三月,花儿竞相开放,如同给大地妈妈换上了美丽的衣裳。学校掀起了“诵读国学经典,弘扬传统文化”的浪潮。清晨,远远地便能听到“人之初,性本善。性相近,习相远……首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”的琅琅读书声。
对于一直喜欢阅读的我来说,能在有花儿相伴的季节里诵读国学经典,那种惬意真是妙不可言啊!每每诵读,总会有心灵的收获和成长。而最大的收获便是心要向善。
如何向善?我从《弟子规》中找到答案:向善首先要孝敬父母——“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。冬则温,夏则清。晨则省,昏则定。出必告,反必面……”
从此以后,我不再放学后不跟妈妈说就去疯玩;我不再没完成作业就玩电脑;我不再在妈妈教育时顶撞妈妈……
虽我不知“香九龄,能温席。”但我能为妈妈做一些力所能及的事。妈妈因为课多嗓子嘶哑疼痛,我会悄悄地泡一杯热乎乎的蜂蜜水放在妈妈办公桌上。在妈妈即将炒好菜时给妈妈盛好一碗热腾腾的饭。吃饭时总不忘给妈妈夹她最喜欢的菜。妈妈看着这一切心里可开心了!而我看见妈妈的微笑,就是我最幸福的时刻。
向善要乐于助人。《弟子规》如是说:“凡是人,皆须爱。天同覆,地同载。已有能,勿自私。”就在上周,学校组织了捐压岁钱的活动。班主任申老师接到通知后,就在班上号召我们积极参加。老师说:“捐赠压岁钱,是一项献爱心的活动。无论捐多少,只要你有爱心就好。你一元,我一元,一元元地聚拢起来,会变成几十、几百甚至更多更多,这样就够帮助几百个农村的小学生。他们就能像我们一样坐在宽敞明亮的教室里学习知识、快乐成长!”
同学们听后,异口同声地说:“好的,我们都愿意!”我想:是呀,只要人人献出一点爱,就可以让世界更美好!我一定要把我所有的压岁钱都捐上去。
第二天,同学们纷纷将手中的压岁钱交上去——有五元、有十元、有十几元的……我也迫不及待地走上台,毫不犹豫地将压岁钱郑重地放入鲜红的捐赠内。就在这一刻,我仿佛看到了一张张洋溢着幸福的笑脸。
三月温暖的阳光照在我的身上,我知道我内心的那朵善爱之花早已向阳开放。
“人之初,性本善……”耳边又传来同学们的琅琅读书声,悠长,悠长……