“我不同意!”“如果这样,那就没法告诉人们正确的知识了!”一阵争吵声传来,怎么回事?原来,我们在开一场辩论会呢!
作文班上,我们分成两组,抽签决定观点。我们组抽到正方:开卷有益,反方则是开卷未必有益,抽好后两组各自准备。要怎么说出自己的观点呢?对方会说什么呢?要如何反驳对方的观点呢……准备好后,激烈的辩论会就开始了!
先是我方一辩发言:“开卷自然有益,诗书、名著等让我们精通古今中外的知识,而杂志、童话等则让我们放松身心,所以,开卷有益!”他的话如一枚“重磅”投向反方,使他们哑口无言。反方一辩思索了一会儿,站出来了:“开卷未必有益!因为有的青少年无法选择对的书,如部分不太好的漫画、小说,如果看了不好的书,反而会沉迷其中,就像吸毒一样,想戒都戒不掉了。”我方听了一愣:他们说的还真有点道理。
正当大家急得满头大汗时,我出场了:“开卷是有益的!因为只有拥有较多的知识,才能选择对的书,而要拥有知识,必须先看书。如果没有知识,人们才更可能选择不对的道路,所以开卷有益!”反方不甘示弱:“可是如果看了不好的书,这个人的性格都有可能变坏,如果这样,也有可能走上不对的道路啊,所以对方同学说的恰好证明了我方的观点:开卷未必有益!”这……我们面面相觑,的确是这样啊。
还好,我们的三辩可是高手,他滔滔不绝:“对方同学说的有一定道理,可是,如果按照你们的思路,只看已知的对的书,比如课本,老师推荐的书,那不是太鼠目寸光了吗?知识如同大海,现在没有探索的精神,将来怎么会有创新?”对方一时间被问得哑口无言。
于是,老师宣布“正方胜利!”我们一下欢呼雀跃,跳了起来,反方则垂头丧气,唉声连连。
这次辩论会对我们双方都很有利,不仅锻炼我们的口才,还增长知识,让我们学会了要从不同的角度去观察事物。