一场精彩的辩论赛作文
咦?是谁在捧腹大笑,是哪儿响起雷鸣般的掌声?哦!猜的没错,是我们五年(6)班的同学们,我们在举行一场战火纷飞的辩论赛啊!
今日最猛烈的台风又登陆我市,似乎这倾盆大雨没有把我们给打倒,反而被我们庞大的气势“淹没”了。
“叮铃铃!”铃声妹妹迈着轻盈的脚步,急匆匆地来了,又匆匆地走了,第二节课开始了,我们的辩论赛也拉开了序幕。陈老师先在黑板上写明本次辩论赛的主题“开卷是否有益”,接着,主持人王飞雨上台宣布:“我宣布‘开卷是否有益’辩论赛现在开始!请双方辩手上台。”
辩论赛开始了。我首先站起来说:“我方认为开卷有益,因为唐朝诗人杜甫说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’书是人类智慧的结晶,读书可以步入智慧的殿堂。自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书。只有饱览群书,方可成人成才。”
我一说完,反方一辩就开始反驳了,结果,张榕翔只说了三句话:“开错卷了。南辕北辙;开卷不读,读书不求甚解;开卷不问,尽信书则不如无书。”
怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁。幸亏刘千煌这个乖孩子也不甘示弱,振振有词地说起她的看法:“……”
辩论赛在激烈地进行着,一直轮到蒋熠,她可问得一点儿也不错:“反方的张榕翔、詹旭、檀东方的作文可以说是在班上名列前茅,如果你们不看书能写好吗?能在班上列于榜首吗?”
我们直辩得上气不接下气,累得气喘吁吁啊!这时,主持人王飞雨似乎在和陈老师窃窃私语些什么,接着她走向讲台,说:“本次辩论赛到此结束,下面请陈老师做总结。”
我们一定要记住陈老师说的话:“读书是有益的,但要看我们选择什么书,选书就要选好书,不选坏书来阅读。”这句话虽然十分简短,但可以让我们受益无穷,为我们打开成功的大门,帮助我们走上成功之路。