最近,有人在问我,我的梦想是什么,我告诉他们我的梦想是成为像爱迪生一样的大发明家!
大家都知道爱迪生是举世闻名的发明家,他的一生充满了传奇色彩,一共有一千多项发明创造,为人类文明和发展做出了卓越贡献。
有一天,我就在想:爱迪生怎么这么了不起,难道他有什么别人没有的本领吗?带着这迷惑不解的问题,我翻开了《大发明家爱迪生》这本书。
这本书介绍了爱迪生在发明创造的过程所走过的坎坷道路,记叙了爱迪生所有发明的记载,这本书还说了:“爱迪生的每一项的创造发明都凝聚着他的心血和汗水。”电灯便是一个例子,他单单是为了找到做灯丝的合适材料,他睡在实验室,吃在实验室,夜以继日地工作,常常连续工作30个小时以上。在反复试验了一千六百多种材料后,最终才找到合适的材料,成功地发明了人类沿用至今的电灯。所以这是爱迪生最辉煌也是对全人类贡献最大的发明。爱迪生最终以坚强的意志,超人的毅力和艰苦奋斗的精神给人类带来了光明……
读完这本书以后,我不禁感慨万千:原来,爱迪生并没有什么别人没有的本领,而是有百折不挠和不怕失败的精神。
的确,天才来自勤奋。古今中外所有在事业上有成就的人,不都要和爱迪生一样付出呕心沥血的劳动吗?而且,爱迪生说过:“天才,是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”这句话说得多好啊!这可是足以流传百世的一句佳话啊!
所以,我的梦想就是,有着爱迪生一样的百折不挠和不怕失败的精神!因为只有这样才有资格做一位真正的大发明家!