一场精彩的辩论赛作文
晏子使楚巧言正色斥楚王,不辱使命;苏秦纵横六国结盟抗秦,佩六国相印,诸葛亮舌战群儒促使孙刘联手,大败曹军……哦,这些都是我的偶像呀!今天,我们班组织了一场“开卷是否有益”的辩论赛。哈哈,我终于可以像这些古代的辩士一样,侃侃而谈,舌震全场了!
首先出场的是正方一辩。只见他虽然身材矮小,但是挺胸而立,声音洪亮地说:“高尔基曾经说,‘书籍是人类进步的阶梯。’我方认为多看书对写作大有帮助,而且还能增长见识,开拓视野。古人不也说‘书中自有黄金屋’吗?所以,我方认为开卷有益。”话音刚落,全场就响起了一阵掌声。一时间,正方的气焰大盛。
反方当然也不示弱,马上还之以一枚重磅炸弹。反方四辩站起身来,不慌不忙,理直气壮地反击道:“‘书中自有黄金屋’,没错,但是‘书中也有吃人虎’。冰心奶奶不是告诉我们‘读书好,多读书,读好书’吗?近朱者赤,近墨者黑。与好书为友,受益终生;与坏书为伴,后患无穷。现在社会上有好多像我们一样的少年儿童沉迷于不良书籍,以致误入歧途,甚至劫财伤人。这样的例子不胜枚举。所以我方认为开卷未必有益!”立刻场上报以热烈的掌声和惊叹声。
双方你一言我一语,唇枪舌剑,针锋相对,互不相让。好半天都没有分出胜负来。虽然做评委的张老师说明天继续见个高低,但是我认为这真是一场精彩的辩论赛,我会永远记住的。对了,忘记说了,我就是全场表现最出色的反方四辩!哈哈……