一天,我在教室里写作业。我的好朋友小明突然跑进来,一不小心碰了我的手,我的笔在本子上划了一条长长的线。我生气地说:“你这人怎么没有长眼睛啊。”她连忙对我说:“对不起,对不起!”我默默地用橡皮轻轻地擦着痕迹,没有理睬他了。心里想:“哼,还是好朋友呢!这不是故意害我吗?这个仇,我一定要报!”
上晚自习时,我看见他在认真地作业。我觉得机会来了,就故意拿着作业去问班长,走到他身边,使劲碰了他一下。她的笔在书上划了一道深深的印迹,我幸灾乐祸,然后不怀好意的说:“对——不——起!”此时她也生气了,对我喊了起来:“你这人真小气,我只是不小心碰了你一下而已,你却故意来碰了我。”于是,我和她争吵起来。放学时,我没有和他一起回家去。
回到家里,妈妈看到我无精打采的样子。妈妈关心地问:“今天考试了吗?”我摇了摇头。“那在学校了与人吵架了吧。”妈妈又问。我便把事情的经过一一告诉了她。妈妈和蔼的对我说:“今天的事,就是你做得不对!”妈妈抚摸着我的脸语重心长地说:“如果想要别人搭理你,你就要去道歉,要学会去宽容别人,这样别人才会接纳你、宽容你的。”
这天晚上妈妈的话在我耳旁萦绕。第二天上学去,我便早早的在路上等他,见他来了,我变小声得对他说:“对不起,请原谅我吧!”我把准备好的一个小礼物送给了她。他看着我我涨得通红的脸,对我说:“对不起,我也有错”,听了他的话,我喜出望外。
是呀!只有宽容别人,才会得到别人的宽容。这句话永远不会忘记。