一场精彩的辩论赛作文
双方争得面红耳赤,你来我往,丝毫不相互不相让,一方咄咄逼人,一方气势汹汹,好像两只雄狮在决斗……老师不但没有训斥,反而拍手叫好。这是为什么呢?原来我们正在举行一场辩论赛,主题是“开卷是否有益?”。
比赛开始白热化,我是正方辩手。我率先站起来,高声说:“我方观点是开卷有益,现在是信息化时代,谁不会网上看评论再买书,既然买的都是名家推荐的好书,那么开卷当然有益。”“我不这么认为”,反方一名同学说,“世上既有真善美,当然也有假恶丑,书也不例外。”我方的小曲同学噔的一下蹦了起来说:“书籍是人类进步的阶梯。”反方也毫不示弱,只见一名同学一脸严肃,慢条斯理的说:“书犹药也,善读之可以医愚,书既然有两种功能,一是良药,药到病除,二是毒药,能致人于死地。这不就是开卷未必有益?”
我们据理力争,一位同学刚要说话,就听见“辩论到此为止,下面有请评委点评。”一位老师害羞地说:“我认为反方比正方气势大,所以我投给反方。”第二位老师笑眯眯地说:“我认为反方占有很大的人手优势,而正方人数很少却没有失去信心,所以我这一票投给正方。”丛洋老师说:“我宣布,这场辩论会打平。”“哦,不……”所有人都发出了这样的声音,大家都希望能分出胜负。但平局已定,总不能再来一局吧。
这真是一场有趣的辩论赛,下次我还要和大家来一场针锋相对的辩论赛。