一场精彩的辩论赛作文
要电你经过我们班,一定会感到吃惊,他们争得谁也不肯让谁,也许你会认为我们正在吵架,不是,我们正在举行一场辩论会。
这已经不是第一次举行辩论会了,每一方都查找了大量资料,看他们的样子个个都是信心满满,胜权在幄,好像还没开比,就知道谁说的好。
这次我们辩论的主题是:讲诚信与善意的谎言。正方:人要讲诚信,不能撒谎。反方:生活有时需要善意的谎言。我们被老师分成了两大方,我处于反方。老师一声令下,正方便立马站了起来给了我们一个下马威:“同学们,我们应该讲诚信,古今中外,多少仁人义士都是以诚取信于天下。”正方辨手徐臻满意地坐下来,从正方那儿响起了一阵掌声,我差点儿也为他鼓了掌。也我们反方的“老辨手”——潘子炀也没被这吓倒,他激动地站起来,眼睛瞪得圆滚滚,响亮地说:“我认为做人要讲诚信没错,但也不排除善意的谎言,因为这种谎言的背后折射着一种善良,一种美好,它是生活中不可或缺的调合剂。”又是一阵排山倒海似的掌声。辨论会就在他们俩的辨论上拉开了序幕,两方谁也不让谁,坚持自己的观点,两方辨论的热火朝天,连空气中都迷漫着火药味。“谎言就是假话,就是谎话,尽管是善意的,但本质上仍是一种不诚实的表现。”正方辨论手刚坐下,反方辨手就反驳:“善良的的谎言反映的不是虚伪,是一种善良的心灵,课文中的残疾青年——”真是活学活用,两方争得面红耳赤。
到最后理屈词穷了,只好翻“旧帐本”一场辨论会仿佛说也说不完,哪一方也不肯服,最后还是老师出面,让两方都总结了观点,在一阵掌声中,一场精彩的辩论就落幕了。