难忘的一次谈话作文
我的哥是一个解放军战士。他当兵一去就是三年。
这次他回来探亲,一家人高兴得不知怎么好。晚上,我和他睡在一张床上。由于兴奋,我们俩谁也没睡着。
“哥,你当兵苦不苦?”
“苦,也不苦。”
“嗯?”
“当我们心里装着祖国时,就不觉得苦,当心里装满自我时,那苦可就大了。”
“现在,当兵不吃香了,每月只九块钱的津贴费,难怪社会上有的人瞧不起,我看,还不如趁早脱下军装算了。”
“什么?”他忽地坐了起来那双大眼睛直望着我,良久才说“我当初也有这种想法。可是,在部队这个革命大熔炉里。我受到了锻炼纠正了这种错误认识。古人说得好:‘三百六十行奋行行出状元,不伦哪种工作都能干出成绩来而且也都是祖国的需要。在某些人的眼睛里青年只有上大学,去外国留学,那才有出息,才高人一等,这是非常错误的。如果没有我们这些扛大枪的祖国的保卫者,他们会有安静的学习环境吗?不错,青年上大学是无可非议的,祖国需要更多的大学生,但是,同时,祖国也需要保卫者。我们每月的生活津贴是少了一些八、九块钱,一眨眼就会不翼而飞。但是,我们却把这些钱用在买书上,我们也在刻苦地学习,我们生活得非常有意义。我们已经把一颗红心交给了党,随时准备为祖国贡献一切……”
这一夜,我失眠了,想了许多许多。哥哥的话老是在耳边回响。
哥哥休完假走了,可是,那次谈话却深深地印在我脑海里,催我思考,给我前进的力量。