人生是由意外构成的,但又因为有了意外而变得多姿多彩。于我而言,辩论赛便是这个从天而降的意外,而我被迫接受这个从未接触的巧合。
努力过不后悔,失败后不难过。我们站在同一起跑线上,好像我们都是一样的。大家都在同一个网络上寻找自己的材料,为着同一个辩题寻找自己的解答。你有你的别出心裁,我也有我的出其不意。网络让人亲近还是疏远?这样一个很矛盾的问题,是我们这场辩论赛最大的观点。
双方在辩论场上针锋相对,谁也不让谁。对方逻辑缜密,思路清晰,随机应变能力也很强,我们不否认他们的优秀。当他们的问题一下子抛出来的时候,我的大脑一片空白,好像什么都不剩了,但我努力地寻找着他们的每一个关键字,每一个关键词,但到最后等他念完你剩下的好像也没有多少。而主持人的那一句“对方辩友请回答”就好像是一道催命符。我对着我准备的材料,翻来覆去地寻找,努力思考着这一个论点。心里很慌张,但当我站起来的那一刻,不断暗示着自己不慌张,所有的慌张都变成冷静。对着我仅仅捕捉到的脑海里仅剩的那一点破绽进行反击。念出来的那一刻,或许是说出来的那一刻好像就没有那么害怕了,尽管手指的微微颤抖,掩饰不了我的慌乱;尽管我们的答案或许并没有那么完美,甚至还有一些瑕疵,有一些耍小聪明的存在。但是说完的那一刻,我已经无愧于自己了。
我想,辩论赛的魅力在于,当你真正陷进去时,输赢好像并没有那么重要了。
对于我们来说,体验过了、尝试过了就是最好的。发挥出来的水平,或许并没有达到自己的预期,但借用一句话来说:世界上每个人本就有自己的发展时区,身边有些人看似走在你的前面,也有人看似走在你的后面,但其实每个人都在自己的时区里,都有自己的步程。