我们学校门口就是一条大马路,来往车辆川流不息,每当上学和放学高峰期时,学校门口的马路上就拥挤不堪,家长接送孩子的车也堵在门口,还有马路对面学生横穿过马路,加上来往的各种车辆,让学校门口成为一个交通重要隐患。为了防止安全事故发生,学校已经严令家长接送孩子的车辆不能停靠在学校大门口,可是还有许多学生横穿马路的问题也是一个重要方面,为此学校的保安和老师们每天上下学时,都在门口马路上设上路障,牵上两根绳子,在马路上为我们开出一根安全通道,等同学们都过了马路才把路障拆了。
看着保安和老师们每天都这么辛苦的为我们的安全着想,我们都很感动。我突然有一个梦想,假如在马路上能装上自动伸缩栏杆,老师们不是就不用那么辛苦了吗?而且这种自动伸缩栏杆在马路上的人行横道上都可以使用,也避免行人被一些不遵守交通规则的车辆撞上了。
我的自动伸缩栏杆设计其实很简单,就是在斑马线的两端安上自动伸缩的栏杆。当行人从斑马线上通过时,斑马线两边自动伸出栏杆,阻隔汽车通过,当行人走过时,栏杆就缩回到地下,当然为了避免栏杆被汽车压坏,我们的栏杆材料一定很结实,而且会缩回到马路下面,这个栏杆的原理就像是医院的病床两边的栏杆一样,不要时压下去,需要时就伸上来,有了这种自动伸缩栏杆,我们可以用电脑控制栏杆在什么时候伸起和缩下。
我想有了这种自动伸缩栏杆,学校门口大量学生过马路是就不用老师那么辛苦了,我们的安全也得到了保障,我们就会放放心心的过马路了。