在我童年的记忆中,有许多五彩缤纷、色彩斑斓的记忆之星,这些令人应接不暇、一闪一闪的海星里,打苍蝇最令我难忘。
那时,爸爸还是一名现役军官,我们一起生活甘肃省张掖市。
夏季的一天,由于窗户没关,家里多了几位来自大自然的常客--苍蝇,来我家串门了。东瞅瞅,西看看,全然不顾我这位小主人的感受,还不时在我耳边嗡嗡直叫。于是,我随手操起桌上的苍蝇克星--蝇拍。静静地观察它的飞行路线和起落,“好!它落在了桌子上”,我蹑手蹑脚地走过去,说时迟,那时快,一招“秋风扫落叶”直取苍蝇。“哈哈!我叫你嗡嗡,你怎么不嗡嗡了!”,随着苍蝇拍的飞舞,苍蝇当即毖命于拍下。另一只受到劲风拂扫而惊慌的苍蝇,好象很不服气,专在我眼前飞来飞去,我一招“力劈华山”没有奏效,它更张狂了,盘旋了一大圈又回到我的眼前,事实证明我这次的判断是准确的,一招“青龙摆尾”在空中截击,“砰”的一声,苍蝇被我打得粘在了墙上。我兴奋地说“你再飞呀!怎么不飞了呢?”。
这时爸爸回来了,我说了打苍蝇的经过,爸爸抚摸着我的头说:好!咱家“卫生侠”今天又消灭了苍蝇,功劳不小,表扬表扬……
爸爸并通过这件事鼓励我,不论做什么事一定要细心观察,分析情况,然后再去做,就会达到事半功倍的效果。比如把心中所想的事情记录下来,就是一篇成功的作文,从此我对写作文就有了自己的绝招。