照镜子作文
有一天,两只狗为了抢一块骨头相持了好久,但最后谁也没拿到,它们都感到很生气,都想动手打一架,但因为不知道对手的实力,所以谁都没敢动手,只是相互鄙视地看了一眼,气呼呼地走了。
其中叫小强的一只狗在公园发现了一个亮晶晶的东西,它走过去看,原来是面凹面镜。它发现镜子里的自己高大强壮,心想:“我看起来挺厉害嘛!”只见它又仰了仰头,挺了挺胸,似乎感觉镜子里的自己更威猛了些。
另一只叫小花的狗在路上发现了一面凸面镜,看里面有只跟老鼠差不多大的自己,心想:“幸好刚刚没有打架,要不然我就被咬死了!”它想着都吓出了冷汗,浑身哆嗦起来。
过了几天,小强和小花又见面了。只见小强昂首挺胸,背着手,威风凛凛地大步走来。小花远远地看到小强,吓得直哆嗦,连忙夹着尾巴把路让了出来。小花想:“可千万不要打我啊!”
这个故事告诉我们要有一面诚实的镜子才能照出真实的自己。既不能夸大也不能看小自己,要正确地认识自己,才不会像故事里的两只狗一样!
有一天,小狗若若和小狗方方在比谁最强大、谁最弱小。若若说:“我是强大的狗,你是一只弱小的狗!”“我才是最强大的狗!”“我才是!”若若说:“我听说照镜子可以分辨谁强大谁弱小!”
于是,它们决定去镜子屋通过照镜子来比试。若若来到镜子前一看,“呀!原来我这么高大呀!”若若惊讶地说,它手叉着腰,尾巴翘得老高老高。但方方呢,它看见镜子里的自己是那么的小,就像猫一样。方方不知怎么变得很伤心,对着镜子里的自己说:“为什么呢?为什么我这么弱小,难怪那些猫见了我一点也不害怕,原来我就像只小猫一样!”它双手放在腿上,头惭愧地低了下来,一副无精打采的样子。
它们俩走出镜子屋,分别说了自己在镜子里是什么样。若若看着伤心的方方,得意地说:“我在镜子里是那么强壮、高大!”方方不好意思地说:“我在镜子里十分十分弱小,就和小猫一样……”还没等方方说完,若若便哈哈大笑起来。方方心想:如果这儿有条缝,我就跑进缝里去!若若又蹦又跳,嘴上还叼着一根香烟,看得方方双腿发抖,走路都不稳了!可怜的方方哪里知道,它们照的镜子是哈哈镜,它并不是弱小的,若若也不是那么强大的。
我也明白了:不要用连自己都不相信的事欺骗别人,那样不光骗了别人,也会骗了自己。