人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”于是我们班就来了一次辩论会。
我们班由八个小组一分为二分成正方和反方。各方先陈述自己的观点,先是正方陈述:“书是人类的阶梯,一些伟大的发明家都是多看书才会做出这些伟大的发明,所以我方认为开卷有益。”反方开始陈述:“像一些言情小说、武侠小说、漫画之类的作品,如果吸收了其中不健康的思想,反而会使人变坏,所以我方认为开卷未必有益。”两方的陈述完毕,正反两方开始反驳对方的观点。
首先由正方开始反驳:“刚才反方说像言情、武侠、漫画之类的小说使人变坏,那反方为什么还有人在看漫画书呢?”反方说:“因为我们只是娱乐一下,从中获得快乐的元素。”反方接着说:“看书一定要有选择性,就像有些人看了希特勒的《我的奋斗》而追随他,成为杀人魔王。”正方反驳说:“《我的奋斗》这本书它的主要意思是从一个普通的士兵如何奋斗成为将军,这难道不是一本好书吗?”反方不依不饶:“这始终还是一本坏书,刘向曾经说过‘书由药也,善读之可以医愚。’书既然是药,就俱备两种功能;一是良药,药到病除;二是毒药,置人于死地。不是吗?”大家一时不知说什么好,辩论陷入僵局。老师语重心长的对我们说:“什么东西都分好与坏,选择什么书才是最终的关键。”
通过这次辩论会我得到了几点收获。第一:要博览群书,广泛收集与议题相关的素材。第二:然后根据正反方议题分类。第三:头脑要清晰,能够敏锐地捕捉到对方的话语中自相矛盾的地方,欠缺的地方,马上对对方存在的地方进行反驳,而且在平时学习中多收集名人名言,以便使用,这种活动使我的反应能力和语言能力,都得到提高,而且使同学们对“开卷有益”这个词有了更深刻的理解。