一场精彩的辩论赛作文
一天下午,在五(1)班的教室里,坐着一位位神情兴奋、略带紧张,而又迫不及待的同学们,原来在这里即将进行一场激烈的辩论赛。
在一阵上课铃响过之后,在老师的要求下,在教室的正中央,出现了十二位辩论员,他们有的神情严肃,仿佛在思考到时候该如何辩论。有的则胸有成竹地端坐在位置上跃跃欲试。虽然我并不辩论员,但我却比辩论员还紧张,我的手心直冒汗,双手紧紧握拳,眼睛一眨不眨地望着我方辩论员们,生怕他们一时的疏忽,而输掉了比赛。
当洪老师宣布辩论赛开始的时候,正方辩员包恒辉“呼”地站了起来,大声说:“我认为‘开卷有益’这话是正确的!”辩员包恒辉并没有很复杂地解释为什么,只是抛给大家一句话:“读书有百益,而无一害。”他这一简单的解释便赢得了正方同学的一片掌声。
我们反方哪能示弱?只见班长魏舒婷不紧不慢地站起来,严肃地说:“我认为‘开卷有益’这话未必是对的。”然后,她就强调了那些种种不健康的书籍,非但没有带给我们青少年有益的东西,反而让抵抗力弱的青少年看得走火入魔,荒废了学业,最终走上犯罪的道路。班长话音刚落,一阵震耳欲聋的掌声顿时响起,作为反方的我这才松了口气。
掌声未落,正方辩员严尉菁再也忍不住了,一下子从座位上蹦了起来,把以前老师让我们积累的读书名言,名人的读书故事一下子都拿了出来,最后还反问道:“难道魏舒婷的作文写得那么好,就没有书的帮助吗?”严尉菁的话说得让我一时间怔住了,台下也出现了议论声,再加上正方得意洋洋的神情,这情形,对我们反方十分不利,我的心提到了嗓子眼。
辩论赛到了高潮,辩论双方你一言我一语,可就是争不出结果来。大家都争得面红耳赤。当我方辩员滕碧辉刚发表完自己的观点,还未坐稳,正方辩员张恒东就像发疯了似的,“咚”地一拍桌子,“唰”地站起来,看那架势,好像正在与人吵架,差点就要动手了。全班顿时哄堂大笑。再看看他自己,脸红得像天边的朝霞,也不好意思地笑了。
双设计费尽了口舌,可仍然不分胜负。时间一分一秒地过去了,下课铃响了起来,洪老师做了辩论会的总结:“其实‘开卷有益’应该开‘有益之卷’,多看能提高我们的道德情操的书,能终生受益。”
这真是一场精彩的辩论赛呀!