今天,我们班开展了一次辩论会,主题是《讲诚信与善意的谎言》。
反方同学认为生活中应该需要善意的谎言,正方同学认为,说假话就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎。我认为生活中需要善意的谎言,为他人着想而说谎当然是需要的,因此,我也成为了反方的一员。
辩论会还没开始,全班同学已经跃跃欲试了:有的在那不住地摇头晃脑,仿佛已胸有成竹;有的跃跃欲试,想必已是有备而来;几个女同学也坐在一起,正轻声说着什么,似乎是为即将开始的唇枪舌战做准备。
辩论会开始了,首先是由正方的代表发言:“我认为,人要讲诚信,不能说谎。古人云:‘不精不诚,不能动人’,古人尚且都明白这些道理,我们作为新一代的少年,自然也不能说谎,要以诚信待人。所以,我认为人要讲诚信,不能说谎。”
我们反方代表站了起来,义正词严地说:“我反对正方的观点。讲诚信固然是对的,但是许多时候我们更需要善意的谎言。它虽然是谎言,但却给予了别人一生的帮助和保护。比如,有一个病人已查出是绝症,医生如果把真像说出来,那么病人必定伤心欲绝、丧失信心;但如果隐瞒真相,可以让患者安心地听从医生的嘱咐治病,从而延长病人的寿命。这不正是善意的谎言带来的好处吗?所以,我认为生活中需要善意的谎言。”
辩论会正激烈的进行着,正反双方针针锋相对,都希望让事实说话,以理服人,说服对方。十几个回合下来,大家难分高下,谁都有理,可谁都说服不了谁。我们反方据理力争,平时不爱发言的同学一下子变得能说会道,巧言善辩。口才好的同学则谈古论今,妙语连珠,向正方发起了强大的攻击。
我们反方的攻势越来越强大,使得本就人才不济的正方更加手无措足,举手发言的人也变得寥寥无几,讲到一半又突然发现很难自圆其说,不得不重新说起。最后仅仅是靠两个略有准备的人,才好不容易支持下来。
辩论会结束了,我们反方小胜正方,引起阵阵欢呼。老师小结道:“诚信的确十分重要,正如《庄子》中所说的那样‘不精不诚,不能动人’,我们要做到时时讲诚信,事事讲诚信。但是生活中有的谎言,却是出于好心,为别人着想,对别人的帮助是永恒的,所以也需要善意的谎言,让世界更加美好。”