有一次,老师让大家去收集手机有哪些好处以及坏处的资料,下午就让同学们分成两个队伍,分别从手机的好处和手机的坏处两个角度进行一次辩论赛。
到了下午,我选择了手机的坏处作为自己的立场。我们组的每个人都先整理了一下自己查阅的资料,然后选出队伍中的一名队员作为队长,等会儿比赛时,就由我方队长来对阵对方队长,其他的队员则负责给队长提供应对方法。
辩论赛开始了,双方的队长蓄势待发,只听主持人大声宣布:“辩论赛现在开始!”话音刚落,对方队长就快速提问:“请问你们打电话用不用手机,难道你们现在还在用书信来交流吗?”这个问题非常犀利,一开场就充满了火药味。这个问题让我们一时半会儿不知道怎么回答,就在计时要结束的时候,我们的队长想到了应对方法:“手机拥有打电话的功能确实比书信交流方便了不少,但你能保证跟你通话的每个人都是好人吗,好多人都因为接到诈骗电话而损失了不少财物,所以你敢说手机通话的功能百分之百好吗?”这个回答十分合理,主动权立马就落到了我们的手中。
接下来我们并没有选择反问他们问题,而是反驳了他们手机可以上网课的观点。因为现在手机是可以分屏的,有些自控能力差的学生就会在上网课的时候偷偷玩游戏,所以他们说用手机上网课可以提高学习成绩的观点也被我们推翻了。这一轮我们胜出。
等到第二轮时,对方又说手机可以查阅不会的作业和收集课外资料,我们听了立马反驳说:“有些人自己不愿意动脑思考,就把作业全部在网上查答案,久而久之就养成了依赖性,所以手机查作业不但提供不了帮助,还会害了某些学生。”我们一番话说得他们哑口无言,这一轮他们又输了。
最后老师来给我们总结,她说:“手机给大家带来的有好处,也有坏处,好与坏并不是绝对的。”通过这次的辩论赛,我明白了凡事都有好与坏,都有两面性,就看人怎么利用了。