4.坚韧不拔的松树作文
一天,我下楼买东西时,碰到了一件引人深思的事情。
我刚到楼下,发现了一根被人遗弃的香肠,香肠旁边有一只小小的蚂蚁。那只蚂蚁围着香肠转来转去,还不时地爬上香肠,企图把这根香肠推动。我心想:呵呵!这下有好戏看了,我倒要好好瞧瞧渺小的蚂蚁怎么搬动这比它大几百倍的香肠。过了一会儿,它做的事果然不出我所料——它去叫它的伙伴了。不久之后,“蚂蚁大军”浩浩荡荡地爬了过来,足足有四五十只小蚂蚁,它们纷纷簇拥着来到了香肠旁边。它们似乎非常轻松地往前推着香肠。这时,我用力地往它们身上踩了一脚,但它们似乎没有停止的意思,仍然扶着“伤员”继续推动香肠。我看见这个情景,又往它们身上重重地踩了一脚。没想到它们竟然丝毫没有像我想象中的那样惊慌地四处逃窜,反而更坚定地“拖”着伤痕累累的身子推着香肠,好象要誓死保卫这根香肠。看到这个情景,我愣住了,不忍心再踩它们,目送它们把香肠推入洞穴。它们走了许久,我才回过神……
我想,人类不该像蚂蚁这样团结一致,坚韧不拔吗?庞大的人类家族难道还不及一只微不足道的蚂蚁!在生活中,一根柴烧的火不旺,但一捆柴却能燃起熊熊大火;一根木头好折断,但几十根木头却折不断。一个人做事半途而废,往往会失败;一个人做事坚韧不拔,他一般能获得成功。所以,无论做什么事,都应该要团结一致,坚韧不拔!