了本名叫《筑梦路上》的书。在这本书中,我最喜欢的是其中个《南非小伙和“洋家乐”》的故事。讲述了南非小伙高天成在莫干山镇劳岭村个叫“三九坞”的小村庄和朋友租下了几幢农民的泥坯房。后来,很多外国人周末到这里小住,就形成了别具风味的“洋家乐”。再后来,乡亲们跟着高天成也个接个地开起了“洋家乐”,吸引了波又波游客慕名而来。在这里,没有空调和煤气,不提供每天换毛巾服务,动手做饭烧的是本地废木料、木屑压制成的柴火,门前有蓄水池接雨水,可以循环使用,垃圾要分类,树叶、苹果皮会被埋在地下。三九坞村“洋家乐”从20xx年正式营业,至今仅外籍人士就接待了3000余名。现在,小小的三九坞村已经成为湖州市最大的涉外单位,来这里旅游的外国人占了全市外籍游客的四分之三。而“洋家乐”所倡导的环保和可循环理念也如道清风,吹进了越来越多的当地“农家乐”。
就在今年的国庆长假期间,我和家里人起到富陽游玩。我们所住的民宿,有个好听的名字,叫“风舞花乡”,意思是“坐等风来,闲看花开,品味乡村”。它地处富陽区洞桥镇大溪村俞家山自然村,门前条百米宽的葛溪河缓缓流过,背靠形状逼真的“元宝山”,远处更是连绵不断的山脉,真可谓远山近水尽收眼底。村里还种有各种农作物,我们看到的有稻谷、毛豆、青菜、番薯、茄子、辣椒等等,这对于我们这些生活在城市中的孩子都是第次见到。风舞花乡是由幢三层小楼改建而成,共有四间客房,每个房间的风格大不相同,分别名为竹韵、木香、乡居、棋舍。我们住的是其中最大的间,名为“竹韵”。房间里的装饰以竹子为主,打开门看到的是面由只只竹筛连接而成的屏风,乡土气息扑面而来。吊顶是由几片做工精细的竹编组合而成,细密的米字肌理让人眼花缭乱,不尽要赞叹民间工匠的手底功夫。电视机背景墙前面竖立着七八根毛竹,有点置身竹林的感觉。当你闭上眼睛用鼻子深吸口气,就能闻到淡淡的竹子香味。
妈妈跟我说,以前的农村可不是现在这样。那时候的农村,到处都是低矮的泥坯房。每户人家都养着各式各样的家禽和家畜,些动物留下的粪便随处可见,空气里也弥漫着阵阵的臭味。由于地处偏远,水电供给不足,家庭的日常用水都是要自己提着桶去很远的小溪或者井边打水。晚上没有电视看,更别提网络了,所以唯的娱乐就是吃完饭到村子里和邻居们聊天。由于各种的不便,所以城里人都不愿意去农村,就连村子里的人也是想尽办法到城里来打工,使得村子里的人口越来越少,只剩下了些老弱妇孺。随着城乡体化建设的持续推进,越来越多的区县甩掉了“贫困帽”,越来越多的“黑水村”变成了“幸福村”,越来越多的农村人过上了好日子,环境也与以前大不相同,越来越多的城里人爱往农村跑。因为,人们在这里不仅可以享受到乡村的宁静,品尝到特色农家菜,还可以在这里呼吸到清新的空气,并带着孩子起体验下农作的快乐。
作为个新时期的少先队员,我要努力学习,把自己学到的文化知识,运用到生活中去,把我们的农村建设得更加美好。让我们起为之而努力!