“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清香满乾坤。”轻轻地吟着诗,静静地坐在草地上,痴痴地望着傲雪的梅花,令我无限遐思……
梅花千姿百态,阿娜多娇。有的已经盛开了,朵朵冷艳,缕缕幽芳,犹如一位衣裙飘飘的仙子,翩翩起舞;有的才半开,像一位害羞的少女,遮遮掩掩,真是犹抱琵琶半遮面,别有风韵;还有的只是花骨朵儿,含苞待放。梅花有的三五成群,组成一簇,有的两朵并开,叫并蒂莲,有的独自绽放,傲立雪中。
“不经一翻彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。”这就是梅花的秉性——坚韧,我们赞美梅花,就因为她的品性。“梅花香自苦寒来”是因为梅的忍耐能化苦难为幽香,任凭寒风凛冽,她自雪中一笑,绽开洁净的花瓣,亲吻风雪的摧残。这便是梅花的哲学——置身凄寒却心生坚强。
梅花的秉性也是我们中华民族的秉性。司马迁是坚强的,他以苦难为阶梯,在监狱中,在耻辱中,他坚韧,《史记》就是他怀着这样的心情,在那样一个地方写的。他的人生不会因为一颗星的坠落而黯淡了灿烂星空,不会因为一朵花的凋零而荒芜了整个春天。身残志坚的体操运动员——桑兰,我们总会被她那阳光般灿烂、不留一丝阴影的微笑所感染。再多的挫折,再多的坎坷,又算得了什么?
“风雨送春归,无雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”咏不完的梅,赞不完她的秉性。梅花,它激发了多少文人学士的情思,泼洒下多少骚客的笔墨。梅,一个坚强的灵魂!