一场精彩的辩论赛作文
“这次辩论赛的主题是——开卷是否有益,本次辩论赛的要求是要各持己见,双方相互尊重,还要以理服人。好,现在请正方一辩手——蒋宇萌来发表正方的意见。”奚老师在台上宣布着,一场激烈的辩论赛拉开了帷幕。
蒋宇萌“嗖”地一声从座位上跳了起来,还居高临下地环顾了一下反方,好像已经胜券在握,那气势,好像要把我们吃掉似的。得意什么,还没分出胜负呢!“开卷有益是宋太祖说的······”她说得胸有成竹,我真担心曹蕴会招教不住。蒋宇萌还没坐下,我们反方的一辩手曹蕴立刻站起来反驳:“有些不健康的书看了后会使很多年轻人走上犯罪之路······”看来我的担心是多余的,曹蕴说得头头是道。“那些看了坏书而走上犯罪之路的都是心思不正······”正方的屈子琳滔滔不绝地讲了起来。心思不在,我嘀咕着,那不一定是所有人都心思不在呀!哈!我找到了她的漏洞了,应该在自由辩论的时候好好将他们一军。
接下来是更激烈的自由辩论时间了,正反双方相互对峙,教室里充满了火药味儿,大战一触即发。“我方认为开卷一定是有益的······”正方辩友一坐下,曹蕴立马“反唇相讥”“市面上有很多不健康的书,这样也算有益吗······”大家唇枪舌剑,你不让我,我也不让你,你一言我一语地辩着,战争进入了白热化阶段。“难道一个人拿着刀在街上乱砍人,是刀的错吗?”陶琛琪咄咄逼人的话让我们有点儿应付不住了,眼看正方就要扬眉吐气了,幸好董逸帆挡住了着一波“洪水”······
最后,老师做出了总结:“辩论双方准备充分,有理有据,我们的辩论赛很精彩!但召开这次辩论赛的目的是为了告诉你们应该开怎样的“卷”,以后,我们要有选择地看书!”
我们反方因为准备充分,有理有据,占了上风,大家都欢呼雀跃。正方却像斗败了的公鸡,垂头丧气。这真是一次难忘的辩论赛!