一场精彩的辩论赛作文
杜甫曾经说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话是说,我们应该读很多书,这样才能写出好文章。但是所有的书都一定有用吗?为了解答这个问题,我们进行了一场辩论赛。
首先出场的是正方的朱骏。他认为,书籍是人类进步的阶梯。高尔基开始只是一个店里的小伙计,因为他爱读书、勤读书、多读书,才有了高超的写作水平,才成为了著名的文学家。他振振有词的样子一下子吸引了全场的注意。
反方的璩伊菡也不甘示弱。她认为,开卷未必有益。她问道,读那些导向不正确的书并沉迷其中的人该怎么办?比如有些人读了希特勒的《我的奋斗》而相信他,最终导致很多人自杀,难道这些书就有益了吗?所以她认为开卷未必有益。
就这样,一场激烈的辩论赛开始了。
我认为没有一种东西是十全十美的,就像吃梨子对润喉有效,却对心脾有害;吃红枣能补血,却对牙齿有害;吃药能治病毒,但也会产生副作用,所以读书,既有好处也有坏处,要看读的是怎样的书,所谓具体问题要具体分析。
在辩论的过程中,陈老师也给了我们一些提点,关键是对书的好坏要有甄别能力。
英国作家菲尔丁说:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你残害。”如果片面理解开卷有益,认为一切书皆可读,其实是不对的。西汉文学家刘向也曾说过:“书,犹药也,善读之可以医愚。”我们应该选择“良药”,读那些有价值的书。
经过这次辩论赛,大家都收获不少,让我们一起甄别好书,开启我们正确的读书之旅吧。