叮铃铃,随着上课铃一响,教室中立刻沸腾起来,因为我们即将举行辩论会,大家里正摩拳擦掌地准备着呢!
没过一会儿,正反双方的辩论员就入席了。此次,我们辩论的题目是诚信VS善意的谎言。我们是反方,也就是说我方的观点是——这个世界需要善意的谎言,女生则是正义的代表——做人应该讲诚信。
比赛刚开始,女生一辩方菲菲站起来就给了我们反方一个下马威:老师教育我们要讲诚信,说谎就是不对的。这话太实在,说得我们个个哑口无言。
就在我们寻思着如何反驳时,主持人已焦急地催促了:请反方一辩回答。男生辩席上一片寂静,大家都你看看我,我看看你,似乎找不到反驳的切入点。我们几乎绝望了,一辩鲁成果响起了弱弱的声音:无论如何,我们不能不分青红皂白地说,谎言都是错的。太棒了,我们纷纷向鲁成果竖起了大拇指,现在该轮到女生哑口无言了。
突然,女生们眼睛一亮,说:马克。吐温曾经说过:当你拿不定主意时,就说实话。看,连名人都这样说了,你们难道还敢有意见吗?看着洋洋得意的女生,我们立刻从资料中找出一句话来反驳,身为二辩的我腾地一声站了起来,大声说:我们学过一篇课文-——-《金色的鱼钩》,里面的老班长就说了善意的谎言,让小同志活了下来。这件事告诉我们,难道不需要善意的谎言吗?
女生们一听不服气,又拿出了支持自己观点的例子来说服我们。就这样你一言我一语,正反双方针尖对麦芒,洋洋洒洒辩论了一节课,空气中冒着浓浓的火药味。直到下课铃响了,老师才打断了我们,并幽默地说:千万不要打起来。最后,老师判定我们为平局,并让男女生握手言和,毕竟友谊第一,比赛第二
辩论赛就在一阵欢歌笑语中结束了。