照镜子作文
镜子里有一个童话,神秘的图腾牵着一点点最初的梦幻,一年一年盘上树梢,美丽的天鹅会长大,不再寻找灿烂的梦影;白雪公主会长大,纯洁的心灵也会浑浊;童话一页一页在指尖滑过,盘根错节的树藤渐渐已撒不下淡淡的星光,镜子里的人也会长大……——题记
小时候,他的床前总放着一面圆圆的小镜,每天上学,他都用它打理衣襟,然后精神饱满地去上学。镜子里的他,圆圆的脸,粉嘟嘟的,一双好像黑宝石一样的眼睛,没有一丝杂质,可爱极了。
慢慢的,他长大了,在六月浮躁的仲夏,在那个古老而炎热的日子,他在临进考场前,又拿出了那面小镜,看了看,他告诉自己,自己就像这镜子一样,不会欺骗,相信自己,就一定能成功。镜子里映出的他朝气蓬勃,深邃的目光中隐隐含着对梦的坚定。
十八岁柔柔的季节,他做了一个梦,梦里镜子里的他说话了,告诉他镜子里有一个童话,里面深蓝色的夜,淡淡的芳香,层层荡起的绿色海洋……他笑了,笑的那么甜,镜中的他也笑的那么甜。
在那以后漫长的日子里,秋雨、寒霜、山峦、疾风、暴雨……他一次次坚强地走过,一次次拿出镜子,看着自己,不断完善、改进,超越……他相信镜子里的童话能实现,镜中的他强壮而坚毅,他深深知道:“以铜为镜,可以正衣襟;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”
在二十岁,他已为人师。在他要去著名大学当教授的前一天的最后一节课,他拿出了那面镜子,照照自己,又照照学生,说道:“照自己,能照出自己的缺点,但我们也应照照别人,为别人铺开一条光明的人生路。”此时,镜子里的他庄严,神圣,手中拿着智慧的天平。
三十岁那年,一场天祸把他引入了黑暗。一次火灾中,他被烈火毁容了,所有的积蓄都化为了一缕缕青烟散尽,因为他没有了钱,与他相爱十年的妻子弃他而去,他再也不能面对现实,他渴望而又讨厌黄澄澄的金钱,于是使劲摔破了那面陪伴他走过风风雨雨的小镜,碎片中照出的脸变得更可怕。那年,他又买了一面哈哈镜,因为哈哈镜硬生生把他扭曲的脸庞又拼在了一起,他看见哈哈镜中他“英俊”的脸,他笑了,不再相信自己,不再相信别人,只相信这面镜子。
多少年过去了,他的头发已花白,岁月老人不会“放弃”任何人,神奇的雕刻刀不知不觉以刻下几道深深的皱纹,他又买了一面镜子,不过这镜子是镀金的磨光水晶做成的,这些年,他开始利用职务方便去大量贪污、受贿。有第一次,便有了第二次,三次,四次,乃至习以为常。他迷恋于醉生梦死,越来越少去照镜子。他走到一片金光中,他浑浊,模糊不清。
在最后的那个下午,他躺在白色的病床上,白的刺眼,窗外已是春日,几片嫩芽在春光中悠悠的打着盹儿,不时几声拉长的鸟鸣划破了空际,他的病情已极度下降,而却还迟迟不愿交医药费,奄奄一息的他用尽了最后的力气捧起身旁的水晶镜,镜子冰凉冰凉,像北极的寒冬。在这冬天里,他看了身后金色的别墅最后一眼……镜里,是一张干支如死灰的脸……
原来,在欲望的漩涡中,童话也会老去!