一场精彩的辩论赛作文
今天上午,五(4)班教室里一场激烈的辩论赛即将开始,气氛紧张,每个人的血液仿佛已经凝固了,空气好像已经不在流动。站在讲台上的钱老师大声宣布了辩论赛的规则:一、二两组是正方,观点是“开卷有益”,三、四两组是反方,观点是“开卷未必有益”。随着钱老师的一声令下,辩论赛正式开始了!
首先,正方辩友计锦乔扔出一枚炸弹:“我认为开卷有益,读书可以帮助我们写好作文,还可以丰富我们的知识面,开阔我们的眼界。”我们反方当然不甘示弱,反方辩友邓力元早有准备,举起机关枪朝正方一阵扫射:“谁说的,读那些不良的书可能对我们有害,一些书不健康,可能会影响我们的一生,比如看武侠小说,万一沉迷其中,会影响学习,现实中这样的例子还少吗?”正方被邓力元的机关枪扫得有点慌乱。只见正方队员眉头紧锁,手心出了汗,一些队员腿抖得不停。沉默了片刻以后,正方二辩秦洋稳定军心:“请反方辩友邓力元注意,我们可以汲取不良书籍中的有益成分,如,卡通漫画书我们可以汲取书中的艺术成分。”
下面,就到了最紧张的“自由辩论”环节,双方你来我往,互不相让。一会儿正方丢盔弃甲,一会儿反方溃不成军。一阵唇枪舌战之后,钱老师长长的哨声结束了比赛。双方都汗如雨下,等待比赛结果。最后,钱老师判了平局,说:“读书,要读好书,不能看有害的书,对有害的书提高警惕,对不健康的书不要走火入魔。漫画书偶尔看看是可以的。”
这真是一场激烈的辩论赛啊!