年 月,我这个“农村娃”从乡下步入了玉门市这个新建城市,眼前的人和事让我产生了一种从未有过的陌生感和恐惧感。除了在家里和爸爸妈妈说笑外,在学校和社区我几乎不怎么说话。有一件事让我战胜了恐惧与怯懦,大胆地融入到了新的环境当中。
一次,我偶尔从爸爸和他朋友的谈话中得知,我家因为买房子,欠了很多债。从那时起,我就在心里暗暗发誓:一定要尽自己所能,为家里做些什么。
一天放学,我看见有人把捡到的瓶子卖了,得了一些钱。我何不捡瓶子卖钱?于是每天上下学时,我都留意路边,只要有瓶子我就捡起来。可是十几天过去了,我只捡了区区几个瓶子,我心里很着急:这么几个瓶子,能卖几个钱呢?也许是天公垂怜我吧,竟然向我伸出了援助之手——玉门市新建广场即将举行一场大型文艺演出。这下我可以大获丰收了。
其实,在人多处捡瓶子说起来简单,做起来可就不那么容易了,它可是胆量与怯懦的生死较量,没有亲身经历,是断然不会有这种体会的。
刚开始,我只敢在观众席外围捡,就这样,我的心里还一直忐忑不安,生怕招人取笑。可看着观众席里那么多的空瓶子,没人捡,又觉得弃之十分可惜。就在我犹疑不决,徘徊不前时,观众席上的一位好心人看见我提着大袋子,里面装着空瓶子,便将座位底下的空瓶子递给了我。我不好意思地向他说了声谢谢,估计那个声音只有我自己听得到。也许是为了鼓励我的这一举动吧,有些热心人竟然将还没有喝完水的瓶子也递给了我。而没有瓶子的人则向我投来赞许的目光,说我这么小,就知道勤工俭学,真是个懂事的好孩子。有了这些好心人的鼓励,我的胆子渐渐大了起来,我一边捡拾着地上的瓶子,一边不住声地向热心助我的人致谢。
第二天,我将捡来的瓶子卖了,虽然只有十几元钱,对改变家里的经济状况而言只是杯水车薪,但重要的是通过这件事,我不仅收获了别人的赞许,而且还拥有了战胜自我的勇气与胆识。从此,我不再胆小,而是大方地走进了人群,走进了玉门这个新家园!