一场精彩的辩论赛作文
一场辩论赛正在小水滴培训中心展开,辩题是“应不应该允许小学生带食物进学校。”
“应该允许小学生带食物。”老师宣布开始后,正方一辩手胸有成竹地站了起来,“我们认为小学生带食物进学校有两点好处。第一:带食物进学校,如果学生肚子饿了,就可以吃了。第二:爸爸妈妈也不用担心孩子会饿肚子了。我方的观点陈述完毕,谢谢。”
“小学生不应该带食物进学校。”反方一辩手迅速站了起来,“我们认为小学生不应带食物进学校,有两种理由。第一:小学生会带含有致癌物的垃圾食品来学校。第二:有些学生吃完东西,会拿具有危险性的包装来玩,比如肉串的木签,如果弄到眼睛,后果不堪设想。我方的观点陈述完毕,谢谢。”
老师笑着说道:“现在进入攻辩环节,由双方二辩、三辩反驳对方的观点。”
正方二辩慢慢地站起来,大声说道:“我不同意反方说的观点,第一:因为家长的监督,学生会带健康的面包和牛奶,不会带垃圾食品的。第二:学生们会把食物包装折断扔进垃圾桶里,怎么可能拿来玩呢!”
只见反方辩手立刻站了起来,大声反驳:“我不同意对方的观点,我们不能保证所有的人一点坏毛病都没有,肯定有人拿来玩的。”
正方三辩立马站了起来高声说道:“我不同意对方的观点,因为现在学校有课后延时服务,学生肯定会饿肚子,所以允许学生带面包牛奶这些食物,学生就不会饿肚子了。如果学生肚子饿得受不了,爸妈会很担心,学校也要负责任吧。”
反方三辩站了起来,说道:“有些小学生不文明,乱扔垃圾,会影响学校的卫生环境,还有,如果有人没吃完食物,然后放进抽屉,就会引来很多虫子,还会滋生很多细菌,那不是想想都很恶心吗!”
双方互不相让,在老师宣布进入自由辩论环节后,同学们更是你一言我一语,唇枪舌战,争得面红耳赤。
最后实在分不出输赢了,老师制止道:“停……这次的辩论真的不分上下啊,大家都表现得特别好!现在大家可以准备下一次的辩题——当男孩好还是当女孩好。”