今天的天气非常好,我和妈妈的心情也非常好,我们决定去新开的一家水果店去买一些水果。
到了水果店,里面各种各样的水果看得我直流口水。又大又圆的西瓜、金黄金黄的香蕉、红红的苹果,还有一些我叫不上名字的水果。我和妈妈商量着准备买苹果,因为爷爷奶奶喜欢吃苹果。水果店的老板听见了夸我是个懂事又孝顺的孩子。妈妈选了一些颜色不是很漂亮的苹果,边选边告诉我说,这样的其实是最甜最好吃的水果。我心里想,下次我自己就会挑水果了。
选完水果,我看到上面写的是5元一斤。老板称后说总共4斤。妈妈转过身问我,你知道一共多少钱吗?我想了想说:一斤5元,4斤苹果就是4个5,可以用我学过的乘法算,四五二十。妈妈给我竖起了大拇指。最后妈妈还想考考我:那我有几种方法付钱呢?我又想起了我学过的人民币的知识,我说可以付一张20元的,也可以付两张10元的,还可以付4张5元的,还可以……妈妈见我说得头头是道,说看来你学的知识掌握得非常好,以后可以帮妈妈买东西了。听了妈妈对我的肯定,我心里美滋滋的。
看来,生活中的数学还真不少,以后我要学会更多的数学知识,它能帮我解决好多生活中的问题呢!