一场精彩的辩论赛作文
上个星期,我们班举行了一场别开生面的辩论赛,辩论的主题是:开卷是否有益?
老师一说出这个题目,教室里立刻炸开了锅,有的同学说:“开卷有益。”有的同学说:“开卷未必有益,看了不好的书反而有害。”老师把全班同学分成两队,一、二大组是正方,三、四大组是反方,我被分到了正方,老师对我们说:“明天我们进行一场辩论赛。”
第二天,辩论赛开始了。同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。首先是我们正方的主辩手马晨昱发表观点:“大家都十分熟悉唐朝诗人杜甫的名言:“读书破万卷,下笔如有神。”书是人类智慧的结晶,书是人类历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书可以彻悟人生的意义,读书可以洞晓世事沧桑,读书可以广济天下民众,读书可以步入智慧的殿堂。自古以来,人欲成才,士欲济世,务必读书。只有饱览群书,方可成人成才。所以我方认为开卷有益。”马晨昱精彩的演讲,博得了正方同学的热烈掌声。反方主辩手董颜睿不甘示弱,立刻反驳道:“开卷未必有益,书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药,就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地。不是吗?20年代的德国,不少人因看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而论为希特勒的殉葬品。“不好的书就像不好的朋友一样,可能会把你戕害”。一点也不假,现在就有一部分同学迷上了武侠或言情小说,整天看那些庸谷怪诞的书籍,而把功课“丢”在一边,导致学习成绩一直往下降,最后造成竹篮打水一场空。试想,“开”这样的书“卷”,能说是“有益”的吗?“一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。”因此,开卷是否有益,得先看开什么卷。”反方也想起了热烈的掌声。
“双方观点已经明确了,接下来是自由辩论时间。”王老师话音刚落,正方的林哲霄就“唰”地站起来说:“有不少的漫画也能告诉我们做人的道理呀!”反方立刻“反唇相讥”:“还有一些漫画里含有暴力、色情,选择这样的书看了能说有益吗?反方的一字一句有理有据,正方有些慌了!最后,还是马晨昱的三寸不烂之舌救了我们······
我们辩得面红耳赤,谁也不让睡,最后收局的还是王老师,他语重心长的告诫我们:“看书是件好事,但要有选择地看。我们要读好的书,读有益的书,才能真正增添我们的知识,开阔我们的视野。”这真是一场有意义的辩论赛!