一场精彩的辩论赛作文
这个星期五,我们班展开一次精彩的辩论会。我们辩论的话题是“开卷有益”还是“开卷未必有益”。我是正方,因为我觉得看书不仅能增长知识,还能开阔视野。上课前,同学们都在把自己的观点和想法写在书上。
辩论会开始了!第一轮,先由正方发表观点。我一马当先,站起来铿锵有力地说到:“我觉得开卷有益。因为书中有许多课本上学不到的知识,能锻炼你的思考能力,概括能力,还能大大提高作文的水平!”话音刚落,我的观点马上被反驳了。“我觉得开卷未必有益。”丁浙予说道,“我的爸爸很爱看武侠小说,一看就走火入魔忘记了时间,忘记了吃饭,这样对身体健康有很大的不利。请问对方辩友,是学知识重要,还是身体重要?”
这时我心想:当然是身体重要,可是这样的话,我们正方不就要被打败了?不行,我得再想想,一定会有办法的。正当现场一片寂静时。洪箫羽自信地站了起来,说:“虽然看书不能让个子长高,身体健康。但是可以哺育心灵上的成长。对方辩友,安照你的说法,我们全班同学都不用看书了吗?”顿时,丁浙予被说的哑口无言。
第二轮,张麦第一个站了起来。自信地说道:“我觉得开卷未必有益,看了一些不健康书会影响学习,甚至会让你走向犯罪之路。”这一招果然厉害,但我们的队友——聪明伶俐的张馨予,发现了一个漏洞。于是她毫不犹豫地站起来。说:“这可不能怪书,要怪你自己。看书可是要有选择的,读过一本好书,像交过一个益友。如果你是个有理智的人,就不会去看那些不健康的书。”说完,她瞄了张麦一眼,得意地坐下。
第三轮。由邬可欣做反方的代表发言,她一说就抓住了重点:“我觉得开卷未必有益,现代儿童都喜欢看小说、漫画。而且一看就耽误了学习,还浪费了时间,浪费了时间,浪费了生命!”全场陷入了沉默。这时冯张恒理直气壮地反驳道;“看书要在做完正事的基础上才能做。而且要选择有益的书。所有的书都有它的道理,只要你用心读,认真读,就能吸取它的”营养“,成为强大、不可战胜的人!”话音刚落,他的“同胞们”为他鼓起了掌。
下一轮,自由辩论,顿时,一场口水战开始了。辩论双方唇枪舌剑,妙语连珠,大家你一言我一言,互不相让。这时,我方班长陆思橙使出了杀手锏;“高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯。’这句话说的不错,名人们也提倡‘读书好,好读书,读好书。’直到今天,多看书,仍然是帮助我们走向成功大道的唯一途径!”话音刚落我方的队员发出了啧啧赞叹。而对方辩友此时哑口无言,输的心服口服。
辩论会结束,张老师做了个总结:“‘开卷有益’不光告诉我们应该勤于读书,还告诉我们要用心读书、善于读书。我们看的书一定要是对自己有益的书,这样,才能真正受益。”