一场精彩的辩论赛作文
在一个阳光明媚的上午,我们在学校录播室开展了一场激烈的辩论赛。我们女生作为正方,以“开卷有益”的观点入场,男生们作为反方,以“开卷未必有益”的观点入场。两支队伍内部交流了一会儿后,疯狂的辩论赛便拉开了序幕。
我们正方的颜汇文“将士”首先陈述观点:“我认为,开卷有益。博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩。”反方选手王昊是伶牙俐齿,迅速对我方的观点进行有力地反驳:“我认为,开卷未必有益。因为如果我们看了言情等对身心发展不利的书,反而会误入歧途,影响一生。”王昊说完后,立刻引起李珈信等男生的响应。
“那只能说明读书的人本身心术不正!”女汉子一样的我马上给予反驳。
“一本好书似珍宝,而一本坏书比强盗还坏!”张家宝立即引用了一句话来争辩。
“凡事有好和坏两面,坏书也有益处。”王沛涵“大元帅”十分严肃地说。
辩论赛在如火如荼地进行着,我们班45个同学你一言我一语地争辩起来,争得是热火朝天、满头大汗、气喘吁吁。我和王昊更是争得面红耳赤,怒目圆睁。
争了好一会儿,我方因为体力不支暂时败下阵来,处于下风。但所谓“魔高一尺,道高一丈”,我方趁男生得意洋洋时,恢复了体力,卯足了力劲。为了给男生们一个下马威,我先召集刁卓、王沛涵等“心腹爱将”开了个小会,商量了一个计策。而后我们以满腔的热情、昂扬的斗志又投入了战斗,向男生们发起新一轮攻势。最终凭借我们齐心协力,巧妙利用所学,把男生打得落花流水,毫无翻身之力。男生们就像被箭射中的小鸟,纷纷败下阵来。
在这场没有硝烟的“战斗”中,以女生的胜利拉上了帷幕。但辩论赛结束后,男生们四处宣扬,说他们胜利了。对此,我淡定地说:真理是不容改变的,任凭你怎么去说它。
这次辩论赛使我们更加明白,开卷是有益的,多开卷会使我们拥有更多的知识,更能明辨是非,更不会误入歧途。