子曰:“与朋友交,言而有信。”诚实守信是中化民族的传统美德,诚信更是做人的准则。但在生活中往往会出现所谓的“善意的谎言”。为表达大家各自的观点和看法,七(8)班特召开辩论赛,现在请看直播现场——
“请正方开始阐述观点……”
“我方认为,做人首先要讲诚信,生活处处也都需要诚信,大家都听过《狼来了》的故事吧,尽管是善意的谎言,但还是谎言!”这段先发制人的阐明便来自正方的“一号种子”徐灿。
我所在的反方真的称得上是高手云集,经过一番深思熟虑,我方的“三号种子”陶晶也不甘示弱,立刻反驳:“虽然说谎话不好,但是善意的谎言却是生活中不可缺少的,所以我认为我方的观点绝对OK!”
对方辩手反应迅速,并以惊人的速度脱口而出:“谎言就是不能讲,尽管是善意的,但本质是还是谎言,好不符合我国的传统美德。”阮秉毅——正方的“二号实力派辩手,出口成章,以一番以理服人的话语,像一把利剑虎视眈眈地把矛头指向我方。
“对方的观点,我very(非常)不赞同。我认为讲诚信是传统美德,但也不排除善意的谎言,因为这种谎言背后是善良、美好,是生活中的调合剂。”一下子从椅子上一跃而起,咬牙切齿地驳回对方观点,情绪有些激动的便是自认为反方一号主辩手的我……
激烈的言词在反驳中进行,同学们都畅所欲言,各抒己见……
不一会儿,经过了”广告时间“的同学们又开始摩拳擦掌,正方又再次出场:”难道你们认为诚信会比善意的谎言重要吗?有了善意的谎言,世界将会变得怎样?“正方辩手再次提出了质问。
“有了善意的谎言,世界会更美好!“搞笑大王兼二号种子——李泳晔肯定地回答了问题。(全场哄堂大笑,并响起排山倒海般的掌声)
通过了最后的辩论,双方以总结的方式结束了辩论会。
双方的辩论到此结束,正方、反方坚持观点,让我们成为诚信、友善的好少年!