照镜子作文
又是一日清晨,又是一个光辉普照的黎明,他同往常一样迈着匆匆的步子走进了法院,去工作。
他顺着熟悉的路,来到法院中心———一面雅气十足的平面镜前,他快速地审视着自己的衣装,面庞:深灰色的西装配着一条复古的梨木色领带,有型的寸头下是一张俊秀且精神饱满的脸,面对着如此完美的,他颇为满意地笑了,继而朝照镜子旁木柱上“正衣冠,断善恶,讲正廉”投去不屑的一瞥。转身,春光满面的走上了法庭,坐在了法官席上。
他快速地审视了一眼席下的人群。他的目光扫过被告人,停在了一位残疾少年的身上。那位少年眼神迷离,忧愁之中夹杂着丝缕绝望。身上套着一件明显有些破旧的篮球队队服。粗糙的皮肤上有块块淤青。他看着看着,内心颇为一颤,但心中马上有闪现一个念头:为了前程,可怜的人儿只能自认苦命。继而他顺手拿起木锤,在桌子上轻敲一声,说道:“开庭”。
马上,被告双方开始提交证据,各自的律师也为各自的立场开始申辩。他无动于衷,只是静静地待他们讲述完毕。因为结局在他心中早已经有定夺。
前些天,一位酒驾司机恶意撞伤了一位年仅二十岁的少年。并且因此,那个少年失去了双腿,失去了完成篮球梦的能力。之后,那个酒驾司机找到了他,告诉他若他判他无罪,他就给他很多钱,他做梦也没有想到会有这样的事发生,他兴奋之余爽快的答应。可他殊不知,在他接钱的刹那,他是一个无辜的少年,正值青春年少的少年的美丽的篮球梦破灭了……
今日,他同那天接钱一样,在律师们结束争论时,他亦是毫不犹豫地判了那人无罪。
在他作出决定之后,庭下的人都无可奈何地离开了,少年亦是如此,只是脸上多了几条泪痕……
他也跟随着人群,从容镇定地走向了法院中心的那面镜子。他看到镜中的自己容颜未改,依旧是俊秀的脸,依旧是复古的领带加深灰色的西装。他开心的笑了,他为自己做出果断决定而拥有似锦前程,开心而又无耻的笑了,他笑着笑着,只觉头脑一阵眩晕,恍惚之间,他看见这面雅气十足的镜子突然间裂开了口子,这条口子将其分割成了不同形状的玻璃块。他盯着一块镜子看了许久———在里面他看见一位富翁去世了,他的儿女不去好生安葬他,而是因为瓜分财产而拼的你死我活;他看见一位英俊男子,面对两个家境不同的女子,毫不犹豫的牵起那个有钱有权有地位的女孩的手臂;他看见大年三十,一个穷人遇见一个富人,那个穷人跪地叩拜那个富人,索要压岁钱;他看见无数学有所成的人,用那青春换来的知识去求职,谋财;他看见一位身患重病的人,害怕花钱而活活被病魔摧残至死;最后他看见了自己的罪行———他为了似锦前程,使一位年仅二十岁的少年无辜受害。他仿佛又看见了少年残缺的双腿和忧郁的眼神。
他瞬间被羞愧的无地自容。他感到他的良心受到了谴责,底线受到了碰触,他问自己:金钱真的可以不惜失去亲情,爱情,尊严,青春,正直甚至是生命?!他想着想着,惶恐的离开了,再也没有回头。
他去触碰自己的胸口,发现它早已冰冷良心不知去了何处,连渣子也捡拾不起。
此后,他仍旧收钱断案,仍旧无耻,但他再也不去那面镜子前,因为他怕久而久之,它会照出他所有的丑恶……