姥姥的爱作文400字
姥姥的爱比山高,比海深。
今天妈妈答应带我去德克士吃鸡腿,布丁和鸡块。可是到了下午,妈妈却忙的没时间。我生气地问她:“妈妈,你答应我下午去吃德克士的。”妈妈不耐烦地说:“吵什么吵,再吵就别吃了。”我只好失望地走出了家门。正好撞见了在院子里闲游的姥姥。
我说:“姥姥,你带我去吃德克士吧。”
姥姥笑眯眯地说:“好的,姥姥这就带你去吃德什么士。”
我的表情马上从失望变得神采飞扬。我拉着姥姥的手,又说又笑直奔德克士。
到了德克士,我东瞅瞅,西望望。我看菜单,点可乐,点鸡腿,收银员说:“共四十元零八毛,请付款。”我一听吓了一跳,颤抖地说:“怎么,那么多……”收银员笑了笑说:“鸡腿五块五,布丁三块三,鸡块六元……”我对姥姥说:“姥姥不如取消点吧?”姥姥摇了摇头,从兜里拿出了一张面值五十元的钞票,交给了收银员。
我和姥姥找好位子,不一会服务员端上了一桌好吃的。那好吃的香气扑鼻,馋的我口水直流。我东尝尝,西品品,东品品,西尝尝。正在我吃得不亦乐乎时,妈妈来了。妈妈非常愤怒地说:“你知不知道这一桌好吃的是怎么来的吗?”我满脑子的问号,问:“怎么来的?”我的心扑通扑通地跳,妈妈说:“那是姥姥上次买药时,姥姥自己买的都是一些便宜的药。所以才省下来这五十元钱。”听了这句话,我如梦初醒,伤心地对姥姥说:“姥姥对不起,还是你吃这桌好吃的吧!”姥姥很和气地说:“人老了吃了不长身体,小孩吃了还长身体呢。”我被姥姥的话打动了,我的眼泪“哗哗”直流。
姥姥真爱我呀!
心理的人物内心的活动,是无声的语言。人物内心世界,指人物内心的喜、哀、乐、忧伤、犹豫、嫉妒、向往等复杂的感情。在写人的文章中,恰当地描写人物心理,可以更有效地刻画人物,突出中心思想。心理描写的要求是:要真实,要有根据;人物的心理变化要自然,合情合理;心理描写要为文章的中心思想服务;在描写人物的心理活动时,要客观、谨慎,不能以己之心,度人之意。
小学生作文时,大多采用第一人称(“我”或“我们”),采用这种人称作文,就不能用“他想”的形式来写人物的心理活动,因为“我”不可能钻到别人的脑子里去看。此时,可以换一种方式——在描写人物的语言、神态、动作上下功夫,这样可能更合情理,使人感到真实可信。
心理描写除了用“我想”之外,还可以采用以下几种方法。
(1)提出问题,引入所想的内容。
(2)使用假设,流露心理活动。
(3)字里行间,流露着“想”。
(4)直接抒发心中所想。