一场精彩的辩论赛作文
今天,我们班举行了一场趣味无穷的辩论赛,辩论手们个个滔滔不绝的!主持人告诉了我们辩论的步骤。先是分好组,正方为人要讲诚信,不能撒谎;反方为生活中有时也需要善意的谎言。辩论手们一个个昂首挺胸,好像在对对方说:“我们一定会赢的的,让你们输得心服口服。”然后正方和反方各自说出观点。我是反方中的一员。“辩论会开始,先请反方说一说你们的观点。”支持人话音刚落,我们反方的张琦立马说出了自己的观点:“我认为生活中有时也需要善意的谎言。也许就能让一个人对生活、自己有了信心啊!曾经有一个20岁左右的女孩。双目失明,还得了一种怪病活不了多久了。医生问她有什么心愿。她说想去天安门听着国歌奏想。医生听了,怕路途遥远会撑不住。于是把她带到了附近的一所学校,让她听了国歌,帮她了了心愿。”张琦同学说完后,我们反方的其他学生都纷纷鼓掌。
正方的贺佳琪同学听了也急忙说出了自己的观点:“有些同学作业没做就说没带,久而久之老师就会对他失去信任。”有些正方的同学听了也不禁点了点头。我听了也不甘示弱,立马说出自己的观点:“有许多父母自己生病了,不肯第一时间让子女知道,为的是怕影响子女的正常工作和学习。下面我就有很好的例子:有一位老母亲已经病入膏肓,临终前想见一见自己的儿子一面。可是她知道儿子是军人不能回来。所以她就拜托邻居,以后要是她儿子打电话来,就说家里一切都好,叫他不要担心。几天后,着位母亲去世了。事实胜于雄辨,这些人都在说谎,但是这个谎言是善意的,不碍于诚信。所以我方认为生活中有时也需要善意的。”辩论会还在激烈的进行中。
辩论会结束后,主持人觉的双方旗鼓相当,不分上下。不过这次辩论会开得很成功。通过这次辩论会,它让我懂得了不管是正方的人要讲诚信还是反方的人不能撒谎。在生活中人人要诚信,但是也需要美丽的谎言!