它是余姚的一张名信片,它是余姚人心中的骄傲,它的美迷倒了来姚的所有中外游客,它就是座落在四明山边美丽的四明湖。
记得上次五一节时,爸爸带着我和妈妈,经过半个多小时的颠簸来四明湖游玩。
关于四明湖,还有一个动听的传说。很早以前,相传有一条龙在山中卧着,守着四明山,因此整座山常年郁郁葱葱。有一个妖怪想霸占四明山,就带着几百号人来攻,最后两败俱伤。巨龙怕四明山再有妖怪来攻,就化为四明湖,永远守护着四明山。当然,这只是一个传说,但是四明湖的美丽倒是真的。
记得那天烟雨弥漫,四明湖像是被一阵轻纱遮住了,变得若隐若现,若幻若真,我站在岸边,飘来的雨点让我心旷神怡。
爸爸叫了一艘船,我迫不及待地跳了上去,找了一个靠窗的位置坐下,那窗户开得很别致,像一把扇子。窗外的景色嵌在窗里,船慢慢向前开着,一阵阵凉风吹进窗里,舒服极了。我欣赏着眼前的美景,湖面上好像蒙上了一层轻纱,我想没有哪一个画家能渲染出如此美丽的画卷。
船在向前开着,窗外的景色在向后移动,折扇中的景色也在不断发生变化。突然,折扇中的景色一变,爸爸告诉我:“这是玉兔岛。”我定睛一看,还真像只兔子, 在不同的方位,兔子的形象发生着不同变化,它一会儿好像在翘首祈盼,一会儿又好像在吃萝卜,一会儿又好像在玩耍,那玉兔上的两块巨石好像是兔子的耳朵,那块凹进去的地方好像是兔子的眼睛,真是逼真极了。忽然,一阵雨吹来,玉兔岛又变得十分模糊,只看见它的轮廓,远远望去白茫茫的一片。船靠近了,这时,玉兔岛的全貌尽收眼前,我才真正领悟到玉兔岛的魅力。船继续往前开,一阵风吹来,湖面微波粼粼,,我不禁赞叹:“啊,太美了!”
在回去的路上,我不得不惊叹大自然的鬼斧神工,感叹大自然的美丽、神奇。