有些人说开卷有益,有些人说开卷未必有益,到底开卷有没有益处,那就来听一听我们的辩论会吧。
老师首先提议说:“同学们,今天,我们来开一次辩论会,一起辩论一下开卷是否有益。同学们可以大胆发言,来辩论这个话题。”
于是,这场辩论会拉开了序幕。
班长作为正方首先发言:“从古至今,书是一种我们最喜欢的东西,书也因此被人类称为人类文明的‘长生果’,所以,我方认为开卷有益。”
我们反方赶紧起来辩论:“我方认为开卷未必有益。因为万一读到那些乱七八糟的坏书和一点没营养的书怎么办?所以,开卷未必有益。”
我们反方又有一名同学起来辩论:“对呀,有一位青年,迷上了武侠小说,最后功课成绩开始直线下降。还有一个人,不知看了什么书,最终还走上了犯罪的道路。”
正方同学又说了:“一本好书和一本坏书就像是一杯好酒和一杯毒酒,那你会选择一杯好酒还是一杯坏酒?”
我们也绝不罢休:“但也会有少数人会情不自禁、毫无防范地选择一杯毒酒,所以,开卷未必有益。”
同学们各有各的理由。
最后,老师总结说:“同学们,你们说得都有道理。如果,你们选择了一本好书,那么我们的结论是肯定的——开卷绝对有益;如果你们选择了一本坏书,那么我们的结论就是否定的了——开卷绝对无益。所以,孩子们,通过今天的辩论,我们应该非常清楚:要多读好书,不读坏书。”
是呀,我们要多读好书,坚决拒绝坏书,让“好读书、多读书、读好书”的好习惯终生陪伴我们吧!