就在上个周三,我们在教室里举行了一次辩论赛,辩论主题是“网络利大还是弊大”。
辩论赛进行之前,我们所有同学都各自回家通过各种途径搜集资料,老师把我们分为正反两方,正方同学的观点是网络利大,反方同学的观点是网络弊大。
辩论赛开始了。先由正方主辩手发言:“各位老师、同学、对方辩友,大家好!我方的观点是网络利大于弊。我们是赞成自己上网的。作为学生,我们不仅要缓解学习压力,更要源源不断地补充精神食粮。不可否认,我们当中的多数人上网是为了更好地学习,认为网络是辅助学业的一大工具。从这个意义上说,中小学生上网是利大于弊的。”
正方选手胸有成竹、出口成章的开场表现赢得了大家的阵阵掌声。但是反方选手也毫不示弱,他们在下面早已经开始摩拳擦掌、跃跃欲试了!只见反方主辩手站起身来,理直气壮地用响亮的声音说道:“大家好,我是反方主辩手。我方的观点是网络弊大于利。中小学生的天性是判断力和自制力比较差,对网上的信息垃圾不能做出正确的处理。我方调查过,90%的中小学生上网是在网吧,尤其以玩网络游戏为主。由于自制力差,长时间的上网,给他们的心理和身体健康都带来了极大的影响。所以我方坚持认为网络弊大于利。”
反方选手针锋相对、巧舌如簧的反驳引来了同学们阵阵叫好声!此时,正方选手也不甘示弱,站起来乘胜追击:“对方辩友始络没有弄清中小学生群体的特殊性。中小学生处在学校的教育下,在老师的指导下,家长的管束下,这难道还不能避免那些弊端吗?”反方选手毫不相让,大声反驳道:“如果真能避免的话,怎么又会有那么多因为网络聊天和网络游戏而引发的上当受骗和各类刑事案件呢?”正方选手说:“那毕竟是少数,我们当然不否认上网有弊的一面。但也不能把目光总局限在网吧和游戏上,请对方辩友不要只见树木,不见森林。”反方选手马上反驳:“我们也没有否认网络有好的一面。据我所知,到目前为止,没有哪一个国家法律能够正确约束网站。每一个网络上的犯罪率是以40%的速度增加,而每一年的破案率还不到19%。”这时,反方中突然有一位同学站起来大声说道:“是啊,曾经有一位网名为沙子的南京某大学英语专业学生,在与网友会面时被杀害。”这时,反方同学响起了热烈的掌声。
最终,辩论赛以网络有利又有弊的结局而宣告结束了。正反方选手唇枪舌剑、妙语连珠的争辩给我留下了深刻的印象。我收获了很多,也深受启发。任何事物都是两面性的,网络是把双刃剑。只有严格要求自己,擦亮眼睛,才能远离网络伤害。