一场精彩的辩论赛作文
你听,从五楼教室传来一阵激烈的争辩声——“开半卷有益”“开卷未必有益”。这一阵声音来自五年级国际班,推开门一看,原来他们正在举行精彩的辩论赛呢!
讲台的右侧是四位认真严肃的家长评委,他们正在商量评分标准,后排坐着不少前来观战的家长。讲台两边分别坐着四位正反辩手,他们正在讨论,熟悉辩论稿,想以最有力的辩辞来战胜对方。
从讲台左侧走出三男一女四位主持人,他们脸上洋溢着微笑,手上拿着麦克风和主持稿。正在严肃地宣读辩论赛的规则和注意事项。
激烈的辩论赛开始了,正方一辩先说:“古代诗人杜甫曾说过‘读书破万卷,下笔如有神。’读书能提高素养,增长才华。”反方一辩也不甘示弱说道:“你说读书有益,那为什么有些人因为过度痴迷于看漫画,导致死亡呢?”正方三辩立马指出:“漫画书可以增加想象力,提升艺术感,使内心快乐,还可以增长知识,一举多得,怎么会不好呢?”正方三辩的精彩辩驳,赢得观众们的阵阵掌声。正当正方得意之时,反方六辩振振有辞地说:“漫画书是很精彩,能给人带来快乐,但也正是因为这样,它就容易让那些自制力差的同学迷失方向,沉迷其中,而导致不能自拔。”他的辩辞让正方哑口无言,正方乱了起来。
这时,身为正方的我找到论点,立马反驳道:“漫画书不仅有以上所说那些好处,漫画书中最可贵的就是书中的漫画人物,通过漫画的手段,来突显他们珍贵的精神、品质。如果没有漫画书,知识的结构是不完整的。你们反方不懂漫画书的精华。”我越说越激动,越激动条理就越清晰,声音也越来越大。说完后,我感觉自己的脸被火烧一样,心都快跳到了嗓子眼了。但我告诉自己不要紧张,心急吃不了热豆腐。在场的观众也对我的精彩答辩给予了热烈的掌声,同学们也向我投来了敬佩的目光。
由于我在最后一辩中的精彩表现,为正方获得了关键的一分,让我方取得了胜利。队友们欢快地抱在一起跳了起来。
辩论赛结束了,大家还是意犹未尽,当裁判宣布结果时,万万没想到,我也获得了奖,心里别提多开心了。