今天,我们班开展了一项活动----小小辩论赛。辩论赛的正方是“开卷有益”。反方是“开卷未必有益”。正反方各有五组辩手,组成了一个方队。正方同学紧皱眉头,反方同学也不甘示弱,教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。我是三组一辩。首次参加辩论赛我既兴奋又紧张。
为了这次辩论赛我提前做了很多准备。可是比赛现场我还是出了几次错。刚开始的时候反方问题提出后,我忙着找资料,可是慌忙之中怎么也找不到,等我找到后,我方已有同学答完了。我心里想,一定要找到发言的机会。突然来了一次好机会,我“嗖”的一下站了起来。我小声没有底气的说:“读书使人开阔”。唉!我还没说完就被别人抢了,我无奈的坐了下来。我勇敢的心受到了小小的伤害。又是一次机会,我一定要抢到。慌忙中我又站了起来,虽然我第一个站了起来,可是由于慌,所以没读资料又把机会“送”人了。
任何错误只能再一再二不能再三再四,我快速总结了这两次的错误:一、声音小。二、过于紧张。找到原因后,我迅速的找到了第三次发言机会大声的读:“假如开卷无益,那么林海音为什么要冒险窃读,那么季羡林为什么要让苗苗多读书,那么尤安·艾肯为什么要让书为伴侣,那么叶文玲为什么不放读“长生果”。”对方无言可对,一股胜利的喜悦在我心中涌动。“现在开始自由辩论。”我的情绪更加激动,好像有很多话都憋在心里。反方问题一提出我就毫不犹豫的说啊,说啊。就在我们争地不可开交的时候,“叮铃铃,叮铃铃,叮铃铃。”,下课了。老师在公布比赛结果时我的心里像有一只兔子一样上蹿下跳,“正反方都胜利了”。同学们谁也不服谁?我们意犹未尽。
这次辩论赛,我自己的勇气一直在鼓励我,也让我知道了正反方说的都有道理,一本好书可以让你开阔视野,一本坏书让你走火入魔。并且我的口语能力也大大的提升了,这次辩论赛意义非凡。