主持人的话音刚落,教室里立刻沸腾了。有的同学在窃窃私语、交头接耳;有的同学正襟危坐、一脸严肃的表情;还有的同学则互相争执得面红耳赤……教室里一片活跃的景象。
这是我们班举行的一场别开生面的辩论会。辩论会的主题是“读书有益和读书未必有益”。同学们对这场辩论会充满了好奇和期待,个个跃跃欲试,所以很快形成了正、反两支队伍。
首先正方的一辩高正出场了,他轻咳了一声,镇定了一下,便拿着稿子滔滔不绝地说了起来。他说:“书籍是人类进步的阶梯,不论什么书,总会对我们有益……”他有理有据打比喻讲故事,给我们呈现出读书的种种益处。从他的语气中,我感受到了他对自己观点的坚定于自信,仿佛他说的“一切书都会对我们有益”是对的。“他雄辩的还算成功吧”,我心里暗暗的佩服!
接下来,我们反方的第一雄辩手王旭元出场了。只见他不慌不忙、自信满满地站了起来,一副近视眼镜突出了他一副小学者的风度。他轻轻松松地阐述了“读坏书未必有益”的观点,其中有这样一句话使我印象深刻并产生了共鸣。这句话是这样的:“书犹药也,善读之可以医愚,也就是说书如同药,一个是良药,一个是毒药,只有选择对了,才能对自己有益……”王旭元的话音刚落,就博得了大家雷鸣般的掌声,而我也用力鼓起掌来,看来有很多人支持王旭元的观点。
紧接着,正方的二辩常文琪激烈地反驳了我方王旭元的观点,可是,没有想到我方能言善辩的刘昕雨一顿义正言辞的演说让正方很快败下阵来……
辩论会现场已经进入了白热化程度,同学们唇枪舌剑,你来我往,互不相让……
“叮铃铃――叮铃铃――”,下课铃声响了,辩论会在同学们激烈的辩解中落下了帷幕。这次辩论会让我知道读书要有选择性,不要读那些不健康的书籍,应该多读一些名著和学校推荐的书,这样才能使我们成为栋梁之才,不辜负老师、家人的期望。