3.多面手写人作文
我的爸爸只是个普普通通的农民,他有敦厚的笑容,结实的身躯,粗壮有力的双手……忽然我的耳旁响起了“画外音”,那是乡亲们的话语:“敏敏,你的爸爸真是个多面手。”
多面手的爸爸
那是几年前的事了,那时候,一个农民家庭能养上两三头小猪,就够忙的了。有一天,爸爸从外地一下买回156头小猪息,大伙都看呆了,问他怎么个喂法。爸爸说:“靠科学。”第二天,爸爸一大早就出门割回一担青草,然后和买来的玉米粉、麦粉、豆粉等拌在一起,喂给小猪吃,吃完又让它们咕咚咕咚喝起水来。四个月过去了,一头头小猪长成了大肥猪。乡亲们信服了,夸他是科学养猪的能手,爸爸不仅不自满,而且还不厌其烦地向他们传授自己养猪的经验。
我的爸爸还是个骨科大夫,据说是祖传的民间骨科医生。有一次,那是一个寒冷的冬夜,邻村的一个老人半夜起来小便,摔了一跤,右手骨折,疼痛难忍,找上门来。来人带着歉意说:“深更半夜,天气又冷,真不好意思来打扰,可实在是……”爸爸没等他说完就连忙招呼进屋,说:“乡里乡亲的,别客气。”紧接着,就给老人正骨、敷药。
论“武”,爸爸是个能工巧匠,谁家盖新房,他能帮着砌石基、垒砖头;论“文”,爸爸是乡间的书法家,逢年过节还挥笔写对联……说真的,爸爸真是一个多面手啊!