今天下午2点10分,我正在纪检回来的路上。突然想到:哎呀,第一节语文课,要举行辩论赛呢!
等我以百米冲刺的速度冲进教室,同学们和马老师已经准备好了:桌椅已经摆在了它们应该在的地方,黑板上也已经写好了辩题与环节。辩题是:开卷是否有益。正方支持“开卷有益”,反方支持“开卷未必有益”。这4环节分别是:陈述观点、盘问对方(攻辩)、自主辩论和结清陈词。我一放好东西,我方同学就催我坐到一号主辩的位置上。我一落座,辩论就开始了。
对方和我方先依次表达了各自的观点,观点当然是相反的。然后,我们就进入了攻辩的环节。时间每方各三分钟。首先由正方的邵紫丹向我们“发难”,不过马上就被我驳回了。之后,对方又提出许多问题,都被我方4个主辩一一驳回。正方的3分钟很快就过去了。轮到我方提问了。开始都还很顺利,没有一位反驳者能驳倒我们。但是到了最后十几秒时,胡煜森的一番话,使我呆住了,大家也无言以对。随着时间的推移,我方被迫放弃。正方的辩友立刻爆起雷鸣般的掌声。
接着是自由辩论环节。所有人都可以参与辩论。我们说着说着,话题转移到诸葛亮身上。此时,发生了一个搞笑事件。我方说,诸葛亮虽然非常聪明,但在街亭之战中,他还是失败了。黄科回答:“有可能司马懿读的书比诸葛亮还多呢!而且司马懿还写《史记》呢!”听完黄科的这番话,全班同学都不禁“啊?——”了一声,紧接着的是哄堂大笑。众所周知,《史记》的作者是司马迁,怎么又变成是司马懿写的了呢?很快,“自由辩论”这一环节便在同学们的激辩声和欢笑声中落下帷幕。
讲完结论后,我和其他一些同学被评为“最佳辩手”,原因是我们这些同学发言次数多,驳回的言论也多。
最终,马老师笑着宣布:本次辩论赛不分输赢,双方都非常出色。下课铃响了,辩论赛正式结束。