难忘的一次谈话作文
20XX年5月11日,我与父亲正式谈了一次话。
谈话开始了。爸爸先说:“这次谈话的内容是如何赢得他人的尊重”,他顿了顿,又说:“儿子,你先来想一想赢得他人的尊重的方法。”“嗯——是不是自己首先要做好?”我回答道。“不错,这是一种方法,但这不是主要的。”“那……那是不是要比他人做得更好?”爸爸摇摇头:“不对,不对。”“那是什么?”我疑惑了。“我们来举例子吧”,爸爸说:“你们班的A同学学习好不好?”“好。”“体育好不好?”“好。”“那你喜欢他吗?”我摇头道:“不喜欢。”爸爸紧接着又提出了和刚才一样的问题:“那你们班的B同学学习好不好?”“不好。”“体育好不好?”“不好。”“那你喜欢他吗?”我点头道:“喜欢。”
爸爸也轻轻点点头:“好,那现在摆在你面前的是截然相反的两种人:一个是学习体育都很棒的A同学,一个是学习体育都不好的B同学,而你对他们的态度是截然相反的,你喜欢B同学而不喜欢A同学,你知道是为什么吗?”“不知道。”真不懂爸爸这糖葫芦了卖的是什么药。爸爸又开口了:“那你分析一下,这两个人平常对你的态度怎么样?”“嗯,A对我平时对我爱理不理的,还常常讽刺我的缺点。B对我很热情,常常热心帮我纠正我的错误。嗯……我知道了!要赢的他人的尊重,首先要尊重他人!”爸爸兴奋地叫了起来:“没错,要赢的他人的尊重,首先要尊重他人!”
谈话结束了,我受益匪浅。