这个周末,我们家又举办了一次激动人心的辩论赛,这次辩论赛的主题是“多读书,是有益,还是无益”。我和哥哥是正法,而姐姐和妈妈是反方。而爸爸是裁判,辩论赛开始了。
首先,是由我方开始发言。我站起来,说道:“高尔基曾经说过,‘书籍是人类进步的阶梯’。由此足以看出高尔基对书籍的热爱,也向我们表达出了书籍的重要性。所以读书,是有益无害的。”高尔基的这句话,是我从网上搜集来的,我引用了名人名言,这肯定会让反方应对不来。可是出乎我的预料,姐姐居然镇定地说到:“高尔基的这句话是不错,可是他所说的书籍,并没有指是具体的什么书籍。所以,我方认为并不是所有的书看了,都会有好处。有些书,看了会有害自己。”
为了圆场,我赶紧也站了起来,说道:“那个……那个书籍,是我们学习必不可少的工具。它可以让我们学习到很多知识,也可以带给我们很多启发。只要是书籍,多读就一定会有所收获,一定会有所成长。”我绞尽脑汁,好不容易编出了一段话。这时,妈妈说道:“我反对正方的观点,并不是所有的书籍都是好的,有些书籍也会是害人的。任何事物都会有它的两面性,书籍也不例外。看好书,固然有所得。但看不好的书,反而会损害身心健康。就好像药不能乱吃,否则反而会有副作用。我方认为,看书,不一定是有益的。从某种方面来讲,甚至是有害的。”
妈妈这一席话,犹如重重的一记铁拳锤在我的头上,我实在是找不出什么应对的语言了。我将求助的眼神望向哥哥,哥哥此时也要冥思苦想中。不过,哥哥还是站了起来:“看书,应该是有益的。自古以来,书都是古人用来记录的方法。不仅如此,自古文人,哪个不是饱读经书,哪个不是才华横溢?连古人都认为读书一种智慧,那为何现在却说读书是没有益处的呢?反方说的话,固然很有道理。但是书籍中,大部分还是有益的。即使有那么一小部分是有害的书籍,也是微不足道的。所以,读书,还是有益的。”语音刚落,爸爸便鼓起了掌,因为哥哥讲得实在是太好了。而反方也是无言以对了,只好败下阵来。
这次的辩论赛,真是太好玩了。虽然刚刚我差点没接上话来,可是我还是借助哥哥赢得了胜利。我心里还是很开心的。从这次的辩论赛里,我明白了:读书,是有益的。只有多读书,才能让自己汲取到更多的知识和财富。