难忘的一次谈话作文
期待着,期待着……
这么一次谈话,没有隔阂,没有距离,没有代沟。阳光撒满院落,树叶发出沙沙的声响,鸟儿在枝头唱着愉悦的小调。我和母亲坐在树下,倾吐着各自的心声。谈谈我的学习,谈谈她的工作,谈谈家中的琐屑,谈谈听到的趣事,谈谈过去,谈谈未来……她摸着我的头,我依在她的肩,是母女,更象朋友。静静地只是坐在树下,享受阳光的滋润,呼吸清新的空气,说说各自的故事。
这么一次谈话,语重心长,循循善诱,无微不至。两张板凳,一杯清茶,父亲和我,就是这两个画面的主要部分。也许批评我的做法,也许鼓励我的失落,也许表扬我的进步,也许关心我的生活,也许教给我人生的哲理,也许传授给我人生的经验……哪怕只是三言两语,却带给我无限的人生财富。是父女,更是师徒,就象那杯清茶,没有太多的浓稠与甜蜜,只有一股清香逸满心田。
这么一次谈话,摒弃教条,摒弃成规,摒弃芥蒂。用粉笔和黑板一次次传达着对我们的爱,象蜡烛和春蚕不留一分地贡献自己。教给我如何做人,教给我怎样学习,关心我的生活,关心我的成长……都做到了,只希望也给我们这么一次机会,让我为她倒一杯茶,让我向她问一声好,让我们也能关心她,为她做哪怕再小的一件事。不仅谈我们,更谈谈她工作的压力,生活的烦恼,现在的成就,人生的骄傲……是师生,更是亲人。时间的烛火摇曳尘封不了感情,常留心中,象溪水流过心田,滋润干涸的心田。
期待着,期待着……