一场精彩的辩论赛作文
5月6日中午,伴随着些许细雨,我们翘首以盼的辩论赛如约而至。
本次辩论赛我们班是正方,观点为李鸿章功大于过,而二班的是反方,观点为李鸿章过大于功。由于李鸿章这个人本身褒贬不一,也可以预见到这将是一场怎样针尖对麦芒的比赛了。
随着主席详细的规则讲解结束,双方的自我介绍结束。这场辩论赛才算真正拉开帷幕。
首先是正反双方的开篇立论,陈词阶段。时间各为三分钟。由我们班的一辩史凌志同学首先陈词,他陈词有理有据,抑扬顿挫,从北洋海军洋务运动签订条约这几点展开了对李鸿章功大于过的发言。而反方一辩巾帼不让须眉,也是从多方面陈述了李鸿章的过失。显然,陈词阶段已有山雨欲来的气势。
然后,是盘问阶段。先是我们班的二辩黄顾浩天提出了问题,对方三辩似是避重就轻,略加思索,答了问题。而当反方二辩提出问题时,我们班几位辩手面面相觑,大概有些犯难,三辩邱世婕站了起来,在几位辩友都询问无果情况下只能作罢。虽是暂时落了下风,但是这并未对我们的斗志有太大影响。
激烈的自由辩论终于来临。每方各八分钟的时间对于妙语连珠的辩手们显然不够用。我方辩手言辞锋利,而二班也是针锋相对。当计时员的敲铃声响起时还未把话说完,只好意犹未尽的坐下。
最后,总结陈词。四辩郑直同学用精湛的语言为我们讲述李鸿章的功,同时用几个反问赢来了激烈的掌声。
然而,最后的结果是二班获胜,我们虽有不平但只得接受。同时,郑直同学获得了最佳辩手的称号!
让我们期待下一次辩论赛!