天气预报说今晚有月食,我兴冲冲地跑回家里,告诉奶奶。晚上,我和奶奶一起去看月食。
一轮金黄的圆月已高高地悬挂在天空,向大地洒下皎洁的月光,像轻纱一般温柔。不久,月亮旁边开始出现了一丝阴影。
“快来看哪,月食开始啦!”“天狗咬住月亮了!”小伙伴们争先恐后地呼喊起来,大人们都放下手里的活计,跑出门来。
阴影在慢慢地扩大着,好像一个什么怪物在吞吃一块金黄的圆饼。月亮似乎在挣扎着,月光也在波动,可是阴影仍在继续扩大,渐渐遮去了一半月亮。月亮变成了一叶小舟,慢慢地又变成镰刀,变成细钩,变成眉毛,天也跟着暗淡下来。又过了一会儿,月亮完全被阴影吞没了,大地终于漆黑一片。这时,孩子们拍手喊叫,大人们惊叹不已,奶奶拄着拐杖,睁大眼睛向天空望着,嘴里不知在喃喃地说着什么。
约莫过了一个多小时,月亮又出现了。它先露出一丝弯眉,接着变成细钩,变成镰刀,变成小舟……最后还是那样圆圆的、亮亮的、笑盈盈的。这时又响起一阵响亮、欢快的呼喊声,似乎是在欢呼月亮的新生。