一场精彩的辩论赛作文
今天的语文课,我们进行了一场“开卷是否有益”的辩论赛。陈老师一声令下,辩论赛正式开始。全班同学分成了正方和反方两队。
正方一辩邵自涵先发制人说:“我认为开卷有益,高尔基说过书籍是人类进步的阶梯,看书可以增长知识,还可以开阔眼界,丰富自己的想象力。书中的一些知识还可以用到生活中去......”话还没说完,反方一辩的张孝闻不甘示弱地答道:“我不同意你的观点,健康的书确实可以从中获取知识,可是有些不健康的书被自控能力差的人看了之后,会造成无法估计的后果。”话音刚落,正方二辩王诺立即跳起来说:“既然知道不健康的书不能看,那可以看一些老师推荐的书呀!”反方一时被驳倒了,出现了暂时的冷场。可一会儿工夫,反方二辩张不烦提高了嗓门说:“我不同意你的观点,有些小孩不会听老师的,还和老师对着干,看了一些不健康的书,被书中内容吸引而做出一些不良行为。
我在一则新闻上看到有一个出租车司机,竟把一个乘客给杀了。据他交代,他小时候看了一些不健康的书,被书中打打杀杀的内容吸引了,他想学书上一些不好的行为,长大后机会来了,所以把一个人给杀了。你看,大人都控制不住自己的行为,更何况我们小孩呢?反方咄咄逼人的气势,把正方驳得哑口无言。而此时,反方一辩的张孝闻乘胜追击,接着又反驳道:“德国有一本书叫《我的奋斗》是希特勒写的。文中写了希特勒的一种仇恨思想,德国的年轻人都看了这本书,深受影响,引发了战争。据调查,书里每一个字使125人丧命,每一页使4700多人丧命,每一章至少让250万人丧命。这难道就是所谓的开卷有益吗?刚说完,下课铃响了,精彩的辩论赛结束了。
这次辩论赛我受益匪浅。我知道了要看一些能增长知识开阔眼界的书,少看一些无聊的书。这样能让我们更好成长。