一场精彩的辩论赛作文
晴朗的天空嵌着朵朵白云。五年级二班教室里,正在举行一场别开生面的辩论赛,题目是‘开卷是否有益’。我作为反方三辩既兴奋又紧张,尽管胸有成竹,但心里还是像有一只活蹦乱跳的小兔子在欢腾。
正方先发制人:“书是我们的营养品,我们应该多读书。因为不管什么书总会有营养,而我们就像破土而出的小苗要汲取营养。”我方主辩很不服气,反驳道:“如果盲目开卷,就会事倍功半,害多益少。如今,什么书都能在市场销售。一些丧尽天良的不良商家在里面夹杂了一些不良内容,看了这样的书会导致健康的心灵变得肮脏龌龊,最终‘竹篮打水一场空’,不仅没学到知识,还被误入歧途。这就是‘开卷有益’嘛?”话末,观众席里发出雷鸣般的掌声,我们更有自信了,脸上也神气多了。但正方丝毫不受我方影响,不屑一顾:“那难道不读书吗?不读书怎么行?”我方主辩振振有词:“这倒不是,我们应该有选择的读书。一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。近朱者赤,近墨者黑。我们要读好书,远离坏书。”大家听了,情不自禁的点点头。同学们听得津津有味,觉得双方都有理有据,难分上下。正方想为难我们,又开始挑刺儿:“那应该怎样辨别呢?古人都说过要多读书,这又怎么解释呢?”……时间飞快流逝,半小时过去了,我们还是没有争出个是非对错。唉,因为大家都能说会道,所以打了个平手。
这次辩论赛虽然打了个平手,但我还是站在自己的立场上。因为我觉得:读书要有选择,如果盲目开卷,会让你误入歧途,将自己的一生毁于一旦。