一场精彩的辩论赛作文
上课了,叶老师大步流星地走上讲台,神秘的在黑板上写了“开卷是否有益”几个大字。同学们都丈二和尚摸不着头脑,用疑惑的眼神看向老师。我心想:叶老师是要干什么呢?老师似乎看透了我们的心思,不紧不慢地说:“今天我们就来一场辩论赛,话题就是……”叶老师指着黑板,同学们大声地齐声朗读——开卷是否有益。
我们选择好了正反方辩方同学,比赛就这样开始了。正方辩友柴昊阳一马当先:“我认为开卷一定有益。古人说过,书中自有黄金屋,当然开卷有益。”“这可不一定,有许多盗版书内容都乱七八糟,还有很多错误,都把我们引入歧途呢!何况这些书的印刷质量也很粗糙,看书这些书视力极易下降。”反方同学立马针锋相对进行反驳。
答辩双方你来我往,互不相让,大有一山不容二虎之势。这么激烈的辩论,我们当然更乐意坐山观虎斗。精彩的辩论持续中,“书是要读好书,还要加上实践活动才能真正掌握知识。”反方逐渐抵挡不住攻势,幸好叶老师及时出手相救,这才挽回了一点颜面。“古人还有一句话也说过,尽信书不如无书。”叶老师说。
现在到了全班自由发言阶段,场面变得有点打破了窝巢似的乱嗡嗡。柴昊阳开始爆发小宇宙了:“书是要读好书,多读书,好读书。正所谓的熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”反方辩友都鸦雀无声,哑口无言。我真恨不得也上去帮助他们一下。
这时候,平时默默无闻的王宇威突然站起来:“有些人也会从书中凶残的描写里学会用邪恶来对待别人。这难道也是开卷有益?”平时半天闷不出一个屁来的矮个子王雨薇还真是深藏不露。看来潘长江说的浓缩的都是精华真是一点不错。
不过,正方辩友们多亏有了个伶牙俐齿的柴昊阳,不一会儿就反败为胜,赢得了辩论赛最终胜利。我们班的首次辩论赛就在一阵阵排山倒海似的掌声中结束了。