一场精彩的辩论赛作文
9月14日,我们实验二小五(1)班首次举行一场剑拔弩张、精彩绝伦的辩论赛。主题是:开卷是否有益?小辩手们为了这场辩论赛都提前进行了精心的准备,双方还不断利用各种方法刺探“敌情”。
终于,辩论赛开始了!首先,正方主辩陶一兴一开场就阐明了观点:“我方认为开卷是有的……”,她出口成章,先声夺人,反方主辩赖张婧也不是等闲之辈,马上击:“我方认为开卷未必有益,比如同样一本破案小说,素质好的人可以提高思维,而有些素质差的人会从中学会作案手法,从而走上犯罪之路”。
攻辩环节,双方激烈地唇枪舌剑,你来我往,但这还不是最精彩的,最精彩激烈的是自由攻辩环节,反方主辩赖张婧刚刚说:“低年级的小孩没有自制力,万一看了不健康的书籍怎么办?”陶一兴马上反驳道:“你看见过低年级的小孩独自去图书馆看书吗,这么小大人会看着他们的……。双方你来我往直到最后的总结陈词。反方四辩林子涵语速飞快,同学们沉醉其中,还没回过神来,比赛就结束了。
比赛结束后,吴老师给予经典的点评:反方,你们手里还拿着稿子,这不是认为开卷有益吗?以此,让我们明白一位优秀的辩手不仅要善于表达自己的观点,还要眼观六路,耳听八方,巧抓对方的漏点进行反驳,这才是辩论赛最为精彩的看点。
激烈的辩论赛过后,我们懂得了该怎么用我们缜密的逻辑,真实的例证,清晰的表达让对方心悦诚服,同时,我们对书的选择,也有了新的看法。高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。吴老师为我们的辩手和主持人们精心挑选了书籍作为奖品,在吴老师优选的阶梯上,我们将走得更高更远。
这次辩论赛惊到了我,惊到了同学们,惊到了老师和家长。在吴老师的引领下,在书海里徜徉的我们,定能乘风破浪,直挂云帆。