一场精彩的辩论赛作文
正值上课时间,我们班却分外热闹,同学们的热情好似要将教室的天花板掀开。咦?这是在干嘛呢?原来是我们正在举行一场激烈的辩论赛。
此时此刻的教室硝烟四起,正反双方的队员都摩拳擦掌,信心十足。我们几个反方辩手走上了台,只见正方的男生各个怒目圆视,仿佛要与我们争个高下。而我们的队员也成竹在胸,一个个跃跃欲试。到底鹿死谁手呢?激烈的辩论会随着老师的一声令下,拉开了帷幕。
辩论赛正式开始,本应正方先发言,但还没等正方坐稳,我方代表便反客为主地说道:“书犹药也,善读之可以医愚,但是书既然是药,就具备两种功能,一是良药,一是毒药。”正方抢着反驳:“如果你不尝试着去读一些书,怎么知道是有害的呢?如果不幸读到了不好的书,也能抵抗啊!”
一阵思考过后,我方辩手如梦初醒般站起来说:“我们只是说读书多了未必有益,却没说一定有害,而且在我们的心里是很难抵抗那种书的,比如幽默的漫画和武侠小说等,这些书对于我们的学习和成长并没有太多益处。”在一段精彩的辩驳之后,正方的同学们竟鸦雀无声,无言以对。老师和同学们为我们鼓掌叫好,我们正洋洋得意,咄咄逼人地瞪着正方的男生,却殊不知男生们也正在小声议论着什么。
不出我之所料,正方的同学们突然抬起头,开口道:“读书破万卷,下笔如有神。这是诗人杜甫的名句,正是因为杜甫读了很多的书才能写出那么多流传千古的名句。”
我们反方也毫不示弱:“可杜甫那时候只有有益的书,是无法与现在复杂的现实相比较的。”我们你来我往,唇枪舌剑了一番后,没有人做出让步。
终于下课了,我们胜负难分,老师宣布,两方平手,我终于松了口气,真是一场精彩、激烈的辩论赛啊!