一场精彩的辩论赛作文
我和小伙伴最近都在看《西游记》,电视之余,于是我突发奇想:拉上左邻右舍的小伙伴一起组织一场辩论会,求妈妈当裁判。我们辩论的主题是:唐僧是不是英雄?
我是反方代表。大家准备就绪,辩论开始——
正方一辩说:“我认为唐僧是英雄,因为他勇敢地答应唐太宗为了国家的繁荣去取经。”
反方一辩猛得一拍桌子,将在场的所有人都吓住。她站起来说:“我认为唐僧不是英雄,因为他胆小、懦弱、没有主见。”反方响起了热烈地鼓掌声,正方辩友好像词穷,只好无奈地摇摇头。
正在我为反方暂时获胜沾沾自喜时,正方二辩站起来,指了指反方一辩:“每当猪八戒嚷嚷要散伙、回高庄时,唐僧同意了吗?”
反方二辩我说:“当初在女儿国,女王请唐僧不上,但孙悟空一说,他就上了,说明他没有主见!”
正方三辩的脸羞得通红,她勇敢地说了句:“那是因为唐僧胆小!”
“是啊!就是因为他胆小才会没主见啊!”我方三辩顺势说到。
“唐僧答应去取经,就说明他勇敢、不胆小!”正方二辩胸有成竹地回答。
我方一辩站起来了说:“可他一遇到妖怪就胆小!”
辩论会越辩越激烈,双方辩手都积极地反驳对方,企图使对方示弱。
正在大家争得面红耳赤的时候,裁判做出了总结:“虽说‘一千个读者就有一千个哈姆雷特’”,但我认为评价一个人还是要尽可能客观。人都是有多面性的,比如唐僧在‘三打白骨精’时没主见,但在猪八戒嚷着散伙时,还是挺有主见的,辩论会到此结束。”
精彩的辩论会,让我若有所思的辩论会。