“现在我宣布,开卷是否有益辩论赛现在开始。”随着主持人一声令下,班上立刻响起热烈的掌声。
“我方认为开卷有益,因为读书可以陶冶性情,修养身心,能言善辩,受人尊敬……”正方李佳妍开门见山的说了起来,等她的话一停。我方万若希也有板有眼道:“我方认为,开卷未必有益,我们的理由是如果盲目开卷未必有益。如不加选择地开卷,总会事倍功半,害多益少!”
当两方都把观点说完之后,主持人的声音再次响起:“现在双方已把观点说完,下面进入四分钟的自由辩论时间。”起初,没有人站起来辩论,在老师和同学的鼓励下,终于,李佳妍打破了僵局,她开始引经据典:“古人云:开卷有益。确实,博览群书,能使人拥有高深的学问。古代诗圣杜甫有句名言:读书破万卷,下笔如有神。这一点是不能否认的,杜甫所博览读过的群书不可记数……”我方张玮萱不甘示弱的站了起来,反驳道:“作家赵树理说,读书也像开矿一样,沙里淘金。所以说,要学一本好书你的知识是不容易的,但是要看一本坏书还是很容易……”张玮萱话音刚落,班上的观众就有一大部分在点头称是。
正方见了,几乎全部都“呼啦”一下像安了弹簧一样从座位上蹦起来,抢着发言,又像争食的小鸟,生怕没有自己的那一份。最后还是李佳妍先说,她口若悬河:“反方辩友,你刚刚说,只要被称为坏书的必定会影响人的性格,使之走向邪恶。但是请想想,如果那些坏书无法与读者产生一定的共鸣,深入其中,那么哪会造成这样的结果呢?”这一说可谓是有些完美,我心里暗暗紧张,生怕一个不小心我们这一方就输了。我拉了拉张玮萱,商讨了一下,抛出这段话:“古人说:读万卷书,不如行万里路。尽信书不如无书!”
正方的李哲宇已似乎早有准备,也搬出了一道至理名言“古人刘项也说过书犹药也,善读之可以医愚”哈哈,这正好给了我们一个反击的机会,我心里暗笑道。我方再次站起来反击道:“书既然是药,那就具备两种功能:一是良药,药到病除;一是毒药,置人于死地,不是吗?”这一句话可谓杀伤力十足。
正方惊愕的有一段时间都说不出话来了。班上瞬间响起了如雷般的掌声,八位评委也点点头。过了会儿,正方才说道:“对于读书的益处来讲……”“我方认为读书未必有益,因为……”“古人云:……”辩论变得越来越激烈,下面的观众时而点头,时而鼓掌,时而交头接耳,讨论一两句。
“停,时间到自由辩论赛时间结束。现在由评委评分。”即使再不甘,辩论赛还是结束了。“哪个评委投正方?”无人举手。“那哪个评委投反方?”八人同时举手。“我们这方赢了耶!”我方队员有些不敢相信,甚至揉了揉眼睛互望着,因为这结果实在是出乎我们的意料。
辩论赛结束了,但是我的心久久难以平静,因为这场辩论赛更让我明白了要多看好书,做一个能文善辩的人。