一场精彩的辩论赛作文
今天,语文课上有着异样的气氛,因为马上就要开始一场有关“开卷有益”的辩论会了。台下的人都议论纷纷,正反两方的同学都坚持自己的观点,好像要举行一次争夺赛似的。
正方的同学昂着头说:“古人杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。所以开卷有益是对的。”这时反方的同学不服气地大声说到:“开卷未必有益,如果看那些不良小说的话,如同吃KFC里的垃圾食品。”说完他得意地朝正方同学瞟了一眼。正方的同学也不甘落后:“难道五年级的同学连这些起码的道理也不知道吗?”
正方代表之一,常心怡这个“辩论家”准备充分,说得头头是道,理由充足让反方反驳的机会都没有。可是反方还是发现常心怡话中的漏洞来进行反驳,反方用王宇磊看漫画书的例子来证明开卷未必有益。正方不肯罢休,又用名人说过的名言来反驳,这时反方的同学感觉反对不了了,说起话来都不完整了,疙疙瘩瘩的,脸也涨红了,后来反方又说重复他们已经说过的话:“有的同学看了一些武侠,言情之类的书走火入魔,荒废了学业,还看不健康的书,走上了犯罪的道路。以事实来做证据果然厉害。”这时,正方的同学们心平气和地说:“开卷是有选择的,要开有益之卷,读有益的书,与好书相伴。”
最后,还是班主任王老师收了场,他说:“双方理由充足,辩论的输赢并不重要,重要的是要选择有益的书,不看不健康的书,从书中吸取营养,受益终生。”
老师的话音刚落,全班同学热烈鼓掌。是啊,我们身边的书各种各样,不计其数,我们要学会选择健康的书籍和有利于我们成长的书,才能获得有益的知识,通过这次精彩的辩论赛,我们仿佛长大了一点。