一场精彩的辩论赛作文
今天上午,老师宣布下午要开一场辩论赛,大家兴奋的欢呼雀跃,个个精神焕发,看来又是一场精彩的舌战呀。
下午第二节课,大队长王佳琪进行了精彩的开场白,便开始了唇舌之间的交锋。这次辩题是“小学生要不要多看电视”。每方四位辩手,我是正方,我担任二辩,看对方辩友个个信心十足,胸有成竹。再看我方已擦好唇枪舌剑,要到楚河汉界一决雌雄了。
辩论开始了,我方一辩刘泽鑫表明了我方的观点,小学生多看电视好,根据对方一辩孟轲的性格我事先早已料到他的观点,果然,他答的和我想的差不多,我便按照计划的回答。但是战场风云,瞬息万变,我忘了王天阳,俗话说的好:打人不打脸,骂人不揭短。可这家伙一向不懂“游戏规则”,他在答辩时把我扯了进去,还乱说一气,把莫须有罪名往我身上扣,说我因为看电视多了而戴眼睛,请大家不要以我为例。这哪是辩论,分明是挑衅。我不服气了,“你咋知道我戴眼睛是因为看电视?妄下定论有些孤陋寡闻了吧。弱视、近视、散光,眼病多了去了。我戴眼镜,跟电视没关系。再说,说戴眼睛有很多不便,百米飞人胡凯戴个眼镜但还不是冠军?扒机少年陈攀龙戴眼镜,还抱着飞机轮子在两万米高空飞了一个小时呢!戴眼镜咋了?”我毫不示弱,对方竟一时语塞。
第一局还算平静,但第二局却使激发观众与辩友的斗志到达了高潮。
由于自由发言,大家便尽情的说,全场乱哄哄的,8名辩友也急了,把礼仪抛在脑后,都站了起来,大声快速的说,生怕对方听不见,台下,观众有的也纷纷的站了起来,高声发表自己的见解。我想这便是高潮了,才正是辩论的精妙所在吧!看对方答辩孟轲不急不忙的嘴一张一合,流出的文字,针针见血,好一口伶牙俐齿,那个小个子周伟龙嘴部肌肉发达,叭叽叭叽的说个没完,很有些道理,我方三辩张逸文和对方三辩刘洋可都是急性子,才不管老师在不在,口一直合不上,也不做窈窕淑女了。看到对方的说法,自己有不同的见意,便都控制不住了,那场面真叫一个火,那感觉真叫一个爽!
比赛结束了,大家可是一发不可收拾,王佳琪大喊“比赛结束”,大家还余音未尽,在整场中我方占据了主动,对方虽然也破釜沉舟,奋力反抗,但还是以11分之差名落孙山。
好一场惊心动魄,别开生面的辩论会!