一场精彩的辩论赛作文
今天中午,我们全体六年级同学来到四楼报告厅参加六年级双语辩论赛决赛。进行辩论的双方是六(2)班和六(3)班,双方辩手就《小学生是否要天天穿校服》展开了一场精彩的辩论。
我是正方的二辩,我方的观点是支持学生每天穿校服上学。辩论赛开始了,首先由我方一辩叶辰昱进行陈词。我方陈述了许多穿校服的优点:如穿校服可以让我们认清自己学生的身份;可以增强校园保护措施等。接着,反方一辩沈恩德也陈述了他们的观点并列举了许多穿校服的缺点。
陈词结束后,就到了攻辩环节。我首先选择了对方二辩曹玲月提问:如果不穿校服,会造成同学间的攀比现象,这不是加重同学家庭的经济负担吗?紧接着对方做出了精彩的回答。然后由对方提问,我方也同样做出了应答。
经过攻辩环节,此次的辩论赛也已到了白热化阶段。随后便进入了自由辩论环节,由我方先发言。这时,我想起了对方一辩在陈词时曾经说过在星期一穿校服是为了尊重国旗。同时,我想起王老师在赛前跟我们说过要找准对方的弱点。于是,我便向对方提出了问题:既然对方刚才提到了在星期一穿校服是为了尊重国旗,那难道在平时的校园生活中就不需要尊重国旗和尊敬师长吗?对方辩友见被我们抓住了弱点,也亮出了他们的杀手锏——照片。六(3)班的同学为了这次辩论赛拍了许多我们班同学不穿校服时的照片。这时,我心想:完了,被对方抓到把柄了,这下该怎么办呢?就在我方毫无对策之时,叶辰昱突然拿起话筒,说道:“正是因为现在学校里没有规定要穿校服,所以我们才要提出这个观点。”这番话有力的反驳了对方的观点,同时也结束了自由辩论环节。
最后,双方进行了总结陈词。辩论赛结束后,双方都不知道比赛结果。我非常希望我们班能获胜,虽然现在不知结果如何,但在这里,预祝我方能取得胜利!