一场精彩的辩论赛作文
在五年级一班的教室,声音如同一壶烧开的水,沸沸腾腾,整个教室人声鼎沸,整个教室洋溢着紧张、激烈的气氛。发生什么事了?原来,我们班正在开展一次别开生面的辩论赛。主题是“开卷是否有益?”和“看漫画是否有益?”这两场中,我认为第一场最为精彩了。我是正方,观点是“开卷有益”。班长清了清喉咙,大声宣布:“‘开卷是否有益’辩论赛现在开始!”
班长的话音刚落,我们正方的同学就站了起来,他说:“我认为开卷有益,古人云‘读书破万卷,下笔如有神’。”随之站起的是反方的陈雨露,她振振有词地说:“读书未必有益。刘向曾说过‘书犹药也,善读可以医愚’。书既然是药,那么药如果用得好,那么就是良药,如果药不慎用错,那么便能足以致人于死地。”她的精彩发言让正方的都感到佩服,可我方的童信达也不甘示弱:“那要看你人品怎么样!”就是他的十个字,博得了正方同学的热烈掌声。
这童信达也太牛了吧,短短十字就压倒了对方。为正方的胜利打下了稳固的地基。顿时,反方的同学个个似乎都被封住了嘴,整一个“嘴无缚人之力”。由我们正方同学连续发言,最后还是勉强找到了一个突破口,得以发言。公说公有理,婆说婆有理。最后,由陈老师结束了这次辩论赛,结果是——正方获胜!我们随之欢呼雀跃!
就在此时,下课铃响了,可我们仍在进行这未完成的辩论赛??通过这一次辩论赛,我看见了自己的不足,因为平时积累地不够,所以导致不能够做到百分百的以理服人。